Макеевский рабочий | Чтобы свет клином не сошелся


Чтобы свет клином не сошелся

21.05.2014
<< >> 

В то время как внутриполитическая обстановка в Украине накалена до предела, в Макеевке жизнь идет своим чередом. Горожане все так же по утрам спешат по делам, а вечерами торопятся домой. А сотни работников разных коммунальных служб и предприятий ежедневно трудятся, обеспечивая наш домашний уют. Среди прочих его составляющих особое место занимает свет.   

Не следует лишний раз останавливаться на роли электрической энергии для современного человека – слишком уж повсеместно та, начиная с позапрошлого века, проникла во все сферы деятельности. Мы настолько привыкли к ней, что принимаем наличие тока в розетках как должное. А между тем, за стабильным энергоснабжением города стоит повседневная работа Макеевских РЭС, благодаря которой у нас горят лампочки, «оживают» телевизоры и другие электроприборы. Но (чаще недобрым словом) мы вспоминаем об этой службе, когда внезапно пропадает свет или контролеры стучатся в дверь.

Однако работа предприятия видна даже невооруженным глазом. Взять хотя бы замену изношенных опор и монтаж кабелей нового типа, ведь операции эти – достаточно трудоемкие, проводятся с привлечением крупногабаритной техники. На момент написания данного материала такие капитальные ремонты велись на территории квартала «Металлург». В РЭС заверяют, что модернизация сделает линии электропередач более надежными, и на время люди забудут об аварийных ситуациях вследствие непогоды. 

Ни для кого не секрет, что из-за плотной концентрации промышленных предприятий воздух над Макеевкой содержит вещества, негативно влияющие на общую экологическую ситуацию. Со временем, под воздействием погодных условий, они разрушают бетонные конструкции. Оценить влияние агрессивной среды в масштабах города не сложно, учитывая, что данный вид строительных материалов и на сегодня достаточно распространен. В результате страдают здания, промышленные и гражданские объекты. 

Опоры линий электропередач в этом смысле особенно уязвимы. Они постоянно подвергаются атаке внешних факторов, из-за чего теряют свои несущие способности. Сначала не выдерживает бетон, затем оголенную арматуру буквально съедает коррозия. Дальнейшая перспектива – полное разрушение, обрыв проводов и отсутствие света – как минимум, не вселяет оптимизма. И это помимо того, что опоры находятся вблизи наших домов, тем самым их неудовлетворительное состояние представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Выход один – демонтаж. Бригады Макеевских РЭС осуществляют капитальные работы по замене изношенных конструкций, за состояние которых предприятие, собственно, и несет ответственность. 

 В настоящее время замена опор на территории квартала «Металлург» подходит к завершению. Жильцы микрорайона часто жаловались на качество электроснабжения, поэтому работы были занесены в план капитальных ремонтов на текущий год. Кроме того, замене подлежат провода линии напряжением в 0,4 киловольта. Мероприятия сопровождаются определенными неудобствами.

- Мы заранее предупреждаем жильцов многоквартирных домов о проведении работ, рекомендуем не парковать автомобили у подъездов, - рассказывает мастер Макеевского участка РЭС Андрей Лелета. – Есть те, которым это не нравится, ведь продолжительное время отсутствует свет, а во дворе находится габаритная техника. Но что поделать – это вынужденные меры. Стараемся разъяснять, а чтобы сгладить дискомфорт, работаем с перерывом через день-два.  

Суть процесса сводится к тому, что на трансформаторной подстанции обесточивают участок, по технике безопасности ставят устройство переносного защитного заземления, после чего с помощью вышки снимают провода. Затем автокраном вынимают старые опоры, а бурокрановой машиной на базе трактора Т-150 пробуривается углубление на 1,8-2 м для новых. После их установки и утрамбовки грунта заново монтируются провода. Причем вместо прежних, так называемых «голых», электромонтеры закрепляют самонесущие изолированные провода (СИП). Кстати, при необходимости бригады берут на себя обрезку деревьев.

- Этим опорам уже порядка 30 лет, - продолжает мастер. – Естественно, и кабели тоже не первой свежести. Замена позволит ощутимо улучшить качество электроснабжения жилого массива, ведь новым проводам, более надежным и эффективным, не страшны ни ветки, ни ветер. 

По состоянию на понедельник, из 33 опор, расположенных в квартале «Металлург», заменили уже 28. Данный факт создает целостную картину того, что даже в это непростое время город продолжает трудиться, а макеевчан не оставляют один на один с бытовыми проблемами.

 Кстати, очевидно, что политическое и вооруженное противостояние в регионе накладывает свой отпечаток на деятельность многих предприятий – корректирует планы и сроки их выполнения. За подробной информацией мы обратились к руководству Макеевских РЭС, однако по понятным причинам оперативно получить официальные комментарии не удалось. В ближайших номерах читайте о работе РЭС в нынешних условиях. 


Свои права знать необходимо! http://speed-surf.ru могут дать только специалисты. Задайте вопрос юристу на speed-surf.ru и получите бесплатную консультацию.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.