Макеевский рабочий | СМИшались в кучу кони, люди…


СМИшались в кучу кони, люди…

21.05.2014
<< 

Переписывался на прошлой неделе со знакомым из Саратова. И задал он мне вопрос: «Почему у вас нет проблем с Интернетом, хотя вы практически в зоне военных действий находитесь?». Ответ я напечатал быстрее, чем его обдумал: «Потому что в этой войне новости с обеих сторон выступают в качестве основного оружия, целью которого являются жители спорных областей». Потом задумался над более конкретными аргументами этой теории. И чем больше думаю над этой формулировкой, тем больше негодования испытываю к той подавляющей части своих коллег по журналистике, которые сознательно или бессознательно, но заняли место по одну из сторон баррикад событий. Поэтому сегодня практически все новости превратились из информации в пропаганду.

При таком развитии событий новости на каком-либо интернет-ресурсе или в печатном издании подаются уже приправленные мнением автора. Это словно заказать обычный хот-дог, а вам выдадут его с горчицей, кетчупом и майонезом. Просто потому, что повар считает это более вкусным. Ну и стоить он будет дороже. А подобный продукт – во-первых, не то, что вы ожидали, а во-вторых, приправлен личной позицией автора. Для личных позиций в журналистике существуют авторские колонки и материалы. Такие как «Мнение» в нашей газете, которое, собственно, вы сейчас и читаете. Все остальные материалы, по правилам хорошего тона, должны выходить без личного мнения автора. 

Такие материалы легко отличить по эмоционально окрашенным заголовкам и образам. И когда делается основной упор не на взвешенную подачу информации, а на создание у читателя определенной эмоции на определенных людей или группу людей, то начинается пропаганда. А пропаганда – заразна. Особенно, если вы симпатизируете в своих взглядах распространяющей её стороне. Но в то же время – пропаганда вредна. Потому что не гнушается передергиванием фактов и откровенной ложью – главное, чтобы пропаганда повлияла на общественное мнение нужным образом, а остальное уже вторично. 

В качестве примера приведу последнюю нашумевшую городскую новость – о двух раненных мирных жительниц на остановке «Пушка». Изначально под какими заголовками эта информация появилась в социальных сетях и на сайтах? «В Макеевке расстреляли женщину и девочку». Так вот – это пропаганда чистой воды. Потому что слово расстрел имеет  четкое значение «Расстрел, см. в ст. Смертная казнь» (БСЭ 1969—1978 гг. выпуска) или же «Расстрел — вид смертной казни, при котором умерщвление достигается с помощью огнестрельного оружия» (Википедия). То есть – сознательное умерщвление именно тех, в кого стреляли. На самом деле – погибших нет, а ранены не те, в кого стреляли, – следовательно, ложь, передергивание фактов и пропаганда того, что в нашем городе творится беспредел. Кому выгодна такая пропаганда? К сожалению – многим. Тем, кто хочет показать, что у нас в городе опасно и царит безвластие. Тем, кто хочет прийти и навести свои порядки, чтобы «все было спокойно». Даже тем, кто быстро пишет и размещает на своей странице или сайте такие новости, это выгодно – заголовок кричащий, внимание привлекает, а следовательно, увеличивает посещаемость сайта (от которой в том числе зависит и оплата рекламных площадей на нем). Кому от этого плохо? Обычным макеевчанам, которые, начитавшись подобной «желтой прессы», либо просто начинают бояться выходить на улицу, либо идут в аптеку за успокоительным. 

Но есть и рецепт для излечения от такой «новостной зависимости». Скопировал его со страницы своего знакомого: «Если вы заболели майданом (антимайданом) головного мозга (то есть являетесь ярым приверженцем одной из противоборствующих групп, а представителей второй даже за людей зачастую не считаете – прим. авт.), не отчаивайтесь. Исключите себе доступ к любым новостям. Смените круг общения. Слушайте музыку, читайте книги. Съездите на отдых. Людям с майданом головного мозга на ранних стадиях необходима поездка в Крым, антимайдана - в Карпаты. Если все запущенно, сначала желательно съездить куда-нибудь подальше, в Азию, Африку, отдохнуть там, а потом - в Крым и Карпаты. Не отчаивайтесь: главное - хотеть выздороветь, и лечение поможет».


Обеспечить бесперебойную работу компьютерной техники может только качественное www.nwsol.ru специалистами. Для заказа обслуживания компьютеров свяжитесь со специалистами на nwsol.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.