Макеевский рабочий | Макеевка знает, чем занять детей


Макеевка знает, чем занять детей

23.05.2014
<< >> 

Лето, безусловно,  любят все.  Даже те, кому жара не по душе, по детской привычке с нетерпением ждут 1 июня и последующий 91 день. Жажда летнего отдыха не знает политики, не знает обстоятельств, поэтому,  несмотря на все перипетии, люди строят планы на ближайшие три месяца. Для детей долгожданная летняя пора – это в первую очередь продолжительный отдых от учебы, а также возможность заработать массу впечатлений в играх на улице, отдыхе на море, в лагерях. В Макеевке к летнему времяпрепровождению детей уже все готово. 

Выбор лагерей для детей Макеевки и всей Донетчины в этом году невелик, чему виной затянувшаяся политическая ситуация едва ли не во всех уголках страны. Однако что детям нужно для веселого настроения, красивого загара,  золотистых веснушек и нескольких дополнительных сантиметров роста к концу лета? Это взрослым солнце недостаточно яркое, развлечения неподходящие,  подушка в гостинице слишком мягкая, а для детей залог счастливых каникул – друзья и игры.  Поэтому сократившиеся возможности в плане выбора лагеря не стали проблемой. К тому же Макеевке есть что предложить своим детям. 

Главный специалист отдела воспитательной, кадровой работы и социальной защиты городского управления образования Наталия Бабенко рассказала, что для макеевской детворы со 2 июня заработают пришкольные лагеря. Они будут организованы в 13 школах Макеевки и Червоногвардейском доме творчества и рассчитаны на 710 детей. Для детей – отличное времяпрепровождение, а для их родителей – замечательная возможность доверить ребенка педагогам на время рабочего дня. Наталья Геннадьевна отмечает, что речь идет не об оздоровлении детей, а именно об организации отдыха. О питании позаботится город: на одного отдыхающего в пришкольном лагере в этих целях бюджет выделяет по 10 гривен. Чтобы увериться в том, что дети питаются хорошо, 5-10 гривен могут доплатить родители. 

В пришкольных лагерях дети смогут находиться весь день, однако период их работы только со 2 до 20 июня. Тем не менее на территории города все лето будут работать 48 оздоровительных площадок (в 46 школах и двух внешкольных учреждениях Горняцкого и Советского районов), которые готовы принять 1665 детей. Здесь, правда, время пребывания ограничено четырьмя часами (до обеда) и нет питания. Однако учителя организовывают для детворы увлекательные программы, и опыт показывает, что маленьким макеевчанам такой вид отдыха очень нравится. 

Кроме того, Наталья Бабенко отметила, что из городского бюджета выделено полмиллиона гривен на оздоровление детей льготных категорий в загородных лагерях. За бюджетные средства смогут отдохнуть и оздоровиться  дети-сироты и лишенные родительского попечения, дети, по-страдавшие в результате аварии на ЧАЭС, дети из многодетных и малообеспеченных семей и так далее. По подсчетам города, на 500 тысяч гривен смогут отдохнуть около 120 детей. Перечень лагерей, где ждут макеевских деток, город еще не получил – этот список формирует областное управление по делам семьи, детей и молодежи. 

Вчера, об оздоровлении детей говорили и в области. На пресс-конференции начальник департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Тамара Лукьянчук рассказала журналистам, как в регионе планируют оздоровить детвору. По словам Тамары Алексеевны, в связи со всеми сложившимися обстоятельствами, в первую очередь с недоступностью Крыма, Донецкая область теперь имеет наибольшую сеть оздоровительных заведений в Украине. Летом 2014-го планируется открыть 61 загородный лагерь, 1010 пришкольных лагерей, 11 лагерей труда и отдыха, 20 палаточных городков. В основном оздоровительные зоны сосредоточены в Святогорске, Красном Лимане, на Южном берегу Азовского моря. 

Тамара Алексеевна отметила, что, к сожалению, 100-процентную безопасность гарантировать не может никто, однако сотрудниками департамента образования и науки ДонОГА делается все возможное, чтобы и дети, и их родители не переживали. В качестве примера Тамара Алексеевна рассказала о том, что с 5 апреля начался заезд детей в областной санаторно-оздоровительный комплекс «Перлина Донеччини» в Святогорске. На данный момент там уже прошло две смены  - проблем ни с подвозом продуктов, ни с безопасностью ребят  не возникало; родители свободно навещали своих детей. 

В целом в области планируется охватить формами отдыха и оздоровления 245750 детей школьного возраста. На выполнение этих целей областное руководство планирует привлечь 307 миллионов гривен. Из них областной бюджет – 22 млн. 454 тыс. грн.,    местный бюджет – 23 млн. 379 тыс., а остальное – внебюджетные средства и средства Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности. 

Тамара Лукьянчук призвала всех родителей не лишать детей возможности здорово и весело провести три летних месяца, отвлечься от проблем городской жизни, вместо того чтобы провести все лето за компьютером. 


Находитесь в поиске качественного и надёжного смесителя? Предлагаем вам обратить внимание на лучший http://santehshop.kiev.ua, который представлен на сайте santehshop.kiev.ua по очень разумной цене. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.