Макеевский рабочий | «Я больше никогда не буду играть в войну»


«Я больше никогда не буду играть в войну»

30.05.2014
>> 

Эта семья беженцев из Славянска приехала в Макеевку в понедельник. Папа, вопреки опасности, остался в осажденном городе – сторожить дом, в который семья в скором времени все-таки надеется вернуться. А мама Наталья с пятью детьми в возрасте от одного года до восьми лет приехала спасаться от бомбежек к подруге в Донецк. С одной войны они попали на другую – подруга живет в районе донецкого аэропорта. Через час после прибытия семьи в Донецк здесь началась АТО…

Восьмилетний беженец из Славянска Ваня смотрит на окружающий мир не по годам взрослыми глазами и говорит: «Я больше никогда не буду играть в войну. Я даже свой пистолет выбросил!».

Самая младшенькая, полуторогодовалая Юля, показывает пальчиком в небо и говорит «Бу!». Это значит, что будут стрелять и надо прятаться в подвал. Такая память осталась у малышки от Славянска.

Сегодня наши дети нуждаются в защите не на словах. 

Решение уехать из Славянска было непростым – оставить насиженное место и с детьми, одной, отправиться в неизвестность осмелится не каждая.

- Но оставаться там было уже невозможно, - говорит Наташа. – Мы жили в Семеновке – это как раз по соседству с эпицентром боевых действий. Постоянно стреляют. Ночью спать невозможно. Люди, у кого есть подвалы, не просто ночевали в них, а в последние дни жили там круглосуточно. Стреляют с обеих сторон. Снаряды попадают в жилые дома, многие из них разрушены. В городе паника. Очень многие хотят выехать, но реально сделать это непросто – общественный транспорт давно не ходит, таксисты берут 100 грн. за 10 километров пути, да и то не все соглашаются ехать за город через блокпосты. Организованно людей никто не эвакуирует, никаких коридоров нет. Нам просто повезло найти водителя, который согласился вывезти несколько семей из Славянска.

В Донецке встретить семью и приютить у себя согласилась подруга Натальи.

- Когда мы приехали, первый вопрос, который задал Ваня: «А у вас не стреляют?». Подруга говорит: «Нет, у нас тихо». А через час над домом начинают летать вертолеты, звучат взрывы – в общем, настоящая война. И тут выбегает мой ребенок и кричит: «Вы же говорили, что у вас не стреляют». С одной войны мы попали на другую. И снова надо бежать, снова надо спасаться! Но куда? Слава богу, нашелся смелый таксист, который согласился вывезти нас из эпицентра АТО буквально переулками, потому что по всему городу бегали люди с автоматами, а в Макеевке нашлись добрые люди, которые согласились нас приютить. Я им бесконечно благодарна!

В Макеевке беженцев из Славянска поселила у себя семья Родиковых. У Владимира и Дианы – десять детей. Пятеро своих и пятеро приемных! Но несмотря на это, в их доме нашлось место для людей, которые нуждались не просто в помощи, а в тот момент без преувеличения в спасении.

- Я сказал жене: «А если, не дай бог, такое случится с нами, кто примет нас двоих и десять наших детей? Давай поставим себя на их место». Поэтому решение было обоюдное – конечно, потесниться и принять людей, - рассказывает хозяин гостеприимного дома Владимир. – Приятно, что на призывы оказать помощь, откликнулось много людей. Люди, которые готовы принимать у себя дома беженцев, отзываются и в Сумах, и на Волыни, и в Виннице. Многие звонят, спрашивают, что нужно, чем помочь. Хотя очень многие и боятся.

Под одной крышей теперь дружно уживаются 18 человек – 15 деток и трое взрослых!

- То, что дети сразу попали вот в такую среду, к своим одногодкам, помогло им восстановиться психологически, - говорит Наталья. – Ведь они пережили настоящий ужас. Настя до сих пор плачет каждый день и говорит, что хочет к папе. А муж вынужден оставаться там, смотреть за домом. Конечно, здесь безопасно, но душа просится домой. Скорей бы все это закончилось и мы вернулись обратно! Мы же не можем все время скитаться. Дети уже полтора месяца не ходят в школу. Идет лето – надо сажать огород, хоть что-то вырастить на зиму. В городе сейчас обострились проблемы с продуктами питания, с хлебом. Звонила подруга, говорила, что бомбежкой зацепило хлебозавод. У людей заканчиваются деньги, в магазинах на исходе продукты… Многие сидят с собранными чемоданами, готовы бросить то, что наживалось годами, но выехать не могут.

Выехать из осажденного города беженцам помогают частные лица и общественные организации. Виктория Федотова – координатор «горячей линии» одной из таких организаций.

- Телефон разрывается каждый день. С 23 по 28 мая к нам на «горячую линию» поступило 114 звонков, но людей эвакуировано больше - 127 человек, из них 55 детей, - рассказывает Виктория. – В основном это люди из Славянска. Есть три семьи из Краматорска, одна - из Волновахи. Четыре семьи мы разместили в Макеевке. А так большую часть эвакуируем в Харьков благодаря проекту «Ты будешь найден». Разместить у себя беженцев соглашаются простые люди, обычные семьи, церкви, помогают общественные организации. Особая тенденция – многодетные семьи. Они в первую очередь соглашаются помочь. Буквально на днях отправляли семью в Сумы – беженцы из Славянска с 10-месячным ребенком. Нашла первую попавшуюся церковь в той местности, набрала номер, сообщила суть просьбы - священник сказал “конечно”, семья будет с едой, пока не вернется домой. Радует, что есть такие люди. Кстати, люди, которые помогают вывозить семьи из Славянска, – это тоже частная инициатива одной семейной пары – Петра и Тамары. Он помогает эвакуировать из города, а Тамара занимается размещением. Они помогли выехать уже сотням семей. На своем микроавтобусе Петр ежедневно сам вывозит людей за город. Но он один там такой! Его на всех не хватает. Сегодня мы обзвонили массу транспортных предприятий Донецка – люди боятся ехать.

Выехать из Славянска пытаются в первую очередь семьи с маленькими детьми. Остальные стараются терпеть и держатся за нажитое до последнего.

- Иногда люди звонят и я слышу, что прямо в этот момент там бомбежка, - рассказывает Виктория. – Сегодня звонила женщина, как раз когда обстреляли школу. Многие у нас здесь живут, как в параллельной реальности, не до конца понимая, что там настоящая война. Это не Крым, где не было выстрелов. Из Славянска люди приезжают не просто морально раздавленные – люди напуганы, ими руководят страх и беспомощность. Они приезжают и раненные, и покалеченные. А кроме того – без ресурсов, очень многие на нуле, совсем без денег, потому что все их сбережения закончились еще в Славянске. На такие вот «путешествия автостопом» без денег и каких-либо гарантий решается крайне мало людей, но надо понимать, что у них нет другого выхода. У меня единственная просьба: перестаньте стрелять! Перестаньте разрушать мир вокруг! Перестаньте убивать женщин, детей, стариков – физически и морально. Дети нам никогда этого не простят.

P.S. Те, кто готов оказать посильную помощь беженцам из горячих точек, а может быть, и принять в своем доме семью из Славянска, могут позвонить по телефонам 0991997481, 0631178901.


Вас приветствует социальная сеть для любителей автомобилей и мотоциклов. Здесь Вы всегда найдёте актуальную информацию по ремонту автомобилей и мотоциклов! Все vseta4ki.com/vehicle/lancia на одном сайте! Все подробности на vseta4ki.com специально для Вас! Ждем Вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.