Макеевский рабочий | Сверкали бриллиантами таланты


Сверкали бриллиантами таланты

21.05.2014
<< >> 

В минувшее воскресенье я побывал на необычном уик-энде. Не на природе, а в детской библиотеке имени А. Гайдара, но ярких впечатлений от этого было более чем достаточно. В этот день в читальном зале собрались лучшие из лучших творческие семьи юных читателей, люди увлеченные и очень талантливые. Собрались, чтобы не только поговорить о воспитании детей, но и продемонстрировать способности ребят, не побоюсь назвать их недюжинными. Каждая семья, а их было пять – 

Литвиновы, Мильченко, Пилипенко, Лобачевы, Шебановы, - пришла не с пустыми руками, а с работами, раскрывающими творческий потенциал как родителей, так и их детей. В результате получились интересные выставки. Это, так сказать, была материализованная часть уик-энда. Изделиями можно было не только полюбоваться, но и потрогать их руками никому не воспрещалось.

Вторая часть – духовная – таилась в каждом участнике праздника. Блеснуть ею они могли в предложенных  конкурсах: «Я и моя семья», «Литературная азбука», «Я – гордость семьи», «Дерево жизни» и довольно успешно этим воспользовались. Каждое выступление оценивало авторитетное жюри, в состав которого входили люди уже заявившие о себе в различных видах творчества. Это художник-оформитель 

централизованной библиотечной системы Анна Селищева, автор серии книг «Не играйте, деточки, с огнем» Виктор Заверюха, преподаватель трудового обучения ОШ №90 Людмила Романова, лауреат различных конкурсов ученица 6-го класса городского лицея Кристина Колесник и зам. директора по работе с детьми ЦБС, заведующая библиотекой Татьяна Мартыненко.

Казалось, что вряд ли их чем-нибудь можно удивить, но это мнение было ошибочным. Своими яркими талантами удивляла каждая семья. Причем, в самых разных жанрах. Семьи, и довольно успешно, представляли в конкурсах старшие дети, дополняя свои рассказы слайдами. Из них участники уик-энда узнали об увлечениях родителей и их одаренных детях. Маша Пилипенко восторженно говорила о своей маме-мастерице. 

Она и вяжет, и картины вышивает, и обеды вкусные готовит. Этому и ее научила. Мария-Агнесса Мильченко много интересного рассказала о своей семье. Сама она - лауреат Всеукраинского конкурса «Морские фантазии». Девочка также исполнила песню «С днем рождения, мама». София Шебанова поведала о том, что их семья часто бывает на природе, любит путешествовать, имеет много друзей. У Софии много талантов. Она и поет, и танцует, и бисеро-плетением занимается. Одна из ее работ и сейчас в Киеве на выставке демонстрируется. Девочка удостоена наград на разных конкурсах. 

А вот Полина Литвинова удивила всех феноменальным искусством  чтения. За каких-то пару минут, а то и меньше, она выпалила сложную скороговорку в 500 слов. Девочка не только знает наизусть сказку Пушкина «О царе Салтане», но и продемонстрировала глубину этих знаний, продолжая повествование после каждого предложения сказки, зачитанного присутствующими. Марина Лобачева познакомила гостей со своими картинами и предложила тут же на глазах общими усилиями нарисовать «Дерево дружбы». Светлая картина с солнцем и различными цветами на дереве получилась на славу и заслужила аплодисменты.

В каждом конкурсе дети проявляли большую выдумку и фантазию, те качества, без которых в жизни не бывает творчества. Естественно, члены жюри наделяли их высокими баллами. Уик-энд был построен так, что на нем выступили все члены жюри. Их выступления были содержательными и интересными, что придавало встрече новые краски. С ролью ведущей отлично справилась библиотекарь Валентина Силина. Кстати, она стала инициатором и одним из организаторов этой встречи.

Жюри трудно было определить победителей. Все семьи оказались очень талантливыми. В каждой из них уже зажглись и сияют звездочками способности их детей. Еще неизвестно, кем они станут в жизни. Ясно пока одно – хорошими людьми, уж точно. Важно, что их таланты замечены и развиваются. А это многого стоит.

По результатам всех конкурсов наибольшее количество баллов набрала семья  Литвиновых. Всего 4 балла уступила ей семья Шебановых. А от второго места семью Мильченко отделил всего один-единственный балл. Все семьи - участники встречи награждены дипломами и сувенирами «Дерево жизни». Им также вручен первый том книги «Макеевка. История города». А закончилась встреча, подарившая всем участникам хорошее настроение, за сладким чайным столом. Творческие семьи благодарили организаторов – сотрудников библиотеки имени А.Гайдара и отдел по делам семьи и молодежи за доставленную им радость общения и оказанное внимание.


Молоко любят не все, а вот от вкусного молочного коктейля не откажутся ни дети, ни взрослые. Да и зачем отказываться, если это не только очень вкусно, но еще и полезно. Только http://technofood.com.ua помогут приготовить этот вкусный продукт.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.