Макеевский рабочий | ЧТОБЫ НЕ ЗАРАСТИ МУСОРОМ


ЧТОБЫ НЕ ЗАРАСТИ МУСОРОМ

27.06.2014
<< >> 

Организованный вывоз мусора в Макеевке на грани срыва. Причиной сбоя в работе предприятия могут стать неплатежи населения за услуги «Коммунтранса». Как рассказал директор КП Александр Лебедь, на сегодняшний день они составляют чуть больше 40%. По итогам месяца коммунальники рассчитывают получить от потребителей услуги хотя бы 60% оплаты. 

- Принятый еще в 2011 году тариф уже давно сам себя не окупает. ГСМ с того времени выросли в цене на 70%, запчасти – на 65%, минимальная заработная плата – на 32%. Но пока макеевчане оплачивали услугу на уровне 90%, предприятие могло как-то с этим мириться и жить,  - говорит директор КП «Коммунтранс» Александр Лебедь. – А сегодня, учитывая низкий уровень оплаты населением услуги, нам едва хватает средств на заправку машин. Вынуждены пересматривать режим работы, где-то уплотнять графики вывоза мусора, сокращать рабочий день, предлагать сотрудникам бесплатные отпуска.  А ведь услуга – одна из самых недорогих, в месяц всего порядка 7 грн. с человека. Речь не идет о каких-то баснословных для семейного бюджета суммах, но только общими усилиями мы не позволим сорвать график вывоза мусора и дестабилизировать ситуацию. 41% сбора – это для нас катастрофа. Спасибо, что город снова пошел нам навстречу и выделил финансовую помощь предприятию. Представьте, что может произойти, если мы будем вынуждены остановить работу! Ежедневно предприятие в целом по городу вывозит порядка 2 тысяч кубов мусора. Чтобы было понятно визуально, это примерно 30 вагонов. 30 вагонов мусора ежедневно! Представьте, если хотя бы на день-два произойдет сбой. Это экологическая катастрофа! И допустить ее никак нельзя, но сделать это мы можем только все вместе. А кроме катастрофы экологической, нельзя забывать и о ситуации экономической. Если сейчас мы перестанем выплачивать сотрудникам заработную плату (а при таких тенденциях это может произойти очень скоро), мы просто потеряем коллектив, и собрать его потом заново будет очень сложно. Поэтому обращаемся к населению города с просьбой пересмотреть свое отношение к платежной дисциплине и найти возможность оплачивать нашу услугу. Тем более, что она не самая затратная. 

- Тяжело сейчас всем. Со своей стороны мы стараемся прилагать максимум усилий, чтобы предприятие продолжало нормально работать, но без понимания и помощи макеевчан нам не обойтись, - отмечает заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Инна Трякина. 

О повышении тарифа на вывоз мусора речь пока не идет. Хотя в перспективе избежать его не удастся. Помимо вывоза ТБО, к обязанностям «Коммунтранса» также добавятся уборка контейнерных площадок, их ремонт и содержание. Сейчас все контейнерные площадки уже проходят инвентаризацию. 

- Территориально организованным вывозом твердых бытовых отходов сегодня охвачен весь город, - говорит Александр Лебедь. – Есть некоторые проблемы по частному сектору, где договоры с нашим предприятием заключили только 65% населения. Но положительная тенденция все равно налицо. Если сравнивать ситуацию сегодняшнюю с той, что была еще два-три года назад, результат очевиден. Значительно меньше за этот период стало несанкционированных свалок. Положительную динамику в этом плане по результатам своего независимого мониторинга отмечает и санэпидемстанция. Хотя недоработки, конечно, есть. Не в последнюю очередь и из-за низкой культуры некоторых потребителей. Есть и такие недобросовестные жители, которые, не заключая с нами договоров об обслуживании, ссылаясь на то, что мусора у них просто нет, ночами вывозят его в тачках туда, куда возить не положено. Не пользуется популярностью и такая услуга, как вывоз строительного крупногабаритного мусора. Вместо того чтобы заказать для этих целей специальную машину, строительным мусором забиваются неприспособленные для этого контейнеры, в результате чего приходят в негодность и сами контейнеры, и обслуживающие их машины. Надеемся, что взаимопонимание придет и в части культуры наших с потребителем взаимоотношений, и в части уровня оплаты услуги. Чисто все-таки не только там, где не сорят, но и там, где регулярно убирают. Не хочется, чтобы у нас не стало такой возможности.

Машина в наше время стало первой необходимостью. Возникает вопрос где приобрести по выгодным ценам. Автотак поможет Вам сделать свой выбор. На vinnichyna-avto.ukravto.ua предоставлен способ покупки и марки машин.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.