Макеевский рабочий | Помолимся великим тем годам


Помолимся великим тем годам

25.06.2014
<< >> 

Каким бы ни было настоящее, память упорно возвращает людей в прошлое, порой даже в далекое. При этом наше мировоззрение формируется сквозь призму событий минувших лет. Великая Отечественная война и все, что с ней связано, в этом случае выступают в роли некоего якоря для памяти. Чтобы не повторить ошибок, исправленных предками, не наломать дров и впоследствии не поклоняться новым памятникам, мы отмечаем не только День Победы, но и скорбим 22 июня, в день, когда эта самая война началась. 

С памятью о тех, кто не пришел с войны

Прошло уже 73 года. Много это или мало? На выходных макеевчане, возложив цветы к мемориалам во всех уголках нашего города, вновь доказали, что память не имеет срока давности. Тем более - память героическая. 

По традиции кульминацией мероприятий, приуроченных к этой дате, должен был стать митинг-реквием в сквере Славы. Однако 22 июня здесь не было ни пышных церемоний, ни привычного наплыва горожан. И что самое печальное – до неприличия мало детей, тех, кому хранить святую память о подвиге предков и передавать ее будущим поколениям. 

Собственно, у Вечного огня было где и яблоку упасть, и чему-нибудь покрупнее. Да, с каждым годом все меньше становится участников и свидетелей Великой Отечественной. И, к сожалению, их количество не будет расти, так как, увы, со временем они не становятся моложе. Но чем объяснить тот факт, что вместо сотен неравнодушных горожан на этот раз пришло всего лишь несколько десятков? Наверное, нынешним положением, когда в пределах области продолжаются настоящие боевые действия и многим попросту не до массовых мероприятий. Немало людей с детьми уехали из города.

Тем не менее в этот день макеевчане, пусть без пафоса, но от чистого сердца, почтили память героев, которые в течение 1418 суток проливали кровь. На священном месте вспомнили о погибших, отдали дань глубочайшего уважения ветеранам, труженикам тыла – всем, кого коснулась война. Жива память о 15 тысячах земляках, замученных в годы оккупации нашего города; о 12 тысячах умерших от голода и болезней; о молодежи, угнанной на каторгу в Германию. Жива гордость за тех, кто выстоял в этой страшной войне, кто, не щадя ни себя, ни врага, сражался за свободу и сегодня находится рядом с нами.

Внешние обстоятельства только усилили и без того не самую торжественную атмосферу скорбного дня. Вслед за секретарем городского совета Ларисой Толстыкиной, главами районных администраций и советов ветеранов присутствующие возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику Героям Советского Союза. Все прошло тихо и спокойно, если не считать традиционного сообщения Юрия Левитана и слов благодарности за подвиг, из года в год доносящихся из динамиков. В воскресенье Макеевка скорбела. Без пламенных речей и обещаний со стороны представителей власти. Скорбела тихо, искренне и по-человечески. 

Скорбим о павших, воздаем почести живым

В минувшую пятницу на площади ГДК им. ХХ партсъезда состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Мероприятие прошло при участии заместителя председателя Горняцкой райадминистрации Татьяны Кумуржи, председателя районного совета ветеранов Петра Колдобы и представителей местных КСОНов. 

Перед началом митинга прихожане религиозной громады Св. Антонио-Феодосиевского прихода Донецкой епархии УПЦ совершили торжественный крестный ход с хоругвями и иконами. Затем выступила Татьяна Кумуржи, поблагодарила ветеранов за подвиг и пожелала им крепкого здоровья. А Петр Колдоба вспомнил об ужасах войны, унесшей миллионы жизней. Память всех, кто не вернулся с фронта или не дожил до сегодняшних дней, почтили минутой молчания.

После торжественной части представители райадминистраций вместе с председателем профкома ПРУПУ ОП «Шахта «Холодная Балка» Георгием Янковым и головой Пролетарского поселкового совета Марией Чулаковой навестили участника боевых действий Бориса Пристройко. Борис Саввич летом 1941 года в Молдове отбивал атаку фашистов на переправе через реку Прут, командуя отделением пограничников. Войну он прошел героически от первого дня до последнего, проливая кровь за Родину. О первом факте свидетельствуют многочисленные награды, о втором – ранения и контузии.  

Гости поблагодарили Бориса Пристройко за стойкость и мужество, истинный патриотизм и любовь к Отечеству, пожелали ему благополучия, крепкого здоровья и мирного неба над головой. Визит прошел при поддержке депутата Макеевского городского совета VI созыва Владимира Молько и ОО «Гражданская инициатива».

Плавание укрепляет организм, способствует улучшить Вашу фигуру, повысить тонус. www.avangard-bassein.ru поможет Вам в выборе и строительстве бассейнов на www.avangard-bassein.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.