Макеевский рабочий | Мир без прикрас


Мир без прикрас

25.06.2014
<< 

Вот уже месяц с небольшим совмещаю свои основные обязанности на работе с обязанностями фотографа. За это время удалось и вспомнить, как вообще фотографировать надо, и подумать о том, в чем, собственно, особенности фотожурналистики по сравнению с обычным процессом фотографирования. 

Чаще всего, когда люди видят человека с профессиональным фотоаппаратом (для большинства – это любой аппарат больших размеров или со съемным объективом), то они думают, что за полминуты этот человек может выбрать наиболее выгодную позицию, с которой их следует снимать, объяснить им, как они должны стать, пару раз нажать на какую-нибудь кнопку и… вуаля – они все такие красивые на снимке получились. Или не получились. Но ведь это не беда – фотограф-то профессионал. У него явно есть программы для обработки фотографий и умение в них работать. Поколдует минут десять и сделает вместо зажмуренных глаз широко открытые и т.д.,  и т.п.

Только вот это уже больше работа фотохудожника. А работа фотожурналиста – человека, работающего в сфере новостей в частности и журналистики вообще, - давать своим читателям представление о действительности. Не искаженное, в том числе и собственными представлениями об описываемых событиях. И не суть важно, как происходит это описание – с помощью букв или точек фотографии. 

Вот три основных критерия, которыми отличается фотожурналистика от обычной фотографии:

1) время — снимки имеют значение в хронологическом контексте развития событий;

2) объективность — ситуация предполагает, что фотографии будут честными и будут точно воспроизводить запечатленные события;

3) повествовательность — снимки в сочетании с другими элементами новостей информируют и дают читателю или зрителю представление о сути событий.

Современная техника одновременно и упрощает и усложняет эту задачу. Буквально за 10 минут фотограф на практически любом событии способен сделать несколько сотен снимков. Это позволяет ему иметь гораздо больший выбор запечатленных моментов, чем это было 15-20 лет назад. Но вот как раз сделать этот выбор становится труднее. И тут уже начинается внутренняя борьба. Какой из снимков не только воспроизводит запечатленный момент, но и точнее всего передает общую атмосферу события, позволяет читателю через фотографию почувствовать себя свидетелем происходящего. И вот на этом этапе наступает самый трудный выбор. 

Выбор между тем – рассказать с помощью фотографий, как ты увидел событие, или одернуть себя, убрать в стол личностную оценку и постараться показать событие без прикрас. Таким, как оно прошло. Чтобы человек сам составил свое представление. 

В деле фотожурналистики все способы обработки и отбора фотографий можно сравнить с эпитетами, метафорами и сравнениями текста письменного. Ведь именно с помощью этих инструментов языка журналист примешивает к атмосфере описываемых событий свои мысли, жизненные приоритеты, отношение к людям и событиям. Зачастую не задаваясь вопросом, нужны ли читателю, как конечному потребителю нашей продукции, эти личностные оценки. 

Вот напоследок как раз такое сравнение. Можно отдаться в руки профессиональному визажисту, который сделает именно тот макияж, с которым вы выгоднее всего будете смотреться на фотографии. Как говорится, «красивее, чем в жизни». Сделать такую фотографию. И любоваться ею в семейном альбоме или в соцсетях. Но сделает ли эта фотография вас красивее в жизни реальной? И если это не портрет, как у Дориана Грея, то и не изменит в вашей жизни он ничего, кроме вашего к себе отношения. Самообман. Зачем?


В наше время наверное сложно найти девушку у которой нет купальника. Ведь отдыхать любят все, а какой может быть отдых без купальника! В нашем интернет-магазине представлены только качественные и модных оттенков купальники. Также вы можете приобрести www.amarea-kupi.ru на marea-kupi.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.