Макеевский рабочий | Угольные перспективы


Угольные перспективы

30.05.2014
<< >> 

Пока у коллектива есть работа, у него есть будущее. Тем более, если речь идет о 17-тысячном коллективе ГП «Макеевуголь». Приоритетная для предприятия задача – не просто сохранить нормальный рабочий ритм и не пойти на поводу у провокаций сегодняшнего дня, но и полноценно обеспечить горняков работой, а значит, и заработной платой.

Как отмечает генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор, лавы, планируемые к сдаче по программе развития горных работ 2014 года, заряжаются за счет собственных средств, которые тоже надо заработать. Как? Ритмичной добычей угля. С перебоями, трудностями, но эта задача сегодня выполняется – новые очистные линии в «Макеевугле» готовятся и сдаются в эксплуатацию.

Как отмечает пресс-служба ГП «Макеевуголь», в этом году уже запущены в работу новые забои шахт «Чайкино» и имени С.М.Кирова.

Об особенностях сданных в эксплуатацию новых лав и о ближайших перспективах рассказал директор по производству ГП «Макеевуголь» Василий Чертков.

Новые лавы показали себя в работе

– В конце апреля была сдана в эксплуатацию 1-я западная лава пласта М3 на шахте «Чайкино». Очистной забой оборудован механизированной крепью 3КД-90, угольным комбайном РКУ-10, лавным конвейером КСД-26. Практически все оборудование - после капитального ремонта. Произведена наладка механизированной крепи, изготовлены новые силовая и управляющая гидравлика благодаря умелой и слаженной работе специалистов Макеевского РМЗ.

Стоит отметить, что 1-я западная лава уже вышла на свою проектную нагрузку в 800 тонн. Производит добычу угля опытный коллектив, переведенный сюда в свое время с первого участка шахты имени В.М.Бажанова. Под четким руководством начальника участка Олега Белыха и бригадира Александра Атрошенко горняки выполняют поставленные задачи.

– Какие особенности отработки нового забоя? – говорит Василий Чертков. – Прежде всего – опережающее проведение конвейерного ходка 1-й западной лавы комбайном КСП-35. Для проведения вентиляционного ходка был применен комбайн 4ПП-2, который прибыл на «Чайкино» с шахты им. В.М. Бажанова. «Бажановцы» на нем проработали не один день и досконально изучили специфику работы.

Необходимо решать проблему поддержания горных выработок: появилась трудность с проведением конвейерного ходка. Установлены восемь анкеров, подхваты из профилей СВП. Но все равно не прекращается интенсивное пучение почвы. Пласт М3 и отличается тем, что здесь существует высокое сдвижение пород. На шахте пытаются проследить динамику сдвижения, поэтому были заложены замерные станции.

Останавливаться на этом «чайкинцы» не намерены. Демонтируя остановленную 3-ю западную лаву, горняки планируют зарядить вновь отремонтированным оборудованием новый очистной забой.

«Кировчане» увеличивают добычу

На шахте им. С.М.Кирова в середине мая государственная комиссия приняла в эксплуатацию панельную лаву № 1 пласта L1. Новая очистная линия введена в строй взамен выбывшей 6-й восточной лавы пласта L1 и имеет свои особенности. 

Длина забоя составляет 180 метров, выемочного столба — 900 метров, средняя мощность пласта — 0,95 метра. Запасы оцениваются в 330 тыс. тонн угля.  

– Оборудование было демонтировано с отработанной восточной коренной разгрузочной лавы. Новый очистной забой оборудован механизированной крепью 1КД-80. Было заряжено 158 секций. Капитальный ремонт прошел лавный конвейер СП-250, а также на ООО «Ремтехсервис» произведена наладка угольного комбайна 1К-101, - продолжает Василий Чертков.

В новой лаве приступил к работе добычной участок № 5 под руководством начальника Олега Васильева и сквозного бригадира Дмитрия Паршина. При планируемой среднесуточной нагрузке на забой в 750-800 тонн коллектив добычников будет отрабатывать его больше года. 

Перед «кировчанами» поставлена задача выйти на стабильную добычу в 1500-1600 тонн в целом по шахтоуправлению.

Не сбавляя оборотов

Горняки «Ясиновской-Глубокой» готовятся к сдаче новой 5-й западной лавы. Сейчас производится ее перемонтаж.

– Была потеряна несущая способность механизированной крепи. Пришлось демонтировать весь комплекс, выдать на ре-монтно-механический завод, произвести перенарезку лавы в 

30 метрах от существующей и снова зарядить, - поясняет Василий Чертков. - На сегодняшний день отремонтированы и отданы на шахту все 166 секций.

Помимо 5-й западной лавы на шахте «Ясиновская-Глубокая» ближайшей по плану развития горных работ является 3-я западная лава пласта L1 на шахте «Калиновская-Восточная». В марте этого года выбыла из строя коренная разгрузочная лава пласта L1 и горняки приступили к демонтажу оборудования. На тот момент уже была готова горными работами 3-я западная лава. На сегодняшний день демонтировано 93 секции и 57 заряжено в новом забое.

- На «Калиновской-Восточной» планируем произвести капитальный ремонт механизированного комплекса 1КД-80, зарядить 3-ю западную лаву новым современным оборудованием, аналогичным тому, что на «Холодной Балке». Все зависит от поступления денежных средств. С вводом новой техники шахта «Холодная Балка» улучшила показатели зольности на 9%, производительность труда за счет надежной и качественной техники и в конечном счете — экономическое положение предприятия в целом. Все объединение выигрывает за счет того, что не будет производиться вывоз лишней породы, облегчится процесс обогащения угля, а это значит, что только за одну тонну обогащения и перевозки горной массы экономия составит порядка 80 грн.!

Цель, которую мы преследуем, – улучшить зольность и добывать из лавы чистый уголь при планируемой среднесуточной нагрузке в 800 тонн.

Продолжая тему перспектив - еще две лавы планируются к сдаче в недалеком будущем: 1-я западная лава пласта L4 на шахте «Ясиновская-Глубокая» и 3-бис западная лава на шахте «Бутовская».

Главное, чтобы сегодня горняки не теряли свой боевой настрой, слаженный четкий ритм и набранные темпы производства. Ведь в конечном итоге именно от них во многом зависит успех реализации намеченных планов.

По материалам пресс-службы ГП «Макеевуголь»

Давно собираетесь выучить английский язык? Наконец-то решились, но не знаете, куда обратиться? Предлагаем вам записаться на эффективные http://www.allada.org, про которые больше информации вы сможете прочитать только на сайте www.allada.org. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.