Макеевский рабочий | Земля щедра, но не за спасибо


Земля щедра, но не за спасибо

11.06.2014
<< >> 

Благодатной выдалась прошедшая весна для земледельцев. Специалисты отмечают: давно такой не было. И озимые сохранились в хорошем состоянии. И дождями Бог не обидел. В апреле и мае земля получила достаточно, если даже не с избытком, влаги. Казалось бы, что еще нужно хлеборобам? Наливается силой пшеничный и ячменный колос. Стоит теплая погода. Крестьяне прилагают последние усилия в борьбе за новый урожай. До жатвы осталось не так уж много времени. Но, оказывается, не все так просто. Земля щедра, но просто так и даже за спасибо высокими урожаями не порадует. Даже при самых отличных погодных условиях без вложения в ее обработку необходимых средств желанной продукции от нее не получишь. В этом на личном опыте убедились фермеры пригородных хозяйств Макеевки. На днях мы побывали в частном агропромышленном предприятии «Костюк», что в поселке Криничная.

Механизаторы не подвели.  С посевной справились

Попасть в это хозяйство оказалось не так просто. На подъезде к железнодорожному переезду наша легковушка застряла в длинной цепи автомобилей, ожидающих своей очереди на преодоление железнодорожных путей. Водитель высказал предположение, что нам долго здесь стоять не придется, но его мнение оказалось ошибочным. Потратив полчаса на ожидание, решили ехать в объезд по дороге на Ясиноватую. Нас остановили на блокпосту за переездом, осмотрели автомобиль и дали «добро» на проезд по канальному шоссе. Затем разрешение на дальнейший проезд мы получили от работников охраны, а дальше уже путь был совершенно свободным. 

Председателя сельхозпредприятия Алексея Костюка мы застали в рабочем кабинете на территории хоздвора, где механизаторы вели ремонтные работы. Настроение у него было неважное.

- Радоваться особенно нечему, - сказал он. – Да, в мае были желанные дожди. Посевную благодаря стараниям и умелым рукам механизаторов мы закончили. Подсолнух уже дал хорошие всходы. Ведем междурядную обработку  площадей. Трудимся и живем надеждой на позитивный результат своей работы. Каким он будет, предсказать невозможно.

Осторожные высказывания Алексея Михайловича понять можно. Хозяйство он возглавляет четыре года. Приложил много сил и вложил немало средств в землю, но, как ни старался, все еще продолжает борьбу за выживание. На большее пока ни сил, ни средств не хватает.

Коллектив небольшой, но дружный

Работа хлебороба хлопотная и специфическая. Здесь недостаточно одного желания и физических усилий. Нужны еще и глубокие знания, и любовь к  земле, и желание трудиться до седьмого пота. Тем более в условиях Донбасса, не без оснований считающегося зоной рискованного земледелия. И уж чего-чего, а старания нашим земледельцам не занимать. В ЧП «Костюк»  трудится небольшой, но очень дружный коллектив – всего 7 человек. Костяк его – механизаторы Петр Джугастранский, Александр Вильчинский, Александр Каратаев и Андрей Ладоненко. За плечами первых трех огромный опыт работы на земле. Наша газета не раз писала об их трудовых подвигах еще во времена Советского Союза. Они выращивали овощи в бригаде известного тогда на всю страну овощевода Нины Асоновны Левченко. После тяжелой болезни она ушла из жизни, а через несколько лет не стало и овощеводства. Вновь организованное хозяйство все внимание сосредоточило на производстве зерновых культур. И здесь опыт механизаторов играет важную роль.

- У наших механизаторов золотые руки, - говорит Алексей Михайлович. -  Вся техника, которую нам удалось выкупить, изношена более чем на сто процентов. Ей уже давно место в металлоломе, но благодаря им она находится в рабочем состоянии. Конечно, случаются частые поломки, но механизаторы их устраняют. Они у нас и рационализаторы, и изобретатели. Выполняют все необходимые в сельском хозяйстве работы: и пашут, и сеют, и технику ремонтируют, и урожай собирают.

Предприятие обрабатывает 1200 гектаров пахотных земель 430 пайщиков. Выращивает озимые и яровые культуры, подсолнечник, многолетние травы и оздоравливает землю с помощью паров. Прошлый год у земледельцев был очень сложным. Из-за недостатка уборочной техники жатва, которую необходимо было провести за две недели, затянулась на полтора месяца. В результате была допущена значительная потеря урожая. Затем на плантациях подсолнечника сказались капризы погоды, и эти посевы вместо прибыли принесли одни убытки. И все же, несмотря на это, в хозяйстве на все 100 процентов рассчитались с пайщиками. Правда, на развитие и приобретение необходимого количества удобрений средств не осталось. 

Растить хлеб помогает энтузиазм

Нынешний год хотя и благоприятный для хлеборобов, но для хозяйства все-таки сложный.

- Вчера я побывал на озимых полях, - рассказывает Алексей Михайлович и показывает мне два колоска озимой пшеницы, один из них вдвое меньше второго, и объясняет: 

- Это результат того, что один из участков земли не получил необходимого количества удобрений. Естественно, рассчитывать на хороший урожай здесь не стоит. Чтобы получить весомую отдачу от земли, необходимо сначала вложить в нее средства. Их у нас в достаточном количестве не было. В этом году мы посеяли 300 гектаров подсолнечника. По той же причине использовали не элитные (они очень дорогие), а обычные сорта. Другого выхода не было.

Фермерам небольших хозяйств сегодня живется совсем несладко. Помощи ни от кого ждать не приходится. И варятся они, как говорится, в собственном соку. Брать дорогие кредиты - себе в убыток, с лизингом тоже есть определенные проблемы. И хорошо, когда у тебя есть надежные друзья. Уж они в беде одного тебя не оставят. С первых дней организации хозяйства Алексею Михайловичу, не имевшему необходимого опыта работы на земле, помогает Наталья Аверкеева, председатель малого частного предприятия. Часть ее пайщиков с отдаленных участков, которые она была не в силах обрабатывать, передала свои земли в аренду Костюку. У нее достаточный опыт работы на земле. И она охотно делится  им. Причем помогает не только советами, но, если необходимо, и территорию для техники предоставляет. «Большое спасибо ей за понимание и поддержку», - говорит Алексей Михайлович.

У председателя есть желание работать на земле. Это очень важно, а опыт – дело наживное. Он обязательно придет. У председателя было много интересных задумок. В частности, в области животноводства. Правда, реализовать их не удалось в связи с отсутствием необходимых средств. Да и откуда они возьмутся, если зерно у хлеборобов закупают по мизерным ценам. Наживаются на этом, прежде всего, переработчики. Самим производителям зерна приходится затем покупать хлеб в 3-4 раза дороже реализованного зерна. К тому же цены на муку и хлебобулочные изделия растут не по дням, а по часам. Хлеборобам же остаются заработанные мозолями копейки, но они работают и живут надеждами, что все изменится в лучшую сторону. Вот только когда это произойдет, неизвестно.

Во время нашего присутствия свободные механизаторы занимались ремонтом трактора и сельхозинвентаря. Благодаря своим знаниям и смекалке они приводили его в рабочее состояние практически из ничего.  Ходом этих работ интересовалась учетчик, она же и помощник Алексея Михайловича, Людмила Стадник. Сделав несколько фотоснимков, мы покидали предприятие, пожелав его труженикам таких урожаев, которые бы помогли в наше сложное время не только выживать, но и приобретать новую технику, чтобы хозяйство имело возможность развиваться.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.