Макеевский рабочий | Самое важное держим под рукой


Самое важное держим под рукой

30.05.2014
<< >> 

События последних месяцев показали, что мы живем в мире, о котором многого не знаем. Как вести себя, если банкомат откажется выдавать деньги; чем питаться, если вдруг закроются магазины; что пить, если в кране не будет воды; и куда бежать, если в городе произойдет чрезвычайная ситуация? Специально подготовленные люди, например, могут о себе позаботиться - их этому учили. А что делать нам? Куда скрыться? И самое главное - что с собой брать? Последнему вопросу посвящен материал ниже.

Документы

Паспорт и водительские права многие носят с собой. И это правильно.

Отдельно следует хранить цветные или чёрно-белые копии всех важных документов. А еще несколько экземпляров оставить у родственников и на работе. Если есть возможность отсканировать документы, то лучше держать их на цифровых носителях или в «облачных» хранилищах, чтобы в случае чего без проблем можно было их восстановить или распечатать. 

Продуктовый запас

Рекомендуется сделать запас необходимого минимума еды. Он должен обладать такими свойствами, как устойчивость к длительному хранению, пищевая ценность, компактность, устойчивость к повреждениям. Минимум обычно включает:

- сухие дешевые продукты быстрого приготовления;

- запас питьевой воды;

- чай с сахаром;

- мясную тушенку в жестяных банках.

Перечень продуктов питания, представленный выше, теоретически является правильным и нужным для экстренных ситуаций. Но на практике приходится чем-то жертвовать и не включать некоторые ввиду значительного утяжеления комплекта.

В экстремальных условиях добыть огонь - жизненно важно. Обычно следует держать при себе:

- зажигалку; 

- спички;

- сухое горючее. 

Средства гигиены

Под рукой необходимо иметь следующее:

- мыло туалетное;

- мыло хозяйственное (для стирки белья);

- зубную пасту и зубную щётку;

- несколько упаковок сухих платков/салфеток;

- маленькие ножницы;

- полотенце.

Мужчинам рекомендуется запастись бритвенным станком с набором лезвий, а женщинам – другими необходимыми средствами личной гигиены. По желанию можно захватить шампунь и крем для бритья, но их с успехом заменяет обычное туалетное мыло.

Медикаменты

Касательно запаса медикаментов есть один сложный момент: не каждый человек в должной мере знаком с медициной и фармацевтикой. Поэтому в вашем комплекте должны быть только те лекарственные средства, о правилах применения которых вы чётко осведомлены. Общепринятые широко известные средства:

- валидол - неврозы, истерия, стенокардия;

- валокордин, корвалол - неврозы с повышенной раздражительностью, бессонница, тахикардия;

- супрастин - аллергические реакции;

- аспирин или парацетамол - противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средства;

- уголь активированный - при интоксикациях, диарее, дизентерии, отравлении химическими соединениями и т.д; 

- пенталгин или анальгин - болевой синдром, мигрень, зубная и головная боль, боль при травмах, ожогах, лихорадочный синдром;

- феназепам или донормил - снотворное.

Необходимо иметь бинты, вату и лейкопластырь, а также средства антисептического характера: зеленку, йод, перекись водорода и марганцовку. 

Кроме всего прочего, вам точно не помешают: 

1. Кредитные карты и наличные деньги. У вас всегда (в любое время) должен быть запас денег.

2. Дубликаты ключей от дома и авто.

3. Устройства связи и доступа к информации.

4. Нитки и иголки.

Правила поведения 

Управление гражданской защиты, оборонной и мобилизационной работы Донецкой ОГА информирует о правилах безопасного поведения в чрезвычайной ситуации.

При угрозе поражения стрелковым оружием. Закройте шторы или жалюзи для снижения поражения осколками стекла. Выключите свет, закройте окна и двери. Займите место на полу в помещении, не имеющем окон на улицу.

При угрозе боевых действий. Выключите источник питания, закройте воду и газ, погасите печное отопление. Возьмите документы, деньги и продукты, предметы первой необходимости, аптечку. Немедленно покиньте жилое помещение, сокройтесь в подготовленном подвале или ближайшем укрытии. Предупредите об опасности соседей. Окажите помощь старикам и детям. Без острой необходимости не оставляйте безопасного места пребывания. Проявляйте крайнюю осторожность, не поддавайтесь панике.

При угрозе массовых беспорядков. Сохраняйте спокойствие и рассудительность. При нахождении на улице немедленно покиньте места массового скопления людей, избегайте агрессивно настроенных личностей. Не поддавайтесь на провокации. Надежно закройте дверь. Не подходите к окнам и не выходите на балкон. Без крайней необходимости не покидайте помещение.

При проведении временной эвакуации гражданского населения из опасного района. Возьмите документы, деньги и продукты, необходимые вещи, медикаменты. По возможности окажите помощь гражданам пожилого возраста, людям с физическими недостатками. Детям дошкольного возраста укладывается в карман или пришивается к одежде записка, где указываются фамилия, имя, отчество, домашний адрес, а также имя и отчество матери и отца. Следуйте указанному маршруту. При необходимости обратитесь за помощью к правоохранителям и медицинским работникам.

И пусть вам все это не пригодится.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.