Макеевский рабочий | На контроле – пассажирские перевозки


На контроле – пассажирские перевозки

27.06.2014
<< >> 

В последнее время транспортная тематика плотно обосновалась в СМИ, ведь поводов, не самых благоприятных для наших кошельков, было предостаточно. Но чтобы посмотреть на ситуацию с пассажирскими перевозками в целом, зачастую недоставало данных. Отдел транспорта Макеевского городского совета подготовил подробный отчет о состоянии и развитии общественного транспорта, а информация прозвучала в минувшую среду на заседании исполнительного комитета.

На сегодня действующая сеть пассажирских перевозок включает в себя 68 городских маршрутов общего пользования. Их протяженность составляет 725 км, что позволяет обеспечивать обслуживание жителей всех отдаленных поселков. Услуги предоставляются автоперевозчиками разных организационно-правовых форм собственности, которые определяются исключительно на конкурсной основе. По итогам конкурсов привлечен автотранспорт 12 предприятий и 105 частных предпринимателей, ежедневно ими задействовано 360 автобусов малой вместимости и более 100 автобусов средней вместимости.

По состоянию на 1 июня 2014 года в Макеевке практически отсутствует подвижной состав сроком эксплуатации более 10 лет. Перевозчики постепенно осуществляют замену автобусов вместимостью до 14 посадочных мест транспортом большей емкости. Это позволило уменьшить количество автобусов почти на 60 единиц и разгрузить основные магистральные дороги города.

За четыре месяца текущего года удалось увеличить объем перевезенных пассажиров на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Услуги автотранспорта общего пользования получили 18,5 млн. пассажиров. Пассажирооборот увеличился на 6,4% и составляет 185,8 млн. пассажиро-километров.

Почти половина пассажиров приходится на льготные категории. По состоянию на 1 июня автотранспортные предприятия получили компенсацию в размере 1,314 млн. грн., что от планируемого объема компенсаций составляет 72,1%.

Отделом транспорта Макеевского городского совета с участием специалистов коммунальных служб районных администраций проводятся комиссионные проверки санитарного состояния автобусов и территории диспетчерских станций. Налажено взаимодействие с органами государственного контроля над автомобильным транспортом. С перевозчиками проводятся совещания-семинары по безопасности пассажирских перевозок и организации работы с персоналом. В течение прошлого года состоялось 7 таких семинаров, в текущем – 3. 

Позитивные результаты есть – по причине неудовлетворительного технического состояния автобусов досрочно прекращены договорные отношения только с одним перевозчиком. Кроме того, наблюдается снижение количества обращений граждан как по вопросам организации работы автотранспорта в целом, так и по вопросам льготного проезда, на 19 и 16%, соответственно.

В порядке реагирования на обращения граждан к водителям, допустившим нарушение Правил предоставления услуг пассажирского автотранспорта, перевозчиками применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания. В 2013 году 14 водителей получили выговор, 8 водителей уволены, а за 5 месяцев 2014 года 11 водителям вынесен выговор, уволены 2 водителя.

- Ряд задач, определенных решением «О состоянии и развитии автомобильного транспорта общего пользования в городе Макеевка», до сих пор не выполнен, - отметил начальник отдела транспорта Александр Коренев. – В значительной мере из-за отсутствия нормативно-правовых актов на законодательном уровне. Поэтому совместно с ГАИ и управлением Укртрансинспекции не проводились рейды-проверки субъектов предпринимательской деятельности в сфере таксомоторных перевозок, не упорядочена регистрация организаций по оказанию информационно-диспетчерских услуг такси. Также к недочетам можно отнести то, что автобусы не оборудованы GPS-системами и не обустроена централизованная диспетчерская станция.

После того как был выслушан доклад начальника отдела транспорта, исполнительный комитет вынес решение о снятии с контроля перечня задач, которые удалось воплотить в жизнь. Около трети из общего числа пунктов остается на доработку.  


Давно мечтали о массажном кресле? Или о массажной кровати! Пришло время воплотить свои мечты в реальность! Предлагаем огромный ассортимент техники для Вашего здоровья! Массажные столы, massagebeds.ru, аппараты для термотерапии и многое другое! Подробности Вы найдете на нашем сайте massagebeds.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.