Макеевский рабочий | Абхазия: шесть лет мира


Абхазия: шесть лет мира

26.05.2014
<< >> 

О том, какая судьба в ближайшем будущем ожидает Донбасс и каким будет финал разгоревшегося здесь конфликта, прогнозировать сегодня не берется никто. Варианты развития событий озвучиваются самые разные – вплоть до превращения региона в некий аналог никем не признанного Приднестровья или Южной Осетии.

О том, что такое жизнь в непризнанной республике, мы решили не фантазировать, а спросить непосредственно у тех, кому в силу обстоятельств уже пришлось оказаться в таких условиях.

Наш коллега, журналист из Абхазии Ахра Смыр, согласился рассказать о том, какие преграды и лишения на пути к своей независимости прошла его страна.

Предыстория

История абхазской независимости уходит корнями в начало 90-х. Гонения на абхазов и осетин начались ещё в 80-х. Но с распадом СССР политические противостояния между Грузией и автономиями (Абхазия, Южная Осетия) перешли в фазу открытого вооружённого конфликта. Наладить отношения не удалось, и 14 августа 1992 года в Тбилиси было принято решение о вводе войск в автономию. 

Война, завершившаяся победой абхазской стороны, продолжалась до 1993 года. Однако референдум о независимости Абхазии состоялся только в 1999 году.

Все это время стране приходилось несладко. Последовательным противником абхазской независимости был тогдашний президент России Борис Ельцин.

- Россия вместе с СНГ и Грузией подписала документы о введении санкций против Абхазии – по сути это была полная экономическая блокада, - рассказывает Ахра Смыр. - Был запрещен ввоз и вывоз целого ряда товаров широкого потребления, в том числе медикаментов. Также был запрещен выезд за территорию республики всем мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет.

Такая ситуация продолжалась семь лет. Эти годы Абхазия выживала, как могла, не получая вообще никакой поддержки. 

Перезагрузка

С приходом к власти Владимира Путина российская политика в регионе изменилась. Блокадные ограничения становились все мягче. Но параллельно установить контроль над Абхазией старалась и Грузия: шестидневная война 1998 года в приграничном с Грузией Гальском районе, вооруженные столкновения 2001-го в районе Кодорского ущелья…

В 2003 году с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили на волне «революции роз» режим санкций в отношении Абхазии де-факто был отменен.  

 В конце 2004 года в Абхазии состоялись президентские выборы – одни из самых драматических и сложных, которые поставили республику на грань раскола и гражданской войны. В результате содействия России между противоборствующими сторонами был достигнут компромисс. После проведения повторных выборов президентом Абхазии стал Сергей Багапш, команда которого находится у власти до сих пор.

Наладить диалог с российской стороной новым властям удалось, но конфликты с Грузией продолжались.

Состояние ни войны - ни мира длилось с 2006 по 2008 год, когда эскалация напряженности привела к войне в Южной Осетии.

На фоне этих событий Россией было принято решение о признании Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году, спустя почти 10 лет после референдума о независимости Абхазии.

- Этот момент принято считать новой точкой отсчета в отношениях Абхазии и России, - говорит Ахра Смыр. - Были разработаны комплексные планы по оказанию Абхазии финансовой помощи, заключено множество межгосударственных соглашений. Россия содействовала признанию Абхазии рядом других стран. Вместе с тем был целый ряд непроговариваемых и не до конца понятных моментов, в частности с порядком распределения российской помощи на территории Абхазии.  

На грани

Среди подписанных межгосударственных соглашений был и документ о военном сотрудничестве, в рамках которого на территории Абхазии размещаются российские военные базы. Также РФ осуществляет пограничный контроль, охраняя границы с Грузией  и морские границы.

- Многие моменты дают основания заявлять (особенно оппонентам из Грузии), что Россия де-факто оккупировала Абхазию. С другой стороны Россия принимает огромное участие в развитии армии: абхазские офицеры проходят обучение в российских военных заведениях. Материальное, техническое оснащение армии осуществляется также при серьезном финансовом содействии РФ, - говорит Ахра Смыр. - Кроме того, опять же за счет РФ, реализуются мощные инфраструктурные проекты – это ремонты и строительство школ, дорог, больниц. С 2008 года в Абхазию серьезно увеличился поток туристов, в том числе из России, а это основная статья доходов для экономики нашей страны.

Подписанные в 2008 году соглашения в сфере военного сотрудничества окончательно поставили все точки над «i» в части взаимоотношений с Грузией. 

- С 1993 по 2008 год в Абхазии постоянно существовала напряженность, связанная с возможностью возобновления военных конфликтов с Грузией. Было очевидно, что Грузия просто так не отдаст Абхазию, - говорит Ахра Смыр. - С периодичностью раз в несколько лет происходили вооруженные столкновения с жертвами как среди военных, так и среди мирного населения. Сейчас в вопросах безопасности все стало гораздо стабильнее. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Есть понимание, что с российской армией грузинская вступать в боевые столкновения не будет.

Безусловно, есть криминал, случаются какие-то мелкие провокации, но стационарных горячих точек нет. 

Болезни экономики

Непростой период реабилитации пришлось пройти абхазской экономике.

