Макеевский рабочий | Макеевская «скорая» попала под обстрел


Макеевская «скорая» попала под обстрел

28.05.2014
<< >> 

Пострадавшими в результате проведения в Донецке 26 мая антитеррористической операции оказались макеевские медики. Отправившись оказывать помощь раненым, «скорая» из Макеевки попала под обстрел.

Как рассказали «МР» в городской станции «Скорой», сообщение с просьбой оказать помощь поступило от донецких коллег вечером в понедельник, в 20 часов 20 минут.

Ситуация в это время резко ухудшилась. Донецкие медики уже не справлялись с потоком раненых. От макеевской «Скорой» в областной центр отправились три бригады. Еще шесть были готовы выехать на подмогу в любую минуту.

- Поступил вызов из района аэропорта. Под обстрел попала машина с гражданскими людьми, которые оказались в этой зоне. Мужчина отправился забирать жену, которая не могла оттуда уехать. И их авто обстреляли. Людям была необходима помощь, и одна из наших бригад выехала туда, - рассказывают в городской станции «Скорой помощи». – Уже когда мы оказывали помощь раненым, по машине «скорой» открыли огонь. Авто расстреляли. Водителя ранили в ногу. Пришлось зашивать рану на месте. Вместе с ним в машине были врач и фельдшер. Они не пострадали. Еще некоторое время карета «скорой» находилась под огнем. Потом уже подключились и другие бригады. Помогли выбраться медикам из машины – ехать на ней дальше было уже невозможно. Простреленными оказались колеса, стекла и радиатор. Другие «скорые» подъехать к ним не могли, посадками их вывели из-под огня, из эпицентра боевых действий. 

Медики, оказывавшие помощь пострадавшим, отмечают, что большинство ранений – огнестрельные. Среди пострадавших – немало гражданских, случайно оказавшихся в эпицентре боевых действий. В больницы Макеевки раненые из Донецка пока не поступали. 

- Медики ведут себя мужественно. На  вызов в Донецк наши бригады могли и отказаться ехать, но там были живые люди, нуждавшиеся в помощи, поэтому не поехать не могли, хотя и понимали, чем рискуют, - говорит главный врач городской станции «Скорой помощи» Макеевки Шамиль Утюшев. - Нашей бригаде не дали работать. Такого не бывает. Даже во время войны медработникам давали возможность оказывать помощь раненым. Тем более, гражданским. Спасибо коллегам, которые проявили настоящий героизм: на плечах несколько километров несли оттуда нашего водителя и раненых, которым мы приехали оказывать помощь. 

Остальные бригады вернулись в Макеевку невредимыми. В любой момент они снова готовы выезжать на помощь в областной центр.

Вечером в понедельник в социальной сети «Фейсбук» появилась информация о том, что на машинах «скорой» перемещаются боевики. Медики предполагают, что возможно именно это и спровоцировало обстрел карет «скорой».


Необходимо оборудование для линий электропередачи, опоры ЛЭП и освещения? На www.tem71.ru Вы сможете найти все необходимое.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.