Макеевский рабочий | Предки газет - из глины, дерева и кожи…


Предки газет - из глины, дерева и кожи…

06.06.2014
<< >> 

Что, собственно, представляет собой журналистика? Сбор, обработку и распространение информации. Причем как можно больше информации и как можно большему количеству читателей и слушателей. Значит, для журналистики наиболее важны два этапа развития человечества: изобретение письменности с последующей передачей написанной информации широкому кругу людей и изобретение печатного станка, позволившее еще больше расширить аудиторию.

Этап первый – из уст в уста

Начало активного расцвета первого этапа развития журналистики принято связывать с деятельностью государств-полисов. Именно в них усложнялись формы общественной жизни, формировались политические институты и появлялись профессиональные политики. Основным способом воздействия на аудиторию для них было слово. 

Политическая деятельность великих ораторов древности, в частности Демосфена из Греции и Цицерона из Рима, представляет собой яркое проявление того, что можно уже с большой определенностью назвать пражурналистской деятельностью, – целенаправленное распространение в массе людей сведений, формирующих их мнения, представления, стремления, побуждающих к тем или иным действиям. О прочных связях журналистики с пражурналистской деятельностью (прежде всего с устными выступлениями) свидетельствуют слова, перекочевавшие из тех далеких времен  в названия современных газет: Daily Herald (герольд), «Московский вестник», Chicago Tribune (трибуна — место для речей), «Форум» (площадь в Риме, где проходила агора — народное собрание) и т. д.

С ростом масштабов территорий в ряде государств устные формы распространения информации оказывались уже малоэффективными, и параллельно шел поиск письменных способов информационного обмена. Так, греки заимствовали письменность у финикийцев – торгового народа древнего Средиземноморья. Впоследствии для фиксации текстов использовались глиняные и натертые воском деревянные дощечки,  свитки папируса (изобретен в Египте), пергам – листы недубленой кожи с удаленным волосяным покровом (изобретен в г.Пергам в Малой Азии), береста и прочее. После прочтения таблички свитки пергамента подбирались по сериям, перевязывались и хранились в специальных помещениях дворцов правителей. 

Уже в античной древности  возникают профессии, непосредственно связанные со сбором, обработкой, распространением и хранением информации: писцы, переводчики, гонцы, глашатаи, библиотекари.

Наряду с устными выступлениями и рассылкой письменных сообщений в этот период возникают подобия современных газет. Известно, что уже в Древнем Египте при дворе фараона выходила в виде папирусных свитков «газета», и в противовес ей даже существовало оппозиционное «издание».

В Риме по указанию Юлия Цезаря на площадях выставлялись выбеленные доски с сообщениями о работе сената – «Акта сенатус» и «Акта диурни попули Романи» (выходили с 1 в. до н.э. по 4 в.н.э.); при императоре Августе на досках также начали публиковать  светскую хронику. Выходили и рукописные издания, содержавшие информацию о жизни государства, о важных общественных событиях, например, созданный по указанию Цезаря еженедельник «Комментариус рерум новарум» («Записки о новых событиях»), который переписывали 300 рабов. В 

1-2 вв. н.э. переживает расцвет римская сатира,  – памфлеты Ювенала, Марциана, Лукиана переписывались и распространялись в столице и других городах империи. Однако все это были лишь первичные формы информационного обмена (поскольку слишком ограничено было их распространение и слишком узок круг читателей).

Этап второй – печатный станок

Страной изобретения книгопечатания считается Китай. Там в 1040–1048 гг. кузнец по имени Пи Шен использовал своеобразный наборный процесс, вырезая иероглифы на брусочках глины, обжигая их, составляя из них текст на металлической пластине и прикрепляя их к этой пластине смолой. Однако глиняные литеры быстро изнашивались и не давали четкого отпечатка. Этот способ не нашел распространения, так как китайское письмо сложное и состоит из множества иероглифов. В 1392 г. корейцы достигли больших успехов, применив для размножения текстов медные литеры. В 1403 г. император Тай Тзунг в целях улучшения народного образования приказал печатать корейские книги с помощью таких литер.

