Макеевский рабочий | Нетипичная школа: Макеевка строит эксклюзив


Нетипичная школа: Макеевка строит эксклюзив

18.06.2014
<< >> 

Журналисты «МР» продолжают проект «История, застывшая в камне» и совместно со специалистами Центра историко-архитектурных исследований ДонНАСА рассказывают читателям об удивительном мире памятников архитектуры Макеевки. Откройте для себя город с другой стороны!

Год за годом Макеевка кардинально меняет свой облик. Конечно, у нашего города нет тысячелетней истории, нет у нас величественных средневековых замков и дворцов. Но, несмотря на относительную молодость, исторический архитектурный ансамбль города – неповторим, и он заслуживает внимания.

22 года до столетнего юбилея

Если вдуматься, то каждое здание, даже самое типовое, самое серое и самое неприметное, является образом, выражающим идеи и взгляды на жизнь того или иного общества. Порой, смотришь на архитектуру старых зданий, и перед твоими глазами оживает история. Один из таких примеров - здание общеобразовательной школы № 11, которое расположилось в районе первой поликлиники по улице Седова, в окружении индивидуальной усадебной застройки.

- Появлению школы на этом месте способствовало активное расширение центральной части города в северном направлении вдоль двух основных центральных магистралей – улиц Ленина и Островского, – говорит доцент кафедры архитектурного проектирования ДонНАСА, сотрудник Центра историко-архитектурных исследований академии Алексей Губанов. – Помимо этого, на 23-ей линии (в настоящее время – улица Менделеева) в 30-е годы находился ряд общественных учреждений городского центра.

В те годы проектированию школ на территории бывшего СССР было уделено серьёзное внимание. В Киеве даже был создан проектный отдел при Народном комиссариате просвещения (НКП УССР), который специализировался именно на разработке проектов типовых школ для строительства на территории Украины.

- В 1935 году была разработана серия типовых проектов, в работе над которыми принимал участие архитектор Эммануил Коднир. В самом начале своей карьеры, в 1920 – 1930-е годы, он работал начальником архитектурно-проектного отдела в Константиновке и запроектировал для этого города здание Дома Советов, – рассказывает сотрудник Центра историко-архитектурных исследований ДонНАСА, архитектор Сергей Борознов. – В 1936-1937 годах по одному из разработанных им проектов и была построена макеевская ОШ № 11. Выразительное симметричное здание было построено в стиле советского ар-деко почти 80 лет назад. Оно занимает доминирующее положение в окружающей застройке.

Затертое имя писателя

На главном фасаде здания раньше была надпись, которая указывала, что школа изначально носила имя известного советского писателя  Максима Горького, и лишь спустя некоторое время школе был присвоен номер 11, а надпись при реконструкциях была закрашена. Главный фасад здания украшают четыре величественные дорические колонны, расположенные по парам. Они удерживают массивные венчающие выступающие части ризалитов* и акцентируют внимание на расположении основных входов в здание.

- Несмотря на несколько потрёпанный временем внешний вид, здание школы и сегодня исправно выполняет свою функцию и является украшением исторического центра Макеевки, – резюмировал доцент кафедры архитектурного проектирования ДонНАСА, сотрудник Центра историко-архитектурных исследований Алексей Губанов.

Проект школы был достаточно удачным, но не получил особой популярности в застройке городов. Зато в Украине широко применялся другой типовой проект школы, который был разработан Эммануилом Кодниром. Например, по типовому проекту макеевской школы № 103 было построено много школ в городах Донбасса: Донецке, Горловке, Краматорске, Славянске, Мариуполе, Красном Луче, Дружковке, Курахово и многих других. В Макеевке – это школа №13, расположенная на проспекте 250-летия Донбасса, но это уже совершенно другая история, которую мы вам обязательно расскажем.

Справка

Стиль ар деко в архитектуре не всегда было принято обозначать как самостоятельный. Термин появился в 1960-е годы. 

Его истоки, создатели и представители естественным образом трансформировались из стиля ар-нуво. Стиль, вошедший в 20-30-е годы ХХ столетия, продолжил традиции ар-нуво. 

В геометрических формах и стреми-тельных линиях он отражал прогресс в развитии новых технологий. Ар деко получил формулу роскоши, не потерявшую актуальность и до сих пор. 

Ризалит (от итальян-ского risalita - «выступ») – часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. Эти архитектурные элементы обычно симметричны по отношению к центральной оси здания. Различают также средние, боковые и угловые ризалиты. Ризалиты вносят разнообразие в пространственную организацию фасада. В отличие от боковых корпусов они составляют единое целое с основной массой постройки.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.