Макеевский рабочий | Перемирие, которого не случилось


Перемирие, которого не случилось

27.06.2014
<< >> 

Похоже, ожидания хоть плохонького мира в Донбассе, появившиеся в связи с началом консультаций между представителями ДНР и ЛНР с одной стороны и представителями Киева с другой, рухнули, не успев стать чем-то похожим на надежду. Впрочем, если вдуматься, другого ведь и быть не могло.

В самом деле, кого прислал Киев? Киев прислал в Донецк в качестве переговорщика Леонида Кучму, который уже давно имеет скорее мифический, нежели реальный вес в изменившемся раскладе украинского политикума. Каковы его реальные полномочия? Послушать и передать?

Далее - представитель ОБСЕ, которая также вряд ли имеет серьезное влияние на разношерстную украинскую власть, лишь декларирующую поствыборное единство под сенью нового президента, а на самом деле поедающую саму себя с упорством, превозмогающим разум. Похоже, этой власти война в Донбассе нужна больше всех - и чем ожесточеннее эта война, тем лучше, потому что на нее можно списать всё и в ее тени можно сколько угодно рвать друг друга в борьбе за контроль над скудеющими денежными потоками и территорией, в которую стремительно превращается государство Украина.

Медведчук и Шуфрич тоже не очень понятные персонажи в этой истории. Их роль была преподнесена как роль посредников, убедивших стороны вообще сесть друг с другом за один стол. Почему именно они получили эту роль? Ну, Медведчук - кум Путина. А Шуфрич - давний соратник Медведчука. Этого мало, чтобы что-то решать. Скорее всего, их реальная задача была сродни задаче Кучмы - послушать, посмотреть, передать. Только президенту другой страны.

Зурабов... Он, вероятно, присутствовал лишь затем, чтобы придать хоть какой-то вес всему мероприятию. Мероприятию, заранее обреченному на провал.

И дело здесь, между прочим, даже не в полном несовпадении начальных позиций переговорщиков от Киева и от мятежного Донбасса, а в том, что Киева... нет.

Да-да, нет Киева в смысле чего-то единого. И когда спрашивают, с кем можно договариваться на Донбассе, имея в виду отсутствие четкого единого центра в среде “республиканцев”, почему-то забывают задать тот же вопрос по отношению к Киеву.

Что, Тимошенко и ее команда умерли после победы Порошенко? Что, Коломойский согласился на роль марионетки Петра Алексеевича? Что, в конце концов, потеряли интерес к происходящему апологеты так называемой национальной революции, где прилагательное “национальная” хочется заменить прилагательным “неонацистская”? Таких вопросов много. И наверняка Порошенко, в действительности получивший не булаву, а кучу проблем, начинает понимать, что что-то идет не совсем так, как он рассчитывал. Возможно даже, он начинает задумываться над тем, где его место в потоке стремительно изменяющейся ныне реальности...

А еще дело в том, что время для переговоров Киевом было упущено и не единожды. Одесская “Хатынь”, так называемая  АТО, скоропостижно превратившаяся (а может, так и задумывавшаяся?) в карательную операцию с ударами по безоружным людям и инфраструктуре Донбасса... Каждая смерть ребенка и старика в Славянске, каждый разрушенный жилой дом или детский садик в городах взбунтовавшегося региона - шаг в сторону от самой возможности переговорного процесса. Если, образно говоря, позавчера Киев еще мог, плюя через губу, предлагать децентрализацию, а вчера - федерализацию, то сегодня и конфедерация для него стала бы бесценным призом. Просто потому, что нельзя договариваться о мире, убивая мирных жителей.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что, дескать, во всем виноваты “террористы”, прикрывающиеся живым щитом из мирного населения, но, коль скоро вы сами называете ополченцев террористами, то должны подавать пример государственного подхода, пытаясь сберечь каждую неповинную живую душу - ведь вы же как бы представители государства! Но нет, вы плодите сами и позволяете плодить одному вдруг превратившемуся в великого государственника олигарху какие-то батальоны с непонятным статусом, которые на Донбассе уже метко окрестили незаконными вооруженными формированиями, карателями и нацистами, поскольку воюют они не как армия, а, скорее, как мародеры. Вы гоните на убой спешно мобилизованных, плохо экипированных, голодных и практически необученных солдат ВСУ. Вы обманываете даже своих нацгвардейцев, которые начинают бунтовать, несмотря на то, что мозг им зачастую заменяет чувство ничем, кроме какой-то идеологической каши в голове, не обоснованного патриотизма. И, - обобщая, - это ведь именно вы затеяли бунт, надеясь, как в 2004-м все быстренько обтяпать и взять власть, а в итоге, заигравшись и уверовав в собственное всемогущество, “подарили” стране гражданскую войну. Что ж теперь на зеркало пенять?

