Макеевский рабочий | Сделать услугу такой, чтобы ее не замечали


Сделать услугу такой, чтобы ее не замечали

28.05.2014
<< >> 

Тепло, светло и мухи не кусают - так часто в народе описывают стадию комфорта. Что касается тепла – это нам обеспечивает лето. Мухам закон не писан. А вот светло, точнее – свет, за его присутствие в наших домах отвечает конкретная структура.  К ней у нас есть несколько вопросов с учетом тех сложностей, без преувеличения, военного характера, которые непрошеными ворвались в нашу жизнь. На вопросы редакции ответил начальник Макеевского участка МОРЭС Юрий Мазалов.

- Юрий Михайлович, каковы основные направления в деятельности Макеевских районных электрических сетей? 

- Главная работа энергетиков РЭС (любых, не только Макеевских) – это ремонт и техническое обслуживание электрических сетей. Наше предприятие отвечает за состояние и работу коммуникаций Макеевки и всех прилегающих поселков. ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» стремится обеспечить своих клиентов бесперебойным электроснабжением стабильного качества и сделать услугу такой, чтобы ее даже не замечали. Сотрудники РЭС проводят аварийно-восстановительные ремонты в случае порывов ЛЭП, обесточивания клиентов. Кроме того, мы постепенно обновляем изношенное электрооборудование и линии электропередач. 

- Назовите причины, по которым они нуждаются в замене.

- Дело в том, что более 70% всех электрических сетей уже исчерпали свой ресурс эксплуатации и требуют планомерной замены с большими капиталовложениями. Наша энергетическая компания выполняет комплексную программу по установке новых линий электропередач, опор и трансформаторов. 

- Ранее на текущий год для Макеевки была запланирована масштабная инвестиционная программа. На какой стадии находится ее реализация? 

- В 2014 году инвестиционная программа по реконструкции электросетей Макеевского участка включает в себя замену более 8,5 км воздушных линий на высококачественный и безопасный провод нового поколения (самоизолированный провод – СИП). Стоимость всех работ составит более 2 млн. грн. По состоянию на сегодня уже выполнено 40% инвестиционной программы. В этом году также планируем реконструировать две кабельные линии 6 кВ от подстанции «Новомакеевка» до распределительной подстанции № 3. Замена кабеля значительно улучшит электроснабжение района Макеевки-Западной и поселка Красная Горка.

- Перейдем к капитальным ремонтам за этот год. Какие пункты уже удалось воплотить в жизнь? 

- По итогам мая в Макеевке выполнен ремонт двух линий электропередач с заменой 67 опор и монтажом 3 километров провода. Помимо этого, бригады Макеевского участка отремонтировали 21 трансформаторную подстанцию. Проведена реконструкция РП-16 с заменой масляных выключателей 6 кВ на вакуумные выключатели, осуществлен проект перевода электроснабжения РП-16 от подстанции ЦРП-1 МФ ПАО «Енакиевский металлургический завод». Это позволило существенно увеличить надежность электроснабжения центра города.

- Проблема задолженности по оплате услуг. Насколько она серьезна?

- Для обновления изношенных сетей нужны инвестиции, и это огромные суммы. Ведь речь идет о полноценной замене линий электропередач, а не о каком-то мелком ремонте. И потому очень важно, чтобы наши клиенты вовремя и в полной мере оплачивали потребленную электроэнергию. Ведь в ее оплате заложена часть денег на ремонт и реконструкцию. Электроэнергия – это товар, за который нужно платить. А мы, энергокомпания, работаем над тем, чтобы предоставляемые нами услуги были качественными, а взаимоотношения потребителей с РЭС – удобными. И ждем от своих клиентов своевременной и полной оплаты независимо от того, каким способом они будут платить: по сформированным счетам, через бесплатный интернет-сервис «Личный кабинет» или по квитанциям.

- Сегодня ситуация в Донецкой области крайне нестабильная из-за вооруженных противостояний. Сказались ли внешние факторы на работе Макеевских РЭС?

- К счастью, политическая и социальная напряженность в регионе не сказалась негативным образом на качестве энергоснабжения клиентов Макеевских электросетей. Все наши службы и сотрудники работают в штатном режиме. На данный момент бригады обеспечены всеми необходимыми материалами и спецтехникой. Доступ к участкам электросетей не затруднен, и у работников есть возможность незамедлительно устранять неполадки, а также проводить плановый ремонт и замену электрооборудования. В случае возникновения аварийных ситуаций сотрудники РЭС устраняют поломку не позднее отведенных сроков. Даже в тех районах области, где идут боевые действия, ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» поддерживает электроснабжение потребителей всеми возможными способами.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.