Макеевский рабочий | Мы выбираем, нас выбирают…


Мы выбираем, нас выбирают…

26.05.2014
>> 

Достоверная информация нужна всегда, а сегодня особенно. Ситуация нестандартная. Но,  увы, порой из-за этой самой нестандартности проверенная  информация в дефиците. Освещая ход президентских выборов по области, где мы не имели возможности проверить информацию сами,  мы постарались опираться на данные проверенных источников: пресс-службы областной государственной информации и Комитета избирателей Донбасса. По крайней мере, с этими людьми мы работаем, этих людей мы знаем.

Открылись и закрылись избирательные участки в Докучаевске. Не проходит голосование в Горловке, Угледаре, Марьинке, Великоновоселковском районе

В целом по области  на выборах президента открылись 7 из 22 окружных избирательных комиссий, в Луганской области - 2 из 12.

Всего же в  Донецкой области  работают 514 избирательных участков, там смогут проголосовать более 500 тыс. граждан.

Голосование осуществляется на 100% участков в Володарском и Першотравневом районах. В Волновахском районе работают 43 из 59 комиссий, в Новоазовском – 8 из 27, в Старобешевском – 6 из 41.  В Александровке из 114 участков открылось только 19, в Доброполье  из 109 - 77, в Красноармейске из 137 – 55, в Мариуполе из 116 – 112.  Но и там, где участки открыты, – явка очень низкая. Одни боятся, другие не хотят.

Как отмечает Центральная избирательная комиссия,  в целом по Украине активнее других  голосует Киевская область.

В день голосования благодаря пресс-клубам Донецка и Львова  проходил   видеомост-марафон «Украина выбирает Президента». По словам  начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максима  Ровинского, выборы не состоялись потому, что членам комиссий угрожали и большинство из них просто написали заявления о сложении полномочий. Также не смогли так называемые «неместные» кандидаты на должность Президента делегировать своих представителей в состав избирательных участков.

Кроме того,  были уничтожены  списки избирателей, как в случае с Макеевкой по обоим окружным комиссиям,  а избирательные бюллетени не доставлены в окружные комиссии. Этих причин оказалось достаточно для того, чтобы выборы даже не начинать.

В свою очередь политолог Игорь Озадовский считает, что выборы в Донецке не прошли не столько из-за пассивности местного населения, сколько из-за элементарного страха выйти на улицу.

«Когда по городу ходят вооруженные люди, на центральной площади ездят БТРы, стреляют… то люди боятся выйти. У них есть желание голосовать, но неохота идти под пули», - говорит политолог.

По его мнению, жители Донецка считают, что высказывание своих позиций на этих выборах угрожает их жизни.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.