Макеевский рабочий | Порция витаминов для работников шахты


Порция витаминов для работников шахты

06.06.2014
<< >> 

За чередой событий, охвативших страну, мы, кажется, перестали замечать то хорошее, что происходит вокруг. И находить в этом, пусть небольшую, но все-таки радость. Оглянитесь –  лето наступило, чем не повод? Природа дышит полной  грудью, жизнью, и каждый новый день буквально придает силы для того, чтобы добиваться успеха. Например, в любимом деле, почему бы и нет? А разве не прекрасно, если призвание связано с природой? Ответы на эти вопросы точно знают на шахте «Ясиновская-Глубокая». 

Точнее не на самой шахте, а на прилегающей территории, где располагается теплица, которая с недавних пор снова в строю. Коллектив предприятия принимал непосредственное участие в ее восстановлении, и его заслуги сложно переоценить. Ранее теплица знала лучшие времена, и свежие овощи прямо с грядок попадали в буфет. Однако за шесть лет простоя, без должного внимания, она оказалась в плачевном состоянии. И находилась в нем до минувшей осени. Именно с прошлого года по инициативе директора шахтоуправления им. Кирова Тараса Сидоренко возобновилась ее работа, пока в пробном режиме. 

Профессионал своего дела

Ответственным за теплицу назначили Петра Ивановича Кимбурга, который узнал, что выгодно можно приобрести shop-tours.net можно на сайте shop-tours.net, и не прогадали. Несмотря на свои 73 года, главный агроном успешно справляется с поставленной перед ним задачей. В этом ему помогает богатый опыт. Агроном по образованию последние годы трудился неподалеку, в Криничанском совхозе, а до этого имел еще и шахтерский стаж. Поэтому о специфике труда и о, на первый взгляд, незначительных радостях, которые поднимают горняцкий дух, знает не понаслышке. Петр Иванович вспоминает, как пришел на шахту, будучи пенсионером:

- Директор пригласил меня и задал вопрос, смогу ли я восстановить теплицу. Долго не думал, решил взяться. Дома ведь все равно сидеть без дела неинтересно. 

И, следует сказать, справился на «отлично». Начал с того, что сплотил вокруг себя коллектив, который поверил в эту идею. За зиму при поддержке шахтных подразделений была восстановлена конструкция, а в конце февраля принялись за формирование нового урожая и в небольшом парнике высадили рассаду.

Сегодня комплекс, состоящий из двух участков площадью 55х24 и 45х24 м, засеян полностью. И даже тот факт, что на участке меньших размеров еще предстоит довольно значительный объем работы, не омрачает общую картину. Здесь посажены картофель, арбузы, дыни и капуста – культуры, которым в летний период не требуется стеклянный «потолок». 

К слову, отсюда часть стекла пошла на то, чтобы в сжатые сроки довести до ума более габаритную теплицу. И тут есть на что посмотреть: около 15 сортов томатов, 12 сортов огурцов, целый ряд всевозможных салатов, лука, кабачков, свеклы, болгарского перца и так далее.

Новейшие технологии

Отдельная гордость Петра Кимбурга – клубника знаменитого американского сорта «монтерей», выращиваемая им по новейшей технологии. Поперек теплицы на стеллажах, на определенной высоте, установлены мешки с тщательно подобранным  почвенным составом, и прямо из них растет эта чудо-клубника. 

- Чтобы обзавестись данным сортом, я ездил по Украине и не только, - рассказывает он. – Удовольствие дорогостоящее, поэтому заняты еще не все мешки. Но я настроен за лето рассадить клубнику и довести ее количество до 2400 кустов. К чему такие трудовые затраты? Ответ заключается в ее ценности и продуктивности. На открытом грунте она дает 2-3 урожая за сезон, а в тепличных условиях – 4-5.

В своей клубничной деятельности агроном руководствуется наработками известных ученых, а с некоторыми из них даже знаком лично. Верит, что затея с экзотическими сортами оправдается, и к Новому году рабочие шахты смогут насладиться плодами его трудов. 

Микроклимат в теплице

В дальнем углу теплицы стоит большая буржуйка, но она не предназначена для отопления. С ее помощью здесь готовят компост, который используется перед посадкой овощей. Там же заготавливается и перегной. Таким образом, отходы 

с/х производства полностью обеспечивают необходимый объем удобрений. Что самое главное, - органических, то есть экологически чистых.

Однако следует отметить, что теплица способна работать круглый год. Зимой требуемую температуру воздуха в помещении обеспечивали шесть воздушно-отопительных агрегатов. И сегодня их время от времени включают, правда, вентиляторы работают без нагревательных спиралей, чтобы обеспечить дополнительную вентиляцию в жаркий период. 

- Я категорически против селитры и прочих неорганических удобрений, - добавил Петр Иванович. – Ранее я посещал теплицы за границей. В турецких, например, искусственные удобрения стоят мешками, а вот итальянцы полностью отказались от стимуляторов неорганического характера. Ведь в результате их испарения среда станет химически агрессивной, и работать будет невозможно. Да и овощи без примесей на вкус куда приятнее. 

Микроклимат в команде

Конечно, одному человеку не под силу справиться с такими объемами и не обойтись без помощников. Под началом Петра Кимбурга трудятся трое подопечных. Недостаток опыта работы в сельском хозяйстве еще сказывается, но все быстро учатся. А молодого Александра он уже готовит в качестве преемника. Хотя сам пока не задумывается об окончательном выходе на пенсию. Кроме того, в свободное время сюда часто приходят маляры Лилия и Ирина и помогают в теплице. Настолько люди заинтересованы в ее работе!

Подобное отношение персонала к начальнику говорит о теплой дружеской атмосфере. Кстати, на «Ясиновской-Глубокой» это свойственно и для более крупных коллективов. После утреннего визита в теплицу мы подошли к рабочему ночной смены, ожидавшему автобус, чтобы поинтересоваться его мнением насчет теплицы. Ответ оказался несколько неожиданным: 

- Знаю, что все это – инициатива нашего директора Тараса Сидоренко. Я – потомственный шахтер, работаю уже долгое время, и мало кто из начальников проявлял заботу о нашем рационе. Не было такого, чтобы к тормозку бесплатно выдавали базилик, лук и шпинат. С одной стороны – сущая мелочь, но с другой – шаг, свидетельствующий хотя бы о какой-то заботе. Главное – не останавливаться на этом, и уверен, что горняки будут только благодарны. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.