Макеевский рабочий | Угольная промышленность. Горькая сторона отрасли


Угольная промышленность. Горькая сторона отрасли

28.05.2014
<< >> 

Первые три месяца года, к сожалению, для предприятий угольной промышленности Украины прошли не просто. И причиной тому стали не только экономические проблемы, но и вопросы безопасности. Очередное заседание постоянно действующей комиссии (ПДК) Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которая рассмотрела состояние охраны труда и промышленной безопасности на угольных предприятиях в первом квартале 2014 года, состоялось в Донецке.

Совещание проходило под председательством первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова. В совещании также участвовали  заместитель председателя Укруглепрофсоюза Вячеслав Мосендз, заведующий отделом охраны труда, здоровья и экологии - главный технический  инспектор  труда Центрального комитета Укруглепрофсоюза Александр Погребняк, руководители  Госгорпромнадзора, предприятий отрасли всех форм собственности, Центрального штаба Горноспасательной службы и отрядов ГВГСС, отраслевых институтов, представители облгосадминистраций угольных регионов.

Рассматривая состояние и причины производственного травматизма, члены ПДК отметили, что за три месяца 2014 года на угольных предприятиях страны всех форм собственности травмировано 756 работников, из них 32 - смертельно. По сравнению с первым кварталом 2013 года количество травмированных уменьшилось на 40 человек (5%), но на 5 горняков увеличилось число погибших (19%).

На государственных предприятиях с января по март произошло 424 случая травматизма, общего - 406, что на 11% (-50 случаев) меньше, чем за тот же период прошлого года, и 18 - смертельного, рост на 100% (+9 случаев). На частных предприятиях углепрома в первом квартале 2014-го пострадали на производстве 332 человека, из которых 14 погибли. Общий травматизм увеличен на 3% (+10 случаев), смертельный снижен на 22% (-4 случая).

В ходе заседания постоянно действующей комиссии было отмечено, что рост смертельного травматизма был допущен в государственных  предприятиях «Макеевуголь», «Шахтерскантрацит», «Селидовуголь», «Орджоникидзеуголь», «Снежноеантрацит», а также на ряде мелких частных предприятий.

Наиболее частыми причинами смертельного травмирования работников стали взрывы газа и угольной пыли - погибли 8 человек (25%), эксплуатация шахтного транспорта - 5 человек (16%), обрушение породы и угля -  5 человек (16%), удушение - 5 человек (16%). Кроме того, вследствие сердечно-сосудистой недостаточности на рабочем месте умерли 3 человека (9%).

Среди самых распространенных факторов общего травматизма трудящихся на ПДК были названы: обрушение породы и угля, падение людей и падение предметов.

Коэффициент смертельного травматизма на 1 тысячу работников угольной промышленности составил в целом по отрасли 2,44 (по госпредприятиям - 2,59; по частным - 2,27).

На фоне всего сказанного сложно найти позитивные моменты, и тем не менее специалистами констатирован факт того, что профессиональная заболеваемость у горняков снижается. 

По данным Минэнергоугля, за первые три месяца 2014 года количество работников угольной отрасли, получивших профессиональные заболевания, снижено. Так, на угольных предприятиях, подчиненных министерству, в первом квартале зарегистрировано 278 случаев профзаболеваний, что на 55 случаев меньше, чем за аналогичный период 2013 года (333 случая).

Не допущен рост и снижен  показатель на большинстве государственных предприятий и самостоятельных шахт.  

В структуре профзаболеваний  преобладают пылевые заболевания органов дыхания, хронические обструктивные заболевания периферийной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Основными причинами профессиональных заболеваний на госпредприятиях отрасли специалисты министерства считают влияние на организм горняков угольно-породной пыли, шума, вибрации и другие факторы.

И при этом ведомство констатирует, что на многих шахтах недостаточно финансируются меры по улучшению условий труда, производственной среды, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Не проводится систематическая работа по борьбе с шахтной пылью, отсутствует пылеоросительная система заводской конструкции на подавляющем большинстве выемочных и проходческих комбайнов, не производится увлажнение угольного пласта и орошение в местах пылеобразования.

И не специалисту понятно, что обеспечение безопасности требует затрат. Так, на охрану труда на государственных предприятиях угольной промышленности в первом квартале потрачено 68 млн. гривен при запланированных 87,2 млн. гривен (78% от плана), что составляет около 3% от реализации угольной продукции и от фонда оплаты труда за предыдущий год. В среднем на одного работника в месяц на эти цели по Минэнергоуглю тратилось 445 гривен.

На некоторых предприятиях отчисления на охрану труда находятся на крайне низком уровне. Среди них: ГП «Орджоникидзеуголь» - 125 гривен в месяц (0,8% от фонда оплаты труда), ГП «Первомайскуголь» - 147 гривен (1% от ФОТ), ПАО «Лисичанскуголь» - 153 гривны (1,1% от ФОТ), ГП «Артемуголь» - 

173 гривны (1,3% от ФОТ) и ГП «Снежноенантрацит» - 260 гривен (1,4% от ФОТ).

 При этом есть предприятия, на которых процент отчисления на охрану труда превышает среднеотраслевые 3% от фонда оплаты труда. В ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» на эти цели в месяц направлялось по 691 гривне (3,9% от ФОТ), ГП «Шахтерскантрацит» - 611 гривен (4,1% от ФОТ), ГП «Львов-уголь» - 617 гривен (4,1% от ФОТ), ГП «Антрацит» - 829 гривен (4,7% от ФОТ) и ГП «УК «Краснолиманская» - 1329 гривен (6,8% от ФОТ).

Но все же из-за недофинансирования мер Комплексных программ и нехватки собственных средств на многих предприятиях не закрыт вопрос обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Так, по состоянию на 1 апреля 2014 года обеспеченность самоспасателями изолирующими в целом по Минэнергоуглю составляла 93%. В восьми ГП этот показатель равнялся 100%, в семи объединениях - от 90% до 100%, на шести предприятиях он ниже 90%: в «Волыньугле» - 58%, «Львовугле» - 69%, «Донбассантраците» - 75%, «Луганскугле» - 84%, шахте «Белореченская» - 85% и «Первомайск-угле» - 88%.

Лучше ситуация с обеспеченностью головными аккумуляторными светильниками. В целом по министерству показатель составляет 103%.  

А вот ситуация с приобретением других СИЗ крайне неудовлетворительна. В отчетном документе Минэнергоугля говорится, что «из-за финансовой несбалансированности большинства госпредприятий и недостаточного финансирования на приобретение средств индивидуальной защиты за счет средств госбюджета вопрос обеспечения спецодеждой, противопылевыми респираторами и фильтрами к ним, а также другими средствами индивидуальной защиты остается неудовлетворительным, и эта проблема требует немедленного решения».

Пресс-служба Министерства энергетики и угля



Загрузка...