Макеевский рабочий | Макеевчанам АТО не страшна


Макеевчанам АТО не страшна

28.05.2014
<< >> 

Антитеррористическая операция в Донецке, похоже, не отбила у большинства макеевчан желания ехать в этот город. Понять можно, ведь по состоянию на утро вторника активные действия велись лишь возле международного аэропорта и железнодорожного вокзала. А пока в других районах столицы Донбасса еще спокойно, пассажиры не видят причин для того, чтобы ограничивать себя в передвижениях. Такие выводы мы сделали после посещения автостанций Макеевки.

АС «Центр»

Именно с данной автостанции отправляются автобусы по двум популярнейшим маршрутам: № 121 и № 96. В обычный будничный день, если его так еще можно назвать, здесь, как всегда, наблюдались очереди на посадку. Первое впечатление: накаленная ситуация абсолютно не сказалась на пассажиропотоке. Это предположение подтвердили в диспетчерской:

- Движение транспорта осуществляется в обычном режиме. Никаких перебоев в его работе нет, автобусы согласно графику выходят на маршрут, по крайней мере, с нашей автостанции. 

Студенты Ольга и Сергей об операции знают, но, тем не менее, едут в Донецк. В Национальном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского занятия не отменили, и руководство пока не выносит никаких распоряжений по этому поводу. Хотя, по словам самих учащихся, они были бы не прочь обезопасить себя и лишний раз не рисковать, находясь в Донецке. Расписание лекций, как и график следования транспортных средств, остаются без изменений. Так что причин для пропуска учебы ребята пока не видят. Несколько иной формулировкой объясняет свою поездку дончанин Влад:

- Соскучился по семье и еду домой. Конечно, вся эта история с боевыми действиями не дает покоя, и я первым делом позвонил родным. Они сообщили, что там, где мы живем, и в окрестностях все спокойно, поэтому решил ехать, чтобы быть ближе к семье. 

А тем временем автобусы один за другим регулярно подходили к платформам, забирали пассажиров и отправлялись на АС «Крытый рынок» и «Щетинина».  

АС «Плехановская» 

Похожая картина наблюдалась и здесь. 

- Автобусы по маршруту № 111 ходят без изменений, и в целом все вроде бы пока нормально. Согласно расписанию первая машина отправилась в 5.00, да и в направлениях туда и обратно график движения не нарушается. Но не знаем, что будет дальше, ведь ситуация может изменяться в любой момент, - отметила диспетчер Ольга Черных.

О снижении пассажиропотока в сторону Донецка говорить рано. В утренние часы пик люди все так же разъезжаются на работу, учебу и по личным делам. Макеевчанка Елена спешила в одну из больниц, где работает санитаркой. В ее заведении тоже никаких объявлений еще не было. Однако коллеги, по ее словам, жалуются, что режим работы в прилегающих к аэропорту районах уже нарушен.

Казалось, эта проблема вообще не коснулась наших горожан. Разве что на уровне единичных разговоров и оживленных споров в ожидании транспортных средств. Громче всех боевые действия обсуждали водители автобусов вышеуказанного маршрута, отдыхающие после очередных рейсов. Все они не на шутку обеспокоены напряженной обстановкой и переживают за безопасность знакомых коллег, у которых конечные остановки маршрута расположены фактически в зоне конфликта. Шофер Вячеслав рассказал об условиях работы во время активной фазы АТО: 

- К счастью для нас, на пути к автовокзалу «Южный» мы не сталкивались с проблемами, движение по дороге осуществляется нормально. Можно сказать, на данный момент все спокойно. 

 АС «Плехановская-2»

От автостанции, которая находится на улице Бабарина, отправляются интересующие нас автобусы по маршрутам № 107 и № 107б. Первые следуют до АС «Крытый рынок», куда еще не доносятся отголоски АТО. А вторые движутся практически через весь Донецк до ж/д вокзала. Водитель Руслан смело везет пассажиров к пункту назначения, однако справедливо опасается за свою жизнь: 

- На вокзале сейчас мало кто работает, даже из числа местных маршруток на рейсы выходят считанные единицы. Многие боятся, ведь там слышна стрельба, как будто настоящая война пришла в город. 

За более подробной информацией мы обратились к диспетчеру, который отметил, что ситуация на маршруте № 107б сложная. С утра на линию вышло 8 машин, а ближе к 10.00 осталась лишь половина. Остальные, выражаясь терминологией перевозчиков, «съехали» с маршрута. Причем, как правило, причина одна – водителей охватывает паника: Красноармейское шоссе перекрыто, в Ясиноватую и Авдеевку с ж/д вокзала тоже ничего не едет. Поэтому они не уверены в том, что могут работать без риска.  

В связи со сложившимися обстоятельствами мы рекомендуем макеевчанам по мере возможности воздержаться от поездок в Донецк. Особенно в те районы, которые находятся в непосредственной близости от места проведения операции украинских силовиков.  


Занимаетесь строительными работами? tztb71.ru предлагает широкий ассортимент, Вам не составит труда. Производимые предприятием бетоны и растворы сертифицированы в системе ГОСТ-Р Госстандарта России, проводятся работы по внедрению системы качества на основе международного стандарта серии ISO.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.