Макеевский рабочий | Дети войны. Выжить вопреки всему


Дети войны. Выжить вопреки всему

06.06.2014
>> 

Последняя неделя в жизни редакции газеты «Макеевский рабочий» заполнена одним делом – вывезти из горячей точки, в которую превратился город Славянск, как можно больше людей и приютить их в Макеевке. Все остальное отодвинулось на второй план.

Без малого за неделю (первый рейс по маршруту «Макеевка-Славянск-Макеевка» состоялся в субботу, 31 мая) удалось спасти 75 жизней. Точнее 76 – одна из эвакуированных мамочек на последних месяцах беременности. Автобусы из Макеевки в Славянск ездили трижды. Каждая из этих поездок по дороге жизни и обратно была наполнена своими эмоциями, своими деталями, своими историями… 

Взрослая жизнь заставляет не верить в чудеса. Но в третьей поездке без них не обошлось. Судите сами: в маршрутке на восемь мест из Славянска в Макеевку приехали 22 человека!!! Двое из них груднички. Один живет на этой земле всего месяц. Второй малыш на два месяца старше.

- Как это получилось, как «Газель» на несколько часов стала «Икарусом», я сам до сих пор не понимаю, - говорит Сергей Пожидаев – человек, который вместе с Владимиром Дудиным уже трижды ездил за рулем «машины добра» из Макеевки в Славянск и обратно. 

Война, при всей ее мерзости, заставила нас научиться ценить многие вещи. Она сделала родными абсолютно чужих людей. Ежедневно на телефоны редакции поступает такое количество звонков от желающих помочь, что мы физически не успеваем всем ответить. И, наверное, это то единственное, что может радовать в происходящем. Мы не разучились сопереживать друг с другом, помогать, сочувствовать…

Десятки семей макеевчан готовы приютить беженцев у себя дома, взять их на полное обеспечение на столько времени, на сколько будет нужно.

На призыв о помощи откликнулись как простые жители города (их сотни), так и целые предприятия, трудовые коллективы.

Жители Славянска, по воле судьбы ставшие макеевчанами, от обрушившегося на них добра после пережитых ужасов в Славянске на фоне контрастных эмоций не быстро приходят в себя. Вопреки журналистскому любопытству мы стараемся не надоедать им с вопросами, не приставать с интервью. Задача номер один – устроить в семью, накормить, обеспечить предметами первой необходимости. И оставить в покое. Многие элементарно хотят выспаться и просто побыть в тишине. Они так отвыкли от того, что вокруг ничего не взрывается, что в небе не кружат истребители, что не надо бежать в подвал, потому что сейчас начнется бомбежка… Но несколькими историями, которые нам рассказали эти люди, мы все-таки поделимся. Точнее даже не историями, а короткими эпизодами, которые переворачивают сознание, заставляют иначе смотреть на многие вещи и просто любить жизнь, какие бы испытания она тебе ни готовила.

****

Людмила приехала в Макеевку с шестилетним сыном Мирославом. По дороге из Славянска ребенок задал вопрос, который так и остался без ответа: «Мама, а почему в меня стреляет солдат армии, которой наша бабушка пять гривен по мобильному телефону сбрасывала?».

****

В подарок водителям, которые вывезли их из Славянска, дети блокадного города приготовили осколки тех мин, которые в них не попали. Они попали в других людей, в соседние дома. Историй о том, что еще вечером на улице стоял дом и в нем жили люди, а уже утром не было ни здания, ни жителей, за эту неделю пришлось выслушать множество. Навсегда перечеркнутые судьбы, прерванные жизни… Ради чего?

****

Поездка в среду была самой тяжелой. И в эмоциональном плане, и в физическом. Некоторые хотели выехать в Макеевку семьями. На блокпостах национальной гвардии на выход из города пропустили только женщин с детьми. Мужчины вернулись обратно. Разорванные семьи. Детство без папы. Детство без детства…

****

Чтобы выбраться из Славянска, в среду людям пришлось порядка четырех километров идти пешком с детьми на руках. Из-за взорванной накануне дамбы наши водители не могли проехать непосредственно в город. К назначенному месту люди пришли раньше, чтобы, не дай бог, не опоздать. В ожидании автобуса лежали в кустах, затаив дыхание. Напротив – гора Карачун. Говорят, уже научились чувствовать момент, когда на тебя через прицел смотрит снайпер.

****

Светлана жила в Семеновке – одной из самых горячих точек Славянска. Когда в понедельник-вторник активность боевых действий здесь еще больше усилилась, женщина была вынуждена бежать из дома так быстро, что не успела взять даже паспорт… Несколько дней ночевала на улице, в подвале одного из домов в центре города. Вернуться домой означало погибнуть. В Макеевку приехала без документов. На блокпосту пропустили только благодаря тому, что один из мужчин сказал: «Это моя жена». 

****

Информация о том, что макеевчане помогают жителям блокадного города выбраться, спустя несколько дней начала распространяться уже с помощью сарафанного радио. Звонят и умоляют: «Пожалуйста, заберите нас отсюда!». Никому не отказываем. Только одно условие: в приоритете женщины и дети. В ответ - крик души: «Мы дойдем, доползем, куда скажете. Мы поедем стоя, лежа на полу, под сиденьями… Только возьмите с собой!». Непреодолимое желание выжить. Во что бы то ни стало. Вопреки всему…

****

…Пребывая с ними на связи практически круглые сутки, отказываешься верить в то, что это действительно происходит с нами. Когда дети начинают плакать от звука перфоратора, потому что думают, что снова начали бомбить... Когда ребенок не может заснуть в постели, потому что за последние несколько недель он привык спать под чугунной ванной... Когда взрослая женщина, увидев пар над трубами ЯКХЗ, начинает плакать, потому что думает, что это пожар от взрыва…

Не перестаешь спрашивать себя: «Может быть, это сон? Надо только проснуться, и все закончится?». Увы, нет. Радует только одно – то количество людей, которые готовы помочь. Не на словах. На деле. 


Современные http://www.bieffeitalia.ru – это аппараты, позволяющие производить чистку, близкую к химической, однако без применения каких-либо химических средств. Сила пара превосходит химию. Приобрести такой аппарат Вы можете на bieffeitalia.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.