Макеевский рабочий | ПЕРВЫЙ ШАГ. ОН РОБКИЙ САМЫЙ


ПЕРВЫЙ ШАГ. ОН РОБКИЙ САМЫЙ

25.06.2014
<< >> 

Странно как-то, ей богу, так все ждали начала хоть каких-то переговоров, так много надежд с этим связывали. Переговоры, пусть даже консультационные, состоялись, а об этом почти никто не говорит. Публично, я имею в виду. Может быть, и правда, в области журналистов не осталось, все перешли на дистанционную работу. Кто из Киева вещает, кто из Днепра, кто еще откуда. Но мы-то на месте, нам, как говорится,  и расхлебывать. Мы совсем не против, тем более если это служит идее установления мира на нашей земле.

О чем речь. В понедельник, в здании Донецкой областной администрации  состоялась трехсторонняя встреча Украина-Россия-ОБСЕ,  на которой была обсуждена  возможность переговоров всех сторон-участниц вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. 

Во встрече приняли участие представитель президента Швейцарии, председательствующего в ОБСЕ,  представитель Российской Федерации посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель президента Украины экс-президент Украины Леонид Кучма, Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич, которые в течение последнего времени по поручению президента Украины вели посредническую миссию в России для того, чтобы эта встреча состоялась, премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай, сопредседатель “Народного фронта” Новороссии Олег Царев, представители «Луганской народной республики».

Поприветствовав собравшихся, Александр Бородай заявил:

- В ответ на прекращение огня, которое объявил официальный Киев, мы тоже обязуемся прекратить военные действия со своей стороны. Срок принимаем тот, который назван Киевом – до 10.00 27-го июня. Очень надеемся на серьезный мониторинг ситуации со стороны России и ОБСЕ.

Михаил Зурабов сделал особый акцент на формате встречи. Он сказал:

- Мы все должны понимать, что сегодня здесь не проводятся переговоры. Здесь проводятся консультации, предваряющие  переговоры, которые состоятся в случае выполнения целого ряда условий  трехсторонней контактной группы, которая усилена теми, кто выполнял посреднические миссии для того, чтобы эта работа началась.

Мы ожидаем, что в ближайшее время  представители  Донецка и Луганска проработают свои основные требования и представят их нам, для того чтобы мы все вместе  могли решить две основные проблемы: достижение устойчивого перемирия, невозобновления огня и запуск импульсивного переговорного процесса.

Именно в этом цель нашего приезда. И именно так  формулировали нашу задачу как представители ОБСЕ, так и представители России, и президент Украины.

Хайди Тальявини сказала о том, что ей поручено передать, что ОБСЕ готово поддержать все инициативы, которые ведут к урегулированию ситуации. Главное условие – создание безопасных условий для работы миссии.

Не промолчал и Леонид Кучма:

- Мне тоже есть что сказать, - обратился он к собравшимся. – А то скажете, приехал, помолчал и уехал. Я рад, что консультации начались. Все понимают, как сложно это было начать. Я хочу поблагодарить всех за согласие на участие.

Главное – прекратить военные действия с обеих сторон. Если это будет соблюдаться, то я уверен, что именно с этого начнется  мирный процесс.

Олег Царев тоже поблагодарил всех участников трехсторонних консультационных переговоров и выразил надежду на следующую встречу.

P.S. Как заявил сопредседатель “Народного фронта” Новороссии Олег Царев, чрезвычайно важно, чтобы переговоры велись в первую очередь с лидерами Донецкой и Луганской народных республик, представителями общественности разрушенных городов и предприятий. Переговоры могут быть начаты по существу только после:

1. Вывода с территории ДНР и ЛНР национальной гвардии, незаконных вооруженных формирований Коломойского и “Правого сектора”, а также подразделений армии, виновных в убийствах мирного населения.

2. Выплаты Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан.

3. Выплаты Киевом компенсаций жителям республик за разрушенное жилье.

4. Выплаты Киевом компенсаций муниципалитетам за ущерб, нанесенный украинскими войсками коммунальной инфраструктуре.

5. Выплаты Киевом компенсаций владельцам разрушенных и поврежденных промышленных объектов.

6. Согласования президентом Украины и парламентами ДНР и ЛНР проекта конституционного акта, определяющего статус народных республик.

7. Амнистии всем участникам ополчения и всем политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах.

В разные времена искусство отличалось своим взглядом, способом восприятия. Сегодня существуют множество течений, которые соединены в единую систему. Фонд http://ruabstract.com/collectors/11 способствуют развитию новым форм восприятия прекрасного и неизведанного. Подробно о работе Вы можете ознакомиться на ruabstract.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.