Макеевский рабочий | Не играйте в войну


Не играйте в войну

28.05.2014
<< >> 

В субботу около магазина я встретила троих молодых юношей, которые пили пиво из бутылок. Они очень были веселые, как будто  выиграли большой приз. Оказывается, они собирались ехать в Славянск. «Бабушка, будем защищать твою свободу», - сказали они мне. Хочу ответить этим молодым людям (кстати, все трое долгое время не работают): очень прошу, не играйте в войну, дорогие дети. Что такое война?

Это когда моего отца (а нас было 9 детей) в 1942 году забрали в армию. А через год забрали двоих братьев, они вернулись, но каждый из них умирал дома от ран, которые они получили на войне.

Это война, когда мы ходили с мамой по деревням и просили милостыню. Это война, когда мы брали с сестрами сумочки и шли на кладбище и собирали хлеб на столиках. С какой жадностью мы его на кладбище и ели.

Это война, когда немцы пришли в хату, но у нас ничего не было. Тогда они спилили черешню, накушались и смеясь ушли. А мы, дети, горько плакали, потому что черешня давала нам хоть немного не голодать. Это война, когда мы ходили по полям и собирали мерзлую картошку.

Вы хотите жить так, молодые люди? А маленький мальчик из Славянска сказал: «Я бы хотел убить войну».

Валентина АНИСИМОВА, 

читатель газеты  «Макеевский рабочий» с 1950 г., пос. Нижняя-Крынка






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.