После войны 1993 года в стране фактически не осталось никакой промышленности. Процесс ее восстановления продолжается до сих пор, но приоритет отдается не промышленным предприятиям, а сельскому хозяйству. 

- Экспортируется продукция в основном опять же в Россию, но в этом плане нам сложно конкурировать с соседним Краснодарским краем, - рассказывает Ахра Смыр. – Развивается винодельческая промышленность. После того как Россия ввела эмбарго на грузинские вина, абхазские производители очень быстро завоевали их позиции. 

Доходы граждан Абхазии за последние несколько лет существенно выросли. Об этом свидетельствует и наблюдающийся в Абхазии строительный бум – люди строятся, ремонтируются… Покупают хорошие машины.

-  Хотя сама экономика как была поражена целым рядом серьезных болезней, так и продолжает страдать ими. В Абхазии высокий процент безработицы на фоне большого пласта серых доходов. Основной источник доходов для большой части населения – сфера туризма, примерно 70%  которой находится в тени и не облагается налогами. Цифры, конечно, приблизительные. Называю их исходя из всех существующих оценок. Но факт остается фактом: серые эти доходы или белые  – повышение уровня благосостояния населения очевидно. Даже в сравнении с соседней Грузией! Приведу наглядный пример: в последнее время участились случаи, когда гастарбайтеры из Грузии едут в Абхазию, а не наоборот! 

Уровень официальных зарплат в Абхазии достаточно низкий - 150-200 долларов. Реально имеем дело с другими цифрами. Люди, занятые в сфере услуг, туризма и всем, что с ними связано, зарабатывают 600-700 долларов и выше.

Достаточно сложно обстоят дела с пенсионной системой. После войны сложилась возрастная пирамида, когда на одного работающего молодого человека приходится от 5 до 8 иждивенцев (опять же цифры озвучиваются разные). Поэтому формирование пенсионных бюджетов очень затруднительно.

Суверенитет. И точка

Отдельная тема в жизни частично признанной республики – государственные границы. Особенно – абхазско-грузинские. Поскольку Грузия не признает ни Абхазию, ни ее границ, для того чтобы попасть в Грузию, гражданам Абхазии необходимо уведомить специальные службы Сухуми и получить разрешение.

- По данным 2013 года, границу пересекли до 300 тысяч жителей в обоих направлениях. Львиная доля – жители приграничного Гальского района, у которых в Грузии есть родственники, или же они работают и учатся на грузинской территории. Эти люди по понятным причинам больше ориентированы на Грузию, чем на Абхазию. В остальной части населения Абхазии по вопросам суверенитета республики давно достигнут консенсус, и эта тема перестала быть предметом споров и разногласий. Абхазия не может становиться частью каких-либо других государств – это даже не обсуждается. Она может входить только в межгосударственные формирования и союзы.

Учитывая собственный непростой и драматичный путь к независимости, в Абхазии с большим уважением относятся к реализации права на самоопределение. 

- На сегодняшний день все, чего хочется от Грузии, чтобы нас оставили в покое, - говорит Ахра Смыр. – Увы, внутри нашей страны сегодня все не так спокойно, как хотелось бы. Внутри Абхазии имеет место достаточно острая конкурентная политическая борьба. Более того, 27 мая у нас ожидаются интересные события. Оппозиция в достаточно жесткой ультимативной форме требует отставки действующего президента Абхазии Александра 

Анкваба. На 27 мая координационным советом оппозиции объявлен всенародный сход на площади недалеко от президентской администрации.

Пропрезидентская партия уже назвала это подготовкой к очередной цветной революции. 

Когда революция перестает быть чужой

Что касается итогов революции украинской, Ахра Смыр снова проводит параллели с историей абхазской независимости.

- Покуда в конфликте не пролилась кровь, особенно если это кровь родного или близкого тебе человека, ты воспринимаешь ситуацию, как непосредственно тебя не касающуюся, как какую-то абстрактную, чужую. В войне 1992-1993 года погиб мой отец, и это, безусловно, сказалось на формировании моей личной позиции, - говорит Ахра. – В вашем случае ситуация очень сложная и до конца непонятная. Нельзя сравнивать ситуацию в Донбассе с Крымом, где все случилось без выстрелов и без крови. В Донбассе сейчас не совсем понятно, кто на самом деле власть и есть ли она вообще. Я подозреваю, что, чем больше эта ситуация «ни войны - ни мира» продлится, тем больше людей начнут воспринимать ее совершенно иначе – уже сквозь призму личного. У многих гибнут друзья, знакомые, родственники. Это неприятный опыт, но это тот опыт, который закрепляется навсегда. Мое сугубо личное мнение, основанное на том, что я вижу: эта ситуация быстро не разрешится. С одной стороны – точка невозврата уже пройдена. С другой – ни у одной из сторон не видно потенциала в сжатые сроки кардинально изменить ситуацию. По всей видимости, регионам, провозгласившим свою независимость, придется привыкать к самостоятельной жизни. И в период становления это будет не самая приятная форма существования. Но выбирать уже не приходится. Назад дороги нет, и вперед идти вам будет достаточно сложно.


Тотальная распродажа зимней обуви! Широкий ассортимент по доступным ценам! Нашумевший бренд Timberland на нашем сайте timb.com.ua специально для Вас! Ждем Вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.