В Европе же до изобретения собственного наборного печатного станка  тиражировали необходимый материал методом гравюры. В 1320 году возле 

г. Майнца (Германия) была построена первая бумажная фабрика, что способствовало широкому развитию искусства гравюры (на деревянной пластине вырезался рисунок или текст, с которого потом делали до 100 оттисков на бумажных листах). В Столетней войне 1337-1453 гг. техника гравюры использовалась для тиражирования информационно-пропагандистских материалов: прокламаций, памфлетов, стихотворений.

С ростом городов и развитием городского самоуправления наряду с монастырями и университетами в информационном обмене начинают активно участвовать магистраты. В магистратских письмах, доставлявшихся гонцами и зачитывавшихся на собраниях членов городских советов, содержались сведения о ценах на различные товары, о развитии производства, новости городской жизни и прочее.

Дальнейшее развитие промышленности и рост товарооборота вызывают потребность в оперативной передаче информации, и в городах возникают цеховые объединения «писателей новостей» («Новелланти» в Риме, «Скриттори д’авизо» в Венеции). Так, в Венецианской республике  в 1530 году писцы переписывали на листы бумаги известия, ежедневно зачитывавшиеся на центральной площади для купцов и капитанов кораблей, а затем продавали их горожанам, опоздавшим на эти собрания, за одну монету – «gazetta» (некоторые историки печати полагают, что отсюда произошло слово «газета»).  В это же время в Англии выходили рукописные издания аналогичного содержания под названием «Ньюс лэттерз». В принципе на этом этапе уже можно говорить о появлении первых журналистов. Ведь все эти «писатели новостей» зарабатывали тем, что собирали и распространяли актуальную и востребованную информацию путем её копирования на физических носителях.

Прообразы современных газет появлялись и в странах Востока. Так, в Японии, где  еще до изобретения печатной техники существовал способ производства оттисков с обожженных глиняных досок, выходила «газета» «Иомимури Каварабан» (до наших дней дошел оттиск за 1615 год).

Годом рождения европейской газетной периодики считается 1609 г. (хотя некоторые исследователи называют 1605 г.). Местом ее появления стала Германия. Газета, начинавшаяся словами «Relation: Aller Furnemmen», была напечатана в январе 1609 г. в городе Страсбурге, и в ней были помещены новости из Кельна, Антверпена, Рима, Венеции, Вены и Праги. Редактором-издателем этого еженедельника стал типограф Иоганн Каролюс, ранее занимавшийся составлением рукописных листков новостей.

Начиная с 1609 г., еженедельные периодические печатные издания стали быстро распространяться по всей Европе: в 1610 г. печатный еженедельник «Ordinari Wohenzeitung» начал издаваться в Базеле, в 1615 г. к Базелю присоединились Франкфурт-на-Майне и Вена. В 1616 г. газета появляется в Гамбурге, в 1617 – в Берлине, в 1618 – в Амстердаме, в 1620 – в Антверпене, Магдебурге, Нюрнберге, Ростоке, Брауншвейге, Кельне.

К 1630 г. еженедельные газеты появились уже в 30 городах Европы. Быстрое распространение печатных периодических изданий, а в период с 1609 по 1700 гг. только в Германии специалисты зафиксировали хождение около 200 газет, объяснялось возросшим уровнем типографского дела, ростом городов и увеличением спроса на различную информацию со стороны городского населения, основного потребителя данного типа печатной продукции.

Когда же появились газеты по-русски?

Почти сто лет разделяют выход первой европейской газеты и первой русскоязычной. Вызванная к жизни политическими, экономическими и культурными потребностями страны, первая печатная газета «Ведомости» (1702–1727) отразила в своей сущности противоречия эпохи петровских преобразований. С одной стороны, она стала важным явлением национальной культуры, содействовала демократизации языка, осуществляла просветительную функцию. С другой, – служила целям пропаганды внутренней и внешней политики правительства, монопольно воздействовала на мнения читателей в монархическом духе.

Газета выходила под непосредственным присмотром Петра I, ее статут определялся теми требованиями, которые он предъявлял к печатной продукции: «... чтобы те чертежи и книги напечатаны были к славе нашему, великого государя, нашего царского величества превысокому имени и всему нашему российскому царствию меж европейскими монархи цветущей, наивящей похвале и общей народной пользе и прибытку».



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.