Макеевский рабочий | Экономить - не на зарплатах


Экономить - не на зарплатах

19.05.2014
<< >> 

Профсоюз работников угольной промышленности Украины не согласовал проект приказа Минэнергоугля, которым предусмотрено прекращение начисления надбавок, доплат, премий и других поощрительных выплат работникам угольной отрасли.

Как сообщил председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов, проект приказа «О выполнении постановления Кабинета министров Украины от 1 марта №65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» грубо нарушает трудовое законодательство Украины, Генеральное и Отраслевое соглашения, поэтому Профсоюз угольщиков не сможет его согласовать. Более того, согласно действующему законодательству, на предприятиях угольной промышленности через месяц должны быть повышены тарифные ставки и должностные оклады до минимальной зарплаты в 1218 гривен. Этот уровень «минималки» был установлен в Украине с 1 декабря прошлого года законом «О государственном бюджете Украины на 2013 год», но на госпредприятиях в связи с дефицитом средств повышение тарифных ставок происходит с отсрочкой на полгода согласно закону «Об оплате труда», поэтому для трудящихся углепрома срок перехода на этот уровень минимальной зарплаты истекает 

1 июня текущего года. «И постановления Кабинета министров не могут приостанавливать действие норм, определенных законами Украины», - подчеркнул Виктор Турманов.

При этом он отметил, что профсоюз сможет согласовать проект приказа Минэнергоугля только после исключения из него пунктов, ущемляющих законные права и интересы трудящихся.


Мир животных всегда умиротворял и приносил хорошее настроение. На сайте onlineanimal.org наши onlineanimal.org смогут развлечь всех.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.