Макеевский рабочий | С какими ценами встречаем лето?


С какими ценами встречаем лето?

04.06.2014
<< >> 

Как известно, ценам свойственно расти, а снижаются они лишь в исключительных случаях. Результат один – наши карманы «худеют» все быстрее. Конечно, учитывая разницу в доходах, на эту тему можно долго спорить. Особенно тем, кому красиво жить не запретишь. Но есть основные статьи расходов, исходя из которых можно составить представление о том, сколько стоит жизнь. А продукты питания обычно возглавляют этот список. Чтобы выяснить, с какими ценами Макеевка встретит лето, мы прошлись по торговым рядам города. 

Нельзя не заметить

Начать мы решили с главного продукта в рационе – с хлеба, который, судя по народной пословице, и есть «всему голова». В глаза сразу бросилась непривычно высокая цена: белый стоит около 5,5 грн., другие сорта – не намного дешевле. Нельзя сказать, что этот неприятный факт как-то особенно удивил, ведь такие цены держатся уже практически месяц. До этого они были почти на гривну ниже. На вопрос «почему?» продавцы хлебобулочных изделий отвечают, что подорожание продукции связано с ростом стоимости энергоносителей.

Однако не хлебом же единым. Пищу, как правило, мы принимаем по порядку, то есть сначала первое блюдо, затем второе и так далее. За свежими овощами отправились на привоз, который на Центральном рынке. И здесь покупателя встречает обилие клубники, что, безусловно, радует глаз. Правда, ну какое может быть лето без этих ягод? А между тем радует и цена – в среднем от 22 до 25 грн. за килограмм. Недешево, но, по крайней мере, на уровне прошлого года. 

Основа основ

Картофель прошлого урожая продается по 8 грн., оптом – на 50 коп. дешевле. Хотя горожане выстраиваются в очередь уже за молодым. Его стоимость начинается от 8 грн. в зависимости от размера корнеплодов. Лук репчатый прибавил 4 грн. по сравнению с мартом и теперь стоит 13 грн. за килограмм. Порадовали ценники на огурцы и помидоры, стоимость которых существенно снизилась за этот период, и сегодня за них просят по 10 и 20 грн. соответственно. Не везде, но найти особого труда не составит. Здесь нечему удивляться, потому что в предвкушении сезонного изобилия этих продуктов цены могут понижаться каждую неделю.

Что же касается других овощей, то проблем с их наличием также не наблюдается. Молодая морковь стоит 15 грн., а ту, что перезимовала в хранилищах, можно взять на «пятерку» дешевле. Цены на белокочанную капусту тоже высоки, в районе 10 грн. Резкий скачок стоимости в начале весны, похоже, укрепил ее на продолжительное время. Свекла, напротив, немного снизила «аппетит» к нашим карманам, и ее отдают по 4 грн. за килограмм. В принципе, с овощными ингредиентами для любимого всеми борща мы определились. 

Яблоки по 10-12 грн., апельсины по 15 грн., лимоны по 26 грн. – все это можно увидеть на прилавках. А те, кто хочет побаловать себя характерными для весенне-летнего периода продуктами, могут по 8 грн. купить кабачки. При этом, чтобы их пожарить, не забудьте о растительном масле. Цена на него стабильно держится около 17-18 грн. за литр. Только вот за молодой чеснок придется выложить еще около 40 грн. за килограмм.

Мука стоит порядка 6 грн., а макаронные изделия - преимущественно по 8 грн. Цена на крупы стартует также приблизительно с этой отметки и повышается в зависимости от качества продукта. Так, например, за самый дешевый рис придется отдать до 15 грн., а за дорогой – 20 и более. 

На этом и закончим перечень продукции для вегетарианцев. За десяток куриных яиц просят от 8 грн. Правда, они отнюдь не высшего сорта. Более крупные обойдутся в 12-13 грн. Молоко давно перевалило за 10 грн., в сторону повышения стремятся также цены на кефир, ряженку и сметану. Килограмм творога - от 40 грн. в зависимости от процентного содержания жира. Твердые сорта сыра – минимум по 80 грн., элитные еще дороже. Причем цены в магазинах практически не отличаются от рыночных. 

Стабильно ниже 50-60 грн. не опускаются цены на говядину и свинину. Сэкономить можно, приобретая рыбу или мясо курицы. Целая тушка последней продается по 23-25 грн. за килограмм.

Проекция на семейный бюджет  

В итоге, узнав, что почем, можно приблизительно рассчитать недельный бюджет на питание семьи из четырех человек. Минимально он составляет порядка 400-500 грн. По данным Государственного комитета статистики, средняя зарплата украинца составляет немногим более 3 тысяч гривен. В месяц. То есть значительная ее доля все равно уходит только на питание, даже если в семье работают оба. И при условии, что доход семья получает регулярно. На фоне нестабильной обстановки в регионе и слухов о закрытии предприятий многие тщательнее подходят к планированию своих расходов. Хотя, кажется, пояса затягивать дальше некуда. Пополам бы себя не разделить. 


Ваша деятельность связана со строительством или ремонтами? Для работы срочно понадобился www.grizzly.ua/catalog/cat/drobilnye-kovshi, а вы понятия не имеете, где его можно выгодно приобрести по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт www.grizzly.ua/catalog/cat/drobilnye-kovshi и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас представлено то, что вам нужно. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.