Макеевский рабочий | Глазами очевидца: побег из Донецка


Глазами очевидца: побег из Донецка

28.05.2014
>> 

Когда говорят о военных действиях где-то на другом континенте, за рубежом, в другом городе, это кажется ужасным, если не сказать больше. Но истинный страх начинаешь испытывать, когда погружаешься в такую атмосферу сам. И не обязательно быть паникером, чтобы поддаться всеобщей боязни и внять ужасающим слухам. 

В понедельник в Донецке люди действительно почувствовали войну не просто рядом, а на своих улицах, возле своих домов. Что уж говорить о Донецке, если даже в Макеевке, услышав о первых взрывах в аэропорту областного центра, вдруг заговорили о повторении Славянска в соседних городах. 

Около 14.00 в понедельник в одном из магазинов в центре Макеевки девушка громко разговаривала по телефону: “Аэропорт в Донецке сожгли? Взорвали???” Небольшая кучка людей, толпившихся в магазине, вдруг переключила все свое внимание с ассортимента прилавков на девушку. Едва та закончила разговор, народ подошел с расспросами. Я же поспешила к компьютеру, чтобы узнать истинное положение дел. Как-никак вечером предстояло возвращаться в Донецк домой. Читаю: “Вблизи аэропорта ведутся бои, слышны взрывы снарядов, в небе кружит военная авиация”. Да, прогнозы, мягко говоря, далеко не оптимистичные. Когда пришло время ехать домой, ситуация накалилась еще больше. Звонки от родственников и друзей, приближенных к эпицентру событий, и их обновленная информация спокойствия не внушали. В маршруте 

№ 107б (сообщением ул. Бабарина - Донецкий ж/д вокзал) водитель стал объяснять растерянным пассажирам с чемоданами, что к вокзалу проехать сложно, и, скорее всего, он будет заканчивать свой путь на несколько остановок раньше. Оказалось, что чрезвычайные события докатились и туда. 

Однако совсем не по себе стало, когда я приехала домой. Следует уточнить, что дом расположен возле здания СБУ, в одном из мест  дислокации представителей ДНР. Соседи, опираясь на сообщения в СМИ, говорили о том, что боевые действия постепенно перемещаются в центр, а значит, стоит ждать снарядов и у нас. Некоторые, не мешкая, стали спускать вниз чемоданы. Семья с детьми из дома неподалеку усаживалась в машину вместе с комнатными цветами и кошками... 

Прошло чуть больше часа, прежде чем и мне позвонили родственники и предложили уехать из города.

Куда ехать, решали уже по дороге, проезжая по абсолютно пустым донецким улицам. Поехали в сторону Мариуполя. По пути встретили несколько блокпостов: один – подконтрольный ДНР, остальные, от Волновахи, - исключительно Нацгвардии. На одном из них, на въезде в Мариуполь, молодой паренек поинтересовался, откуда едем. Услышав ответ, одобрительно кивнул: “Правильно, там сейчас начинается большая зачистка, лучше там не находиться”. 

Очередная волна страха накатила в Мариуполе. На заправке из открытой двери такси доносился голос обеспокоенного диспетчера: “Водители, в центр ехать нельзя, началась перестрелка!” Как оказалось, таким образом из центра города вытесняли представителей ДНР. 

Мы тем временем решили ехать в Бердянск. Ходил слух, что здесь тоже ждали корабль с оружием, но местные жители сообщили: «У нас все спокойно!» К счастью, это оказалось правдой.

Из Бердянска Анна ГЕРГЕЛЬ






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.