Макеевский рабочий | Как правильно пить воду


Как правильно пить воду

20.06.2014
<< >> 

Учитывая сложную ситуацию с водоснабжением области, санитарно-эпидемиологическая служба усилила контроль над качеством воды. 

Поскольку водоразбор временно осуществляется не из канала «Северский Донец-Донбасс», как раньше, а из резервных водохранилищ, что не самым лучшим образом сказывается на качестве воды, макеевчанам также не стоит игнорировать следующие советы.

- Воду из-под крана обязательно надо отстаивать. Лучше всего в стеклянной посуде, - говорит главный врач Макеевской СЭС Татьяна Парпара. – Отстаивать воду необходимо для удаления остаточной дозы хлора. Сейчас она повышенная не только из-за сложной ситуации вокруг канала, но и в связи с наступлением летнего периода, когда активно размножаются водоросли. Чтобы их нейтрализовать, как раз и увеличивают дозу остаточного хлора. Чем это может быть чревато? При кипячении образуется хлороформ, а это вещество небезопасно для организма. 

Удалить его можно с помощью отстаивания. Воду необходимо набрать в чистую банку и отстоять минимум 2-3 часа. Далее отстоянную таким образом воду можно использовать для фильтров, которые дадут дополнительную очистку. Здесь очень важен следующий момент: фильтры надо обязательно менять так, как рекомендует завод-производитель. Во-первых, если фильтр использовать дольше положенного срока, его фильтрационные способности значительно уменьшаются. А, во-вторых, микроорганизмы могут размножаться и на самом фильтре. 

Если после отстаивания вы не очищаете воду дополнительно в фильтре, то использовать из емкости можно не всю воду – одну четверть оставляйте в банке. Безопасен для приготовления пищи только верхний слой. 

Обратите внимание, что отстаивать воду больше суток не рекомендуется - на стенках сосудов, где хранится вода, также скапливаются микроорганизмы.

И обязательно употреблять воду только после кипячения. Особенно сейчас, когда график подачи воды сократился. Трубы дольше находятся без воды, и вероятность ее загрязнения выше. 


В самых различных областях производства широкое применение находят весовые устройства для хранения и дозировки сырьевых материалов. Приобрести весовое оборудование вы можете tehnovesy.ru/branch tehnovesy.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.