Макеевский рабочий | Авто едет на… дровах


Авто едет на… дровах

23.05.2014
<< >> 

Над ними смеялись, говорили, что они напрасно тратят время и пытаются воплотить в жизнь фантастический проект. В итоге оказалось – напрасно. В то время как цены на бензин растут с каждым днем и уже подобрались к 16 грн. за литр, двое парней из Донецка, Сергей Лагунов и Андрей Власенко, несмотря ни на что, все-таки изобрели аппарат, который позволяет автомобилю ехать на… дровах! Причем ни пару метров ради эксперимента, а целых 100 км без «дозаправки»! В гостях у донецких кулибиных побывали и журналисты «МР».

Сварочный аппарат, болгарка и металлолом в общей сложности на 30 долларов – по словам ребят, это все, что понадобилось им для изобретения автомобильного газогенератора. В их эксперименте участвовало два автомобиля. Один ВАЗ 1976 года выпуска теперь ездит не на бензине, а на древесном угле – хитрая установка весом около 50 кг настолько компактна, что помещается в багажнике авто.

Вторая машина ездит на чистых дровах! Правда, «бензобак» уже не настолько компактный (около 100 кг) и размещается сзади, прямо поверх багажника.

- Идея соорудить вот такой аппарат возникла у меня спонтанно, - рассказывает Сергей Лагунов. – Примерно год назад случайно увидел на Ютубе документальный фильм о том, как двое совершенно обычных парней своими руками изобрели аналогичный газогенератор и поехали. Я так загорелся этой идеей, что мне захотелось повторить их эксперимент. Достал старую литературу, чертежи – все это есть в открытом доступе. Но собственных технических знаний и навыков не хватало. Начал искать людей, которые могли бы мне помочь. И вот так нашел единомышленников.

Андрей Власенко по образованию инженер, специализируется на радиоэлектронике. Однако хорошо знаком с устройством автомобиля, и при этом – мастер на все руки. Поэтому сложные формулы и чертежи без труда были адаптированы и применены на практике.

- Аппарат был создан за четыре дня, - рассказывает Андрей Власенко. – Изначально мы продумывали его так, чтобы наш эксперимент могли повторить все желающие. Никакие сложные детали, которые невозможно найти, в нем не использованы. Например, в том варианте, который установлен на авто Сергея и «заправляется» дровами, в качестве основы взяты обычный старый пропановый 40-литровый баллон и огнетушитель. Плюс сварочные работы. В моем авто – это листы металла. Передвигаюсь на древесном угле. В день по городу наматываю до 150 км. Одной загрузки угля (помещается в установку примерно 10-15 кг) хватает на 100-110 км. Если древесный уголь покупать (цена – около 6 грн. за килограмм), то экономии, конечно, никакой. Но если заготавливать его самому, то ездить будете вообще бесплатно. Я с вечера нажигаю необходимое количество в обычной железной бочке. Использовать можно любой пило-, лесоматериал, сосну, обрезки фруктовых деревьев и т.д. За неделю лично я сэкономил на бензине 1000 грн., проехав 1000 км. Кроме того, выхлоп абсолютно чистый. Так что древесный уголь не только экономичнее, но еще и экологичнее, чем бензин. В результате сгорания угля выделяются водород, метан и углекислый газ. Именно эта смесь и поступает в двигатель. В сравнении с бензином авто теряет мощность всего лишь процентов на 15 и способно развить скорость до 90 км в час. Параллельно на машине установлено и бензиновое питание, специальной кнопкой я в нужный момент могу переключаться. Не переживайте, с двигателем ничего не случится. Наоборот, на газообразном топливе двигатель работает даже мягче.

Изобретатели уверяют, что установка такого аппарата не создаст совершенно никаких проблем с ГАИ. Газогенератор регистрируется в МРЭО как обычное газобаллонное оборудование. А поскольку он еще и незаметно укладывается в багажник, то лишнее внимание со стороны «гаишников» на дорогах вообще не привлекает. Ощущения во время вождения – самые обычные. Разжег уголь, прогрел авто пять минут и поехал.

- Эта технология не нова. Она применялась еще во время Второй мировой войны, когда были сложности с бензином, - рассказывает Сергей Лагунов. - Немцы строили легкие танки на дровах. На дровах летали даже “кукурузники”. Советские ученые купили эту технологию у американцев, переделали и создали наши ЗИСы, ЗИМы и ЗИЛы на дровах. В качестве топлива могут использоваться солома, ветки, древесный уголь, бурый уголь, каменный уголь и торф. Но для каменного угля и торфа нужна более сложная система фильтрации. Не все у нас сразу получилось, сначала машина не хотела ехать и глохла. Но потом мы применили наш секрет, который помогает избежать замены фильтров, и машина поехала! Более того – установка настолько непривередлива, что промыть фильтр можно даже водой из обычной лужи!

Первый экспериментальный заезд состоялся 14 марта. Сейчас авто на дровах ребята 

опробуют в городском цикле. В ближайшее время собираются отправиться в автопробег по городам Украины и посмотреть, как чудо-машины выдержат дальний «марш-бросок».

- Хотим и машины протестировать, и наше изобретение показать, - говорит Сергей Лагунов. – В городах по пути следования будем предлагать людям не только прокатиться, но и подбросить дровишек в «бак».

- Все новое – это хорошо забытое старое. Мало кто знает, что в первых транспортных средствах с паровым двигателем в качестве топлива использовались именно уголь и дрова. А само слово «шофёр» произошло от французского слова, означающего в буквальном переводе «истопник» или «кочегар», - комментирует изобретение президент донецкого областного клуба «Авто Ретро Донбасса» Сергей Пожидаев. – Ребятам за то, что они сделали, – уважение! Просто молодцы! Да, идея сама по себе не нова, но возродить ее и воплотить на практике в жизнь не так просто - и в техническом плане, и в финансовом. Поэтому я, как человек, посвятивший свою жизнь автомобилям, крепко жму им руку. А, кроме того, очень неплохо показать современной молодежи, как и с чего начинались современные автомобили. Ведь для многих то, что сделали эти ребята, - фантастика. Большинство современных автолюбителей уверено в том, что машины всегда ездили на бензине. 

В своем эксперименте останавливаться на ВАЗах Сергей Лагунов и Андрей Власенко не намерены. Ребята всерьез подумывают над тем, чтобы заставить ездить на дровах скутер, грузовые авто, а в перспективе и иномарку, работающую на инжекторе. На экспериментальное авто (выбор остановили на БМВ) сейчас собирают деньги.

В том, что у них все получится, даже не сомневаются. И, наверное, именно в этом их главный секрет успеха.


Вы являетесь счастливым обладателем автомобиля Honda? Но у Вас случилась неприятность и Вы не знаете, где найти качественные http://www.autoriginal.com.ua/zapchast/honda? Заходите прямо сейчас на сайт www.autoriginal.com.ua и заказывайте любые детали с доставкой в любую область!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.