В общем, мало кто поверил в консультации, начавшиеся в Донецке в понедельник. И, как выяснилось, это неверие было оправданно.

Представители ополчения сразу стали говорить, что на самом деле никакого прекращения огня и перемирия не случилось. А уже вечером во вторник премьер-министр ДНР Александр Бородай прямо заявил, что “договоренности не соблюдаются”.

“Договоренности не соблюдаются, в Донецке, в районе аэропорта идет бой с применением бронетехники и артиллерии, - сказал он на брифинге. - Есть погибшие и раненые с обеих сторон”.

По его словам, позавчерашние договоренности о прекращении огня не соблюдаются, они оказались блефом: во вторник украинские войска вновь бомбили Славянск, Саур-Могилу.

“Официально заявляю: никакого перемирия не было. Нам ничего не остается делать, как продолжать воевать, - сказал премьер. - В ближайшее время мы ждем штурм Донецка и Луганска”, - добавил он.

Александр Бородай выступил с официальным обращением к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

“Мы понимаем, что Россия не хочет быть втянутой в войну. И просим помочь нам и ввести хотя бы миротворческие силы”, - сказал Бородай, отметив, что оснований для прекращения огня пока нет - киевские власти не отвели войска, а поэтому мира, к сожалению, пока не предвидится.

Правда, известный глашатай АТО Дмитрий Тымчук поспешил заявить, что это ополчение нарушило перемирие, начав обстрел блокпостов.

Под Славянском идет обстрел сразу трех блокпостов сил АТО, написал Тымчук на своей странице в Facebook. “Боевики используют минометы и автоматические гранатометы АГС-17”, - пишет Тымчук. По его информации, в районе позиций силовиков на горе Карачун ополченцы готовятся к штурму.

Интересные сообщения у Тымчука. Одна загвоздка: кажется, большинство его информаций - зеркальное отражение того, что уже сказали или вскоре скажут ополченцы. Если ополченцы заявляют об обстреле Славянска силовиками, то почти тут же появляется информация Тымчука об обстреле силовиков ополченцами и т.д. и т.п. Понятно, что обе стороны применяют элементы информационной войны. Непонятно, почему со стороны Киева это делается настолько топорно и неубедительно. Все эти сообщения об уничтожаемых сотнями “боевиках”... Недавно кто-то подсчитал, что, по сообщениям всяческих тымчуков,  в боях “полегло” уже тысяч десять ополченцев. А это, между прочим, цифра, сопоставимая с прямыми потерями советских войск за 10 лет (!) войны в Афганистане.

Однако оставим в покое тымчуков.

Сам президент Порошенко решил сыграть в игру “они первые начали”.

Ссылаясь на то, что 24 июня, как заявляет пресс-служба президента, “боевики, вопреки собственным обещаниям соблюдать режим прекращения огня, данным в Донецке на встрече с представителями Трехсторонней контактной группы, сбили вертолет Вооруженных Сил Украины и повлекли смерть девяти человек, а с момента объявления мирного плана Президента террористы 35 раз открывали огонь по украинским военным”, Порошенко во время встречи с руководителями силовых структур отдал приказ без колебаний открывать ответный огонь.

“Глава государства не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно, ввиду постоянного его нарушения контролируемыми извне боевиками”, - говорится в сообщении пресс-службы.

Ключевые слова здесь “контролируемыми извне”, что свидетельствует о нежелании Порошенко признать, что внутреннюю проблему государства Украина надо, прежде всего, решать внутри страны, не пытаясь переложить ответственность на “внешние силы”. Хотя бы потому, что те же ополченцы самого Порошенко считают “контролируемой извне” несамостоятельной фигурой. А это - очередной тупик.

Игорь Фарамазян


В сети Интернет существует масса сервисов, в которых можно оставить отзыв о заведении, компании, конкретном товаре или услуге. Эти сервисы помогают пользователям определиться с выбором подходящего для них продукта или услуги. Главной задачей turboseo.net.ua/serm.htm является продвижение позитивной информации о компании и о бренде в сети.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.