Макеевский рабочий | ТЮЗ идет в отпуск


ТЮЗ идет в отпуск

06.06.2014
<< 

Даже невзирая  на все неурядицы, которые происходят в стране, культура продолжает жить. И это значит, что у нас еще не все потеряно. В частности, в Донецком областном академическом русском театре юного зрителя (г. Макеевка) закончился очередной, 43-й сезон, который был полон неординарных премьер, ярких постановок, новых талантов и просто отличных впечатлений. По завершении театрального сезона корреспонденты «МР» пообщались с заведующим литературной частью ТЮЗа Петром Можаровским. 

Отыграли отлично 

С одной стороны, очень грустно, что один из наиболее удачных и насыщенных сезонов макеевского ТЮЗа совпал с непростыми событиями в регионе и стране. С другой стороны, если и в такой час удалось провести отличный театральный год, значит, и в мирное время можно надеяться на дальнейший расцвет творчества. 

- Сезон был по-настоящему насыщенным: во-первых, мы приняли участие в различных фестивалях, к тому же и сами провели один. Во-вторых, было много замечательных работ: «Женитьба», «Наташина мечта», «Малыш и Карлсон», «Дом Бернарды Альбы», «Сказка о храбром Чинчраквелле»… Отличный получился концерт нашего симфонического оркестра, - рассказывает Петр Можаровский. 

К слову, идея концерта очень понравилась зрителям. Нужно заметить, что далеко не каждый театр имеет свой оркестр, однако такая особенность макеевского ТЮЗа  тоже была лишь замечательным дополнением и украшением постановок, но по сути для театралов оставалась слышимой, но невидимой.  Теперь же знакомство зрителей и музыкантов прошло в красивой концертной форме.  Также макеевчане поближе узнали вокалистов, артистов балета. Сама концертная программа под названием «Nostalgie» состояла из популярных мелодий прошлых лет. Слушая любимые мелодии разных лет, зрители путешествовали по странам и континентам благодаря инсталляциям Петра Пиотровского. 

Что касается театральных постановок, Петр Николаевич отметил, что в прошлом сезоне каждая была интересна по-своему. Работа молодого режиссера из Харькова Антона Меженина «Наташина мечта» привлекла внимание не только подростков, но и взрослых; постановка знаменитого грузинского режиссера Нугзара 

Лордкипанидзе «Дом Бернарды Альбы», несмотря на скудность декораций, привела зрителей в настоящий восторг. Спектакль заслуженного деятеля искусств Украины Александра Аркадина-Школьника «Женитьба» ожидает хорошая сценическая судьба. При просмотре его начинаешь понимать, почему классика интересна во все времена.

 Каникулы – время новых идей 

Задание на лето у театра есть. В отпуске сотрудники ТЮЗа находятся всего месяц, а все остальное время проводят на репетициях будущих премьер.  Однако руководство театра приняло решение, что в летние месяцы сцена тоже не должна пустовать. Поэтому будут давать спектакли теперь еще и по четвергам – специально для пенсионеров и, конечно, по сниженным ценам.  Такую социальную инициативу выдвинул директор театра Владислав Слухаенко, и коллектив отнесся к ней с пониманием и интересом.

- Программа начнет действовать в июле. На протяжении июля-августа мы готовы показывать спектакли раз в две недели, а затем – еженедельно, каждый четверг. Кроме пенсионеров под такую социальную инициативу попадают инвалиды и лица, их сопровождающие, многодетные семьи, - рассказывает Петр Можаровский. 

Насчет гастролей в театре загадывать не берутся – уж очень время неспокойное. Однако, как и прежде, с наступлением лета театральная труппа поедет радовать деток, отдыхающих в школьных лагерях. О поездках в лагеря Святогорска и Азовского побережья  вопрос повис в воздухе.  

В следующем, новом сезоне ждут новых постановок, осуществления новых идей (кстати говоря, очень интересных). Но, подводя итоги уходящего 43-го сезона, есть что вспомнить и чем гордиться. 

- Критики в течение сезона как таковой не было. Нашим актерам удалось хорошо проявить себя в работах с разными именитыми режиссерами. Например, в работе над постановкой Нугзара Лордкипанидзе актеры попробовали грузинскую школу, новую и необычную для себя.  Многие макеевчане, смотря спектакли, иногда даже не верили, что это  наши работы. Это говорит о том, что планка поднята, – сделал резюме Петр Можаровский.

Анна ГЕРГЕЛЬ

 

 

Каждый год в ТЮЗе определяют лучшие достижения актеров. Нужно сказать, это отличная мотивация для дальнейших творческих успехов! 

В номинации «Лучшая мужская роль первого плана» - Павел Бодров за роль Подколесина и Вадим Басалыгин за роль Кочкарева («Женитьба»).

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» - Игорь Матейко за роль Жевакина («Женитьба»).

В номинации «Лучшая женская роль первого плана» - Алла Ульянова за роль Бернарды («Дом Бернарды Альбы»).

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» - Елена Кондрашкина за роль Понсии («Дом Бернарды Альбы»).

В номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» - Евгений Попов за роль Степана («Женитьба»).

В номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» - Валерия Озерова за роль Наташи Скворцовой («Наташина мечта») и Марина Данилич за роль Дуняшки («Женитьба»).

В номинации «Лучшая роль сказочного персонажа» Алиса Науменко за роль Цыпленка («Золотой Цыпленок») и Татьяна Лаптева за роль Лисицы («Сказка о храбром Чинчраквелле»).

Члены художественной коллегии считают, что:

в номинации «Открытие сезона» победителем стал Валерий Машошин – исполнитель ролей: Ивана («Про ведьму Матрену, Ивана и Алену»), Чинчраквелле (Сказка о храбром Чинчраквелле), Волка («Золотой цыпленок»).

В номинации «Дебют сезона» победителем стала Юлия Прохода за роль Наташи («Наташина мечта»). 

В номинации «Событие сезона»  победителем стал Сурен Арутюнянц – руководитель концертной программы «Nostalgie».


Самые качественные и надёжные алюминиевые двери в Челябинске вы сможете приобрести только у нас. http://fasadnik74.ru/alyuminievye-dveri.php fasadnik74.ru вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость алюминиевых дверей и понять, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.