Макеевский рабочий | Параллельная реальность, или Мир, которого нет


Параллельная реальность, или Мир, которого нет

18.06.2014
<< 

Все в этом мире относительно. Истина не новая и давно известная. Кто-то уже не первый месяц живет в условиях войны (причем не просто живет, а даже успел, насколько это в принципе возможно, привыкнуть к ней), а кто-то продолжает думать, что за окном по-прежнему мир и все на самом деле не так уж плохо. Думает он так, потому что конкретно за его окном не взрываются бомбы и не летают корректировщики и истребители.

Кто-то в Славянске с нетерпением ждет дождя. Это значит, что можно будет хоть как-то умыться. А кто-то в Макеевке испытывает дискомфорт из-за того, что график подачи воды в последние дни существенно сократился.

О том, кого какие проблемы пекут, четко видно и по заметкам пользователей в социальных сетях. Одни распространяют сообщения с телефонами горячих линий для оказания помощи тем, кто оказался в беде, а другие продолжают играть в онлайн-войнушки, искать кота и строить фермы. Разговаривая на эту тему с другом, услышала такое мнение: «В сорок первом году война тоже далеко не для всех началась 22 июня…». 

У начала сегодняшней войны нет своей конкретной даты. У каждого из нас этот черный день на календаре 2014 года - свой. Он наступает тогда, когда война подбирается к нам вплотную, вмешивается конкретно в твою жизнь, в жизнь твоих знакомых и близких, отбирает или калечит твоих, а не чьих-то родственников и друзей. Может быть, это защитная реакция такая: пожить хотя бы еще один лишний денек в мире, пусть очень условном, но мире. 

Славянск и Макеевку разделяют всего лишь какие-то 100 км. Пару часов езды. Это очень мало во всех отношениях. И граница между миром и войной очень хрупкая и условная. Защищаем ли мы себя, отгораживаясь от того, что происходит? Вряд ли. Наверное, все, что с нами происходит сейчас, случилось не в последнюю очередь как раз из-за того, что мы все слишком долго отгораживались. В глобальном смысле. Мы слишком привыкли воспринимать действительность сквозь призму событий, которые происходят конкретно с нами. Мы все заболели эгоизмом. Слишком  заболели. И даже беда, которая уже случилась, еще далеко не всех вылечила. Многие до сих пор продолжают жить в своей параллельной реальности, не допуская, что завтра их иллюзорный мир может прекратить свое существование.

В своем параллельном мире, но уже по совершенно другой причине, живут и те, кто реально способен влиять на происходящее. В этой параллельной реальности существует гуманитарный коридор из Славянска и других горячих точек, ходят маршрутки, на которых оттуда можно выехать… В этом придуманном мире нет разве что мирных жителей, которые не по доброй воле стали заложниками войны – есть только боевики и террористы. К какой из этих категорий отнести тысячи детей, ежедневно рискующих умереть от минометных обстрелов, остается загадкой. Не дай нам бог оказаться на их месте. Песочные часы могут очень резко перевернуться. И тогда не замечать будем уже не мы – не замечать будут нас. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.