Макеевский рабочий | Жизнь на “до” и “после” разделил океан


Жизнь на “до” и “после” разделил океан

19.05.2014
<< 

Происходящее сегодня в Украине заставило многих вполне серьезно задуматься о возможном выезде из страны. Для тех, у кого такая возможность есть, естественно,  один из главных вопросов – в каком же направлении купить билет, чтобы не ошибиться и впоследствии не пожалеть о принятом решении.

В рамках нашего спецпроекта «Мифы и реалии заграницы» мы продолжаем знакомить вас с историями макеевчан, которые о жизни за рубежом знают не понаслышке.

Макеевчане Марина и Алексей уехали из Украины еще задолго до событий, потрясающих нашу страну сегодня. Осенью 2011 года их семья переехала жить в Канаду.

О пережитом в чужой стране за эти три года – в нашем материале.

Строгий отбор

К выезду из страны ребята готовились серьезно и долго. Решение не было спонтанным. Уезжали в рамках специальной программы для мигрантов. В течение трех лет сдавали различные тесты, проходили независимый медосмотр в специальном центре в Киеве. 

- Канаду выбрали осознанно, - рассказывают ребята. – Во-первых, по климатическим условиям она очень похожа на Украину, во-вторых, по уровню жизни и безопасности занимает ведущие позиции в рейтингах.

Всех кандидатов на въезд оценивают по строго определенным критериям: возраст, состояние здоровья, образование, семейное положение, наличие детей… Накопленные баллы в итоге суммируются и, если ты набираешь минимально необходимое количество, есть шанс получить пропуск.

Как только приехали, сразу же получили вид на жительство.

- Естественно, чтобы не приехать на пустое место, готовились заранее, знакомились по Интернету с людьми (в основном, представителями диаспоры, выходцами из бывшего Союза), выстраивали контакты, - говорит Марина. – В итоге, когда приехали, нас было кому встретить. Нам даже жилье заранее помогли снять. Кстати, парадокс, но жилье мы арендовали у негритянки, приехавшей с Гаити – в Канаде у нее огромный дом, часть которого мы и снимали.

Из приятных сюрпризов макеевчане отмечают отсутствие бюрократизма – на второй день после приезда в город отнесли документы в ближайшую школу, и уже на следующий день дочь села за парту. 

Языковой барьер

Одной из главных проблем, конечно, стал язык. Несмотря на то, что дома старались максимально подтянуть английский, на месте оказалось, что знаний катастрофически не хватает.

- Дочь вообще на протяжении месяца плакала и отказывалась ходить в школу – она просто ничего не понимала, - вспоминает Марина. – А потом у нее наступил переломный момент – она говорила на английском даже во сне. В первый год жизни дочка (на тот момент она училась в четвертом классе) была для нас с мужем переводчиком – и при походе в магазин, и в официальные учреждения. 

В Канаде в семье родился второй ребенок. Сейчас ему всего пять месяцев. Главная интрига для семьи – на каком же языке будет говорить этот малыш.

- По опыту русских и украинских семей, которые живут здесь уже на протяжении длительного времени, даже если родители дома разговаривают на русском, но ребенок родился в Канаде, на русском он будет говорить с большим акцентом, и стоить ему это будет большого труда, - рассказывает Алексей. – Какие факторы срабатывают, никто не может точно сказать. Посмотрим, как будет у нас.

Дети - святое

Тема детей и всего, что имеет к ним отношение, приобретает в Канаде особый статус. В первую очередь речь идет о социальной защите.

- Когда мы только приехали из Украины и еще не успели найти работу, первые месяцы жили на пособие, которое получали на Аню - нашу дочь, рожденную в Украине, - говорит Марина. – А дети, появившиеся на свет в Канаде, - это вообще святое. Во-первых, ребенок, родившийся здесь, автоматически становится гражданином Канады, и не важно, кто его родители и откуда они приехали. Уже в четыре месяца ребенку выдается паспорт.

С первых месяцев жизни на специальную именную карту начинают приходить деньги на будущее образование малыша. Но пополнять эту копилочку семья обязана также и из собственных средств по мере возможности. Использовать эти деньги на какие-то другие цели, кроме получения образования, нельзя.

Вундеркинд из Украины

Отдельная тема - школа. До восьмого класса учиться детей вообще насильно не заставляют. 

- Поэтому наша семья, где ребенка по привычке мы усаживаем делать уроки и очень ответственно к этому относимся, стала для канадского учителя настоящим удивлением, - говорит Марина. – Момент, который не могу понять и принять, - до шестого класса дети в канадских школах пишут только карандашом, а не ручкой, и только печатными буквами. Поэтому у нашей Ани, которая умела писать с четырехлетнего возраста, здесь неимоверные успехи. А когда в четвертом классе она показала учителю математики деление в столбик, преподаватель долго не мог прийти в себя. У нас есть очень мало вещей, которыми мы, украинцы, можем здесь гордиться, вспоминая о своей стране, но качество нашего образования для меня самая большая гордость.

