Макеевский рабочий | Городской голова сложил полномочия


Городской голова сложил полномочия

30.05.2014
<< >> 

Решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Александра Мальцева было принято вчера на сессии городского совета.

- Вопрос вынесен на повестку дня в связи с личным обращением Александра Николаевича о досрочном сложении им полномочий городского головы. Прошу депутатов проголосовать за решение о принятии к сведению этого факта, - обратилась к депутатам секретарь городского совета Лариса Толстыкина. 

По просьбе депутатовsa Лариса Толстыкина зачитала текст личного заявления мэра: „Складаю повноваження Макіївскького міського голови достроково з 29 травня 2014 року. О. Мальцев”. Причины такого решения в заявлении указаны не были. 

- Закон требует только личное заявление и не требует указывать причину принятого решения, - отметила Лариса Толстыкина в ответ на замечания депутатов. - Но я могу вас заверить, что это сделано на благо города.

Большинством голосов депутаты приняли решение «О принятии к сведению факта досрочного прекращения полномочий городского головы», что предусмотрено статьей 79 Закона Украины «О местном самоуправлении».

Также на основании личных заявлений и в связи с необходимостью перераспределения обязанностей между заместителями городского головы в должности первого заместителя городского головы депутаты большинством голосов утвердили Олега Сытько. До настоящего времени Олег Валерьевич занимал должность заместителя городского головы. 

Владимир Полянский, занимавший до этого должность первого зама мэра, утвержден заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета.

Без дискуссии в принятии данных решений не обошлось. В частности, возникли вопросы, почему знаковые и ключевые для города решения принимаются без предварительного обсуждения на депутатских комиссиях.

- Вопрос прорабатывался юридическим отделом. В связи с возникшей необходимостью (текст заявления городского головы вы видели), я, как секретарь городского совета, по закону имею право предлагать данные кандидатуры. Ваше право поддержать или не поддержать мое предложение голосованием, - отметила Лариса Толстыкина. 

В рамках сессии слово для выступления попросил также депутат городского совета Александр Солдатенков: 

- Я считаю, что мы сегодня сессию не с того начали и говорим не о том. В первую очередь надо было почтить память всех наших соотечественников, погибших в вооруженных противостояниях. А еще, на мой взгляд, мы должны были принять решение или хотя бы озвучить свое мнение по поводу происходящего в стране и написать обращение к правительству. Всего пять строк: прекратить военные действия и отвести войска. Но мы этого не делаем. Я уверен, что за  то, что происходит сейчас здесь, на местах, несем ответственность и мы с вами. А за то, что происходит там, наверху, несут ответственность народные депутаты. Имея парламентское большинство, они не принимали тех решений, которые могли бы предотвратить кровопролитие. Наше с вами молчаливое согласие привело к тому, что мы сегодня имеем.

Это моя личная позиция. 

О том, какие еще вопросы обсуждались на сессии, читайте в ближайших номерах «МР».   





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.