Макеевский рабочий | На горизонте – отопительный сезон


На горизонте – отопительный сезон

20.06.2014
<< >> 

До осени еще далеко, но коммунальники уже полным ходом ведут подготовку к следующему отопительному сезону. Неудивительно, ведь за отлаженным механизмом по «доставке» тепла в дома макеевчан нужно следить постоянно, чтобы вовремя устранить дефекты и во всеоружии подойти к холодам. Корреспонденты «МР» провели мини-рейд и  выяснили, как обстоят дела с текущими и капитальными ремонтами объектов коммунального хозяйства.

С опережением графика

Сердцем городского централизованного отопления называют котельные, откуда горячая вода попадает в наши батареи. В них размещается сложный комплекс оборудования, который время от времени подвергается ремонту. Запланированные на август работы по котельной на улице Горького перенесли на июнь, и сегодня здесь капитальный ремонт в самом разгаре. 

- На объекте мы производим замену конвективной части котла №1, - сообщила начальник участка № 2 Центрально-Городского района Лилия Сырцева. – Планы по капитальному ремонту котельной утверждены в конце прошлого года. Конвективы отработали порядка 15 лет. Ранее были проведены гидравлические испытания, на основании которых принято решение об этой замене. По факту, вместо демонтированных элементов уже установлено восемь новых секций, изготовленных в ремонтно-механическом цехе КП «Макеевтеплосеть». Материалов пока хватает, но небольшой дефицит все же ощущается.

Все работы проводит бригада, состоящая из сварщика и пяти слесарей. В дальнейшем на объекте примутся за ремонт насосов, чистку котлов и теплообменников. После чего узлы запитают водой, проверят давление и передадут оборудование в эксплуатацию. На участке Лилии Сырцевой числится полтора десятка котельных, и на всех сейчас идет подготовка к отопительному сезону. 

Самоуправление в действии

По реформе жилищно-коммунального хозяйства некоторые проблемы, связанные с теплом, решаются при участии ассоциации совладельцев многоквартирных домов. Квартал «Гвардейский», например, уже который год переходит на пластиковые коммуникации, и, следует отметить, не безуспешно. Недавно пластик на смену металлу пришел в дом №7. Точнее, в техническое подполье пока лишь в одном крайнем подъезде.

- Почему всего лишь в одном? Дело в том, что здесь находятся концевые стояки, то есть теплотрасса тут и заканчивается. Из-за засоренных труб зимой батареи слабо обогревают квартиры наших жильцов, - рассказала главный инженер АСМД «Гвардейская» Галина Емельянова.

Вместо старых металлических труб устанавливают пластиковые коммуникации на систему отопления. При этом отмечают, что они достаточно надежны и долговечны. И, как показывает опыт, овчинка стоит выделки. 

- Вероятность аварий на обновленных участках минимальная, - отметила Галина Емельянова. – Техподполья дома №4 пара лет как практически полностью оборудованы пластиковыми трубами, и за это время нареканий не было. 

Правда, учитывая возраст жилых построек, в будущем предстоит выполнить еще немалый объем работ, чтобы поддержать или улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.  

«Ремжилстрой» поможет

Подготовкой к отопительному сезону в комплексе с другими работами на конкретных домах занимается и ООО «Ремжилстрой». Управляющая компания при серьезных авариях выступает посредником между жильцами и коммунальными предприятиями, однако располагает штатом специалистов для самостоятельного исполнения индивидуальных заявок. Так, в текущем году дом №5 в квартале «Химик» требовал значительных вложений, и часть запланированных работ здесь успели выполнить еще до лета. 

Сотрудники «Ремжилстроя» основательно взялись за улучшение условий проживания в многоквартирной постройке 1963 года. Заменили трубы централизованного отопления, канализации, обновили шиферную кровлю, отремонтировали козырьки, ступени и лестничную клетку. Не забыли и о внутреннем состоянии подъездов.

- Это самая объемная работа, обычно длящаяся 7-8 дней, - пояснил директор предприятия Андрей Гречун. – Шпаклевка и штукатурка стен, покраска, побелка, восстановление поврежденных участков – все это требует значительных средств. Главное, чтобы жильцы были довольны нашей работой и видели, на что идут деньги, вырученные от оплаты коммунальных услуг.  

Финансовый вопрос

Кстати, проблема с оплатой за полученные услуги сегодня особенно обострилась. По состоянию на вторник оплачено в среднем 40% по всей Макеевке. Если сравнить с началом года, то месячные поступления за январь составляли около 98%, а с мая платежи начали снижаться. Управление ЖКХ напоминает макеевчанам о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг, ведь именно за эти деньги предприятия, обслуживающие жилой фонд, содержат дома. 


Никому не нравится находится в душном помещении, но шумная вентиляция может быть помехой. Чтобы избежать шума и духоты я vozdux.com.ua на vozdux.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.