Макеевский рабочий | Макеевка-Славянск: люди-побратимы


Макеевка-Славянск: люди-побратимы

02.06.2014
>> 

В субботу из Славянска в Макеевку приехала первая группа беженцев. 39 человек. 26 деток (самой младшенькой нет еще и года) и 13 мамочек. 

39 спасенных жизней, точнее 40 – одна из мамочек беременная.

Встречающие их в Макеевке люди ждали автобусы без преувеличения, как родственников с войны. Как доедут, как пройдут многочисленные блокпосты, как перенесут дорогу дети? Доехали живыми-здоровыми. Уже через час пребывания в городе, где не раздаются выстрелы и ничего не взрывается, дети стали детьми – баловались, играли, шумели, прыгали-бегали…

Основная часть приехавших в субботу семей уехала на поселение в Иловайск. Там для них неравнодушные люди организовали и жилье, и питание (многие приехали не просто без денег, которые закончились еще в Славянске, а вообще в чем были, взяв на руки только детей и документы).

Одну из семей поселили в своей квартире макеевчане в поселке Нижняя Крынка. 

Анна приехала из Славянска с тремя детками 2002, 2008 и 2013 года рождения. Вечером того же дня из Славянска приехал их отец. Не совсем здоров, поэтому сразу отправили не к семье, а на лечение в Рудбольницу.  Теперь вся семья в сборе. Мама троих деток Анна третий день плачет. Говорит, не думала, что столько добрых людей! Постоянно идут соседи, несут продукты, предлагают помощь…

Многое из того, что рассказывают эти люди, уже увидевшие настоящую войну своими глазами, приводит в ужас даже уравновешенных взрослых. 

С тремя детками из Славянска бежала и Анастасия. Говорит, как только узнала, что из Макеевки приедет автобус, готовый вывезти из города детей, не задумываясь, взяла детей, давно собранные чемоданы и попрощалась с мужем, который остался в Славянске сторожить дом.

- Так получилось, что последнюю ночь перед отъездом мы не ночевали дома. Чтобы успеть на автобус в Макеевку, с вечера остались у знакомых, от которых добираться было удобнее. Муж остался дома. Слава богу, ночевал в подвале. Ночью была такая бомбежка, что к утру от дома почти ничего не осталось, - рассказывает женщина. 

Все эти люди искренне верят в то, что через две-три недели война закончится и они смогут вернуться обратно, домой. А пока благодарны судьбе и Богу, что на их пути встретились люди, которым их горе небезразлично.

В Иловайске, где в субботу также встречали беженцев, для прибывших семей организовали целое общежитие. Небезразличные люди несут не только деньги, продукты питания, вещи…

- Один человек принес из дома телевизор плазменный, мы хотели повесить в «красном» уголке, чтобы детвора мультики могла смотреть, - рассказывает Светлана. – До их приезда сделать это не успели, заканчивали, когда люди уже поселились. Когда мужчины включили перфоратор, чтобы повесить плазму на стену, началось такое! Мы стали понимать, что там, в Славянске, пережили эти люди. Мы не могли успокоить детей, у многих малышей началась истерика.

Инстинкты самосохранения, наверное, сегодня самые сильные у этих детей.

- Когда в пути, по дороге из Славянска в Макеевку, я в своей машине закрывал двери, в автобусе, который стоял рядом, от раздающегося звука все дети рефлекторно наклоняли головы, а некоторые ложились на пол, - рассказывает наш смелый водитель Сергей.

Очень хочется верить в то, что шрамы в душах и сердцах этих маленьких, ни в чем не виноватых человечков затянутся как можно скорее. И что домой они действительно смогут вернуться. Не обратно под пули от безысходности. А домой, где больше никогда не будет войны.

Редакция газеты «Макеевский рабочий» благодарит всех неравнодушных людей, откликнувшихся и принявших участие в судьбе беженцев из Славянска.

Спасибо водителям Сергею Пожидаеву и Владимиру Дудину, которые, рискуя своей жизнью, не побоялись поехать в эту горячую точку и вывезти оттуда детей.

Спасибо людям, оказавшим содействие в организации транспорта и его заправки бензином.

Спасибо тем, кто помог накормить приехавших с дороги.

Спасибо коллективам теплосети и водоканала, благодаря участию которых мы смогли собрать продуктовые наборы для прибывших семей хотя бы на первое время.

Спасибо медикам, встретившим беженцев здесь, в Макеевке, и оказавшим первую необходимую помощь.

Спасибо макеевчанам, согласившимся поселить у себя приехавшие семьи и взять их на полное довольствие (звонки продолжают поступать, и это особенно радует).

Спасибо всем-всем-всем, кто не считает, что чужое горе не имеет к нему никакого отношения. Всем, в чьих сердцах нашлось место для добра – не на словах, а конкретными делами.

Сегодня машины из Макеевки снова поехали в Славянск. Во второй половине дня ждем их возвращения обратно. Если вы готовы оказать посильную помощь в размещении семей, обращайтесь в редакцию.

 

 

 


Все мы знаем о необходимости уборки в помещениях, но при этом не всегда хотим ее делать. http://www.clean-tec.com.ua и прилегающей территории перестанет для вас быть проблемой, если вы обратитесь к специалистам на clean-tec.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.