Макеевский рабочий | Славянская диаспора


Славянская диаспора

25.06.2014
<< >> 

Славянская диаспора – так называют себя жители Славянска, которые вынуждены были эвакуироваться из родного города. Часть из них живет сегодня в Иловайске. Там для беженцев было предоставлено общежитие в самом центре города, где славянцы живут одной большой семьей. Их эвакуация из осажденного города стала возможна благодаря неравнодушию сотен макеевчан, откликнувшихся на призыв нашей редакции оказать помощь беженцам. Все вместе мы спасли 99 жизней.

На прошлой неделе мы побывали у славянцев в гостях. Отвезли продукты питания, сладости для детей, вещи первой необходимости.

Одной семьей их, раньше даже друг с другом не знакомых, сделала беда. Сегодня стараются держаться вместе, общаться, поддерживать друг друга, как могут. 

Быстрее взрослых к произошедшим переменам адаптировалась детвора. Для нее здесь даже оборудовали специальную игровую комнату. Славянцы шутят – игрушек больше, чем детей. Девчонки наряжают кукол, мальчишки носятся на велосипедах. Мамам, приехавшим сюда вместе с ними, стереть из памяти события последних месяцев сложнее. Постоянно пребывая на связи с родными и друзьями, оставшимися там, в Славянске, они как будто и сами остались там. О чем бы ни попытались заговорить, беседа все равно сводится к Славянску.

- После каждого звонка домой плачу, - говорит Марина. – Очень переживаем за близких, оставшихся там. А особенно горько от того, что гибнут дети. Сердце кровью обливается.

Каждый из них надеется, что через какое-то время они все-таки смогут вернуться домой. И что им будет куда  и к кому вернуться.

МИРный день рождения

Еще одна традиция, которая, надеемся, станет постоянной, – праздновать со славянцами дни рождения деток, приехавших из Славянска в Макеевку. Первый опыт у нас уже есть! На прошлой неделе два года исполнилось Елизару, который приехал из Славянска с мамой и двумя старшими братьями. Поздравлять малыша поехали, естественно, не с пустыми руками. Подарок для Елизара передали макеевские дети. Вернее, не подарок, а целое послание – рюкзак с игрушками и письмом, написанным детской рукой фломастерами. 

А друг нашей редакции - директор «Укрторгсервис» Елена Уткина передала для именинника торт! В первый раз в жизни Елизар задувал свечи! Это занятие ему так понравилось, что зажигать их снова и снова пришлось раз восемь. 

Мама малыша, Татьяна Штагер, надеется, что свой следующий день рождения ее сын отпразднует уже дома, в родном Славянске.  


Если вы хотите защитить свой товар от подделок, которые все чаще стали появляться на рынке, то мы можем вам в этом помочь. Наша компания может изготовить www.avalon-sp.ru/skotch_logo.html любой фирмы. Подробная информация на avalon-sp.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.