Макеевский рабочий | Бомбоубежища: где и для кого?


Бомбоубежища: где и для кого?

02.06.2014
<< >> 

Сколько в Макеевке бомбоубежищ и где они расположены? С таким вопросом к нам массово обращаются читатели.

Как рассказали «МР» в отделе гражданской защиты, оборонной и мобилизационной работы городского совета, всего на учете в Макеевке 138 убежищ общей вместимостью 50 тысяч 938 человек. Из них 14 убежищ расположены в горных выработках работающих угольных предприятий, 20 убежищ числятся за ликвидированными предприятиями, 10 убежищ физически разрушены, еще 10 числятся за частными предприятиями.

Из 138 убежищ только пять (!) реально готовы к укрытию людей. Еще 10 – ограниченно готовы. Но, даже зная адреса расположения этих бомбоубежищ, не факт, что они помогут вашему спасению.

Редакция сделал запрос относительно адресов расположения убежищ в профильный отдел городского совета.

- Согласно Кодексу гражданской защиты Украины (ст. 32), в убежищах укрываются работники наибольшей по численности работающей смены того предприятия, на территории которого расположено это убежище, - ответила начальник отдела Наталья Рындя. - Также в убежищах имеют возможность укрыться работники предприятий по жизнеобеспечению города, медперсонал лечебных учреждений и больные, которых нельзя эвакуировать.

- Информация по защитным сооружениям о том, где именно они расположены, носит гриф ДСП (для служебного пользования) и не подлежит разглашению, - говорит Наталья Рындя. - Согласно тому же кодексу, население города в случае опасности укрывается не в убежищах, а в сооружениях двойного предназначения (надземных или подземных). Это могут быть подвалы, подземные переходы, стоянки, магазины. Отмечу, что сравнительно надежным убежищем может быть и просто первый этаж обычного подъезда, закрывающегося на металлическую дверь.

Защитными сооружениями, в которых в случаях беды может укрываться население города, считаются техподполья жилых домов. По информации, которую предоставили нам в городском совете, на сегодня в Макеевке техподполья 1302 домов приспособлены к тому, чтобы в них можно было реально спрятаться.

В случае необходимости, информацию о дислокации этих техподполий,  а также о том, как туда попасть, можно получить, позвонив в службу 0-50. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.