Макеевский рабочий | Обезвоживание. Как следствие военных действий


Обезвоживание. Как следствие военных действий

18.06.2014
>> 

Вот так люди и привыкают к войне.

Информация о том, что происходит где-то, затем информация о том, что происходит рядом, а потом и о том, что уже происходит с тобой…

Совещание по воде, которое провел в пятницу исполняющий обязанности заместителя губернатора Валерий Лукашенко, безусловно, было рабочим, только повод, термины, задачи и опасения за их выполнение были  в духе военного времени. 

Необходимость  собрать  специалистов компании «Вода Донбасса», руководителей городских водоканалов, представителей власти городов, главных энергетиков градообразующих предприятий коксохимической и металлургической промышленности была вызвана  аварией на насосных станциях в Семеновке (Славянский район), возникшей вследствие проводимых там военных действий. 

 Как сообщалось ранее, 10 июня насосная станция I подъема подверглась артобстрелу, в результате чего погибли два сотрудника и было повреждено оборудование. Из-за этого канал «Северский Донец – Донбасс» приостановил подачу воды в города Донецкой области.

- Насколько сложная ситуация сложилась в области с обеспечением водой, особенно технической для предприятий, вы знаете сами. В большей части последствия аварии коснулись северной стороны, западной и Макеевки.  Я пригласил вас, чтобы рассказать о наших  намерениях и услышать от вас объективную информацию о состоянии дел на ваших предприятиях, - обратился к собравшимся Валерий Лукашенко. – Наши специалисты выезжали на место, полноценные работы по обследованию зданий и сооружений провести не удалось, потому что огонь не прекращался. Успели сделать фотографии, и уже по ним составили дефектовки. Ущерб нанесен колоссальный, но все должны понимать, что в нынешнее время речь идет даже не о деньгах. Вопрос в том, как это сделать, как туда пройти, а потом как без потерь оттуда выйти. С учетом того, что все сложится нормальным образом, и за два дня нам удастся приобрести все необходимое оборудование и материалы, и мы в воскресенье приступим к работе, и по нам не будут стрелять, на  восстановление  технологического  процесса  подачи воды нам понадобится трое суток   непрерывной работы. Для того, чтобы наполнить канал и запустить систему, нужны еще 5-6 суток. Это реальное время, необходимое для окончательного устранения проблем.

О серьезности и опасности ситуации на промышленных предприятиях Макеевки рассказали руководители энергетических служб «Макеевкокс» и «ЯКХЗ»  Александр Никитин и Олег Федорчук.

- Наше предприятие  в два раза снизило от своей обычной нормы потребление технической воды, - сказал Александр Никитин. -  В таком режиме предприятие никогда не работало. Используются все возможные резервы: скважины, резервуары. Но этого тоже надолго не хватит. 

На «ЯКХЗ» ситуация еще сложней. Здесь уже  остановлен цех ректификации.

- Техническая вода сегодня вообще не подается на завод. В качестве альтернативных источников используется вода из водоотлива шахты им. Бажанова, которую заводчане  привозят  в цистернах по железной дороге, - констатировал Олег Федорчук.

Вчера, когда верстался номер, нам удалось узнать, что ремонтные работы ведутся. Не с той скоростью и не теми темпами, которые  были запланированы. Мешала стрельба. Вчера, пожалуй, был первый день, когда сработали договоренности и над головами отважных ремонтников ничего не взрывалось и не рвалось.

На вчерашний день отремонтирована электрическая часть насосных и ремонтируются водоводы. Как скоро будет закончена эта работа, прогнозировать никто не берется. Запас в водохранилище иссякает каждый день. Перебои с водой и графиковая ее подача есть в каждом городе области, потому что все они питаются из резервного источника.  Но осуществляется пусть временная, но все же подача воды в Славянск и Дружковку, которые реально не получали воду.

Все же надежда есть на то, что уже на этой неделе все проблемы на насосных станциях будут устранены, канал наполнят и вода и на нужды предприятий, и на нужды населения будет поступать в обычном режиме.

Всем нам не пустых надежд. 


Вам интересны события происходящие в соседней Украине? Узнать самые актуальные новости на http://100news.net/novosty-ukrainy Вы можете в любой удобный для Вас момент.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.