А вот внешкольная работа не идет ни в какое  сравнение с нашей. Всевозможные кружки, секции, отделения: бассейн, рисование, хоккей, танцы… Особенно культивируется спорт.

- Причем сначала вы платите, а потом государство компенсирует вам затраты, - в очередной раз удивляется Марина. – Есть специальные выплаты на внешкольное воспитание. Качество – соответствующее: если это бассейн, то с детьми занимается профессиональный тренер, если это художественная школа – то нет необходимости нести с собой краски и мольберт, все уже есть там.

Разочарование патриотами

Пожалуй, самым большим и горьким разочарованием для макеевской семьи стало знакомство с украинской диаспорой.

- За помощью мы обращаемся к кому угодно, но только не к нашим бывшим соотечественникам, - признаются ребята. – Диаспора – это, в основном, люди, которые очень давно уехали из Украины (как правило, из западных ее регионов), долгие годы здесь не бывали, но считают себя настоящими патриотами. В ответ на вопрос, откуда мы приехали и, услышав, что из Донбасса, в лучшем случае к нам поворачивались спиной, бывало и хуже – оскорбления, ненависть и неприязнь. Общаемся с выходцами из республик бывшего СССР, в принципе многие из них именно так себя и идентифицируют, считая себя не армянами, не русскими, не казахами, а именно выходцами из Союза.

Всех мигрантов я бы разделила на две группы. Есть люди, которые приехали сюда и хотят чего-то добиться. Они стараются учить язык, повышать квалификацию, что-то делать, постоянно развиваться. И есть вторая категория людей, которым достаточно просто не умирать с голоду. На предлагаемые государством социальные пособия они тоже могут вполне безбедно жить.

Еще один момент, который нас очень порадовал и даже в какой-то мере стал для нас спасением в определенное время, - это наличие специальных магазинов для семей, оказавшихся в кризисных ситуациях. Туда можно прийти и бесплатно набрать продуктов питания первой необходимости. Ассортимент, безусловно, скромный, но если нет других вариантов, это очень выручает.

Из того, что с удовольствием перевезла бы из Канады в Украину, - это опыт работы фермерских хозяйств. Овощи и фрукты там можно купить по ценам существенно ниже магазинных. Собираешь плоды сам, на свой вкус. Причем там можешь даже есть прямо с ветки - сколько угодно и бесплатно. А вот на вынос - уже за деньги, но ровно столько, сколько поместится в специальную, выданную на входе корзинку.

Назад дороги нет

Семья Марины и Алексея живет в Гамильтоне, неподалеку от Торонто. Марина – в декретном отпуске, до этого пришлось поработать в магазине – кассиром и продавцом, несмотря на то, что имеет высшее образование и опыт работы на руководящих должностях (в Украине, естественно). Алексей трудоустроен неофициально на одной из небольших частных фирм, руководит которой выходец из России. 

Долгое время семья снимала жилье, а не так давно переехала в собственный дом, купленный в рассрочку на 20 лет по программе, напоминающей нашу ипотеку.

- Дом покупали с нуля, - рассказывают ребята. – Нам только сказали: вот здесь будет фундамент, а дальше ваши пожелания – от цвета стен до технической начинки кухни. На себя банк и строительная фирма берут даже высадку цветов во дворе дома. Внести первоначальный платеж, конечно, помогли родители из Украины, но дома мы не могли позволить себе даже этого. Конечно, идеализировать западный мир не стоит. Есть риск наткнуться на подводные камни, о которых вам могут просто не рассказать. Надо внимательно читать документы, смотреть, что подписываешь. Но в Украине мы прошли тяжелую школу выживания, поэтому здесь нам проще. Необходимо уметь разбираться в огромном потоке информации, находить важную и полезную. Здесь есть масса возможностей, но надо уметь ими пользоваться. А еще - отстаивать свою позицию и свои права. За вас здесь этого никто делать не будет.

Возвращаться в Украину ребята не собираются. Окончательно этот вопрос отпал с приобретением собственного жилья в Канаде. Теперь их дом по другую сторону океана, за тысячи километров от той страны, которая останется для них родиной.


Вы не любите бездельничать и всё своё время отдаёте, каким - либо полезным для дома увлечениям? Сайт fashionhobby.com будет Вам помощником, здесь Вы найдёте и http://fashionhobby.com/vikroiki-jen-odejda-platya, и поделки оригами, и схемы для вязания.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.