Макеевский рабочий | Уроки истории для юных волонтеров


Уроки истории для юных волонтеров

01.07.2014
<< >> 

Программа городских мероприятий, приуроченных ко Дню молодежи, стартовала еще в пятницу. Именно в этот день было решено отметить успехи учащихся Макеевского политехнического колледжа, участвующих в волонтерском движении. По инициативе отдела по делам семьи и молодежи и краеведческого музея для них организовали экскурсию на автобусе, который проехал по маршруту «Боевая слава Макеевки». 

Срывающийся дождь, холодный ветер и непривычные для июня +14оС не остановили ребят в желании укрепить знания о Великой Отечественной войне и роли макеевчан в ней. На отправной точке маршрута - у мемориального комплекса «Вечный огонь» - собралось более трех десятков юных активистов.

- Волонтерское движение МПК появилось около двух лет назад, и за это время его участники поддержали множество акций. Например, агитировали за здоровый образ жизни или выступали против насилия. Молодежь активно задействована в массовых мероприятиях, предлагает оригинальные идеи для праздников. Мы хотим, чтобы она хорошо знала историю родного города и, конечно, воспитывалась в патриотическом духе, - отметил начальник отдела по делам семьи и молодежи Константин Комленок. 

О том, что макеевское движение заметно и на высшем уровне, рассказала начальник управления по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации Лилия Золкина. Перед началом экскурсии она обратилась к собравшимся:

- Ваша деятельность имеет большое значение, а по итогам года мы видим, что она бурно развивается. Юные макеевчане успевают сделать много добрых и полезных вещей. Причем направления у вас самые разнообразные: от содействия в трудоустройстве до организации досуга молодежи. Волонтер – это призвание, потому что не каждый готов безвозмездно помогать людям. 

Далее слово взял главный хранитель фондов краеведческого музея Валерий Цибанев и начал рассказ о местах боевой славы времен Великой Отечественной. Ребята с интересом выслушали историю мемориала «Вечный огонь»; возложением цветов почтили память погибших воинов-освободителей. 

Следующую остановку автомузей сделал у главного корпуса МЭГИ, где до войны располагалась школа № 15, а в годы оккупации – немецкий госпиталь. Среди медперсонала тогда работали члены подпольной группы Александра Алексенцева. Подпольщики помогали советским пленным и даже собрали радиопередатчик, чтобы координировать наступление Красной Армии. Уже в мирное время судьба самого Алексенцева сложилась трагически. 

Экскурсия продолжилась в парке им. 10-летия Независимости Украины, на территории которого находится братская могила. Здесь же на постаменте установлено самоходное артиллерийское орудие, которое макеевчане часто называют танком. А на Гвардейской площади волонтерам рассказали о «Пушке» - 76-миллиметровом артиллерийском орудии, установленном в память о бойцах 54-й Гвардейской дивизии. Осенью 1943 года в первых рядах они поддерживали прорыв советских войск, и впоследствии их дивизия получила название «Макеевская». 

На площади им. Кирова молодежь посетила монумент погибшим воинам-металлургам, а в районе ОШ № 108 – памятник детям-донорам. Завершилась поездка в парке  им. 

В. Джарты, где группа возложила цветы к братской могиле и к мемориалу жертвам фашизма. Затем участников пригласили в художественно-краеведческий музей, и Валерий Цибанев рассказал о том, как наш город жил до войны и в период оккупации. В выставочном зале, посвященном этой трагедии, собраны экспонаты, которые наглядно повествуют о героическом прошлом Макеевки. 

Особенно радует, что молодежь помнит о событиях многолетней давности. Екатерина, одна из участниц экскурсии, хоть и не очень интересуется военной тематикой, с ходу назвала основные памятные даты. Однако многое из истории родного города в период ожесточенных сражений за свободу Родины узнала благодаря пятничному мероприятию. В беседе с корреспондентом «МР» она поделилась своими размышлениями о войне:

- Я не знаю, что такое война, и остальная молодежь тоже не знает. И за это мы должны сказать спасибо нашим дедам. Правда, становится их все меньше, и знания наши ограничиваются учебной программой. Обидно еще, что люди забывают о том, какой ценой мир достался тогда, и сегодня допускают кровопролитие.  

На интересных рассказах о минувших подвигах программа для учащихся МПК не закончилась. Заместитель городского головы Владимир Полянский поздравил их с Днем молодежи, отметил грамотами и подарками лучших представителей волонтерского движения. 


Хочете дізнатися більше інформації про http://dinltd.com/poslugi/sertifikaciya-produkcii, для чого вона необхідна і, які види бувають? Пропонуємо вам відвідати сайт dinltd.com і перед вами відкриється вся найцікавіша інформація по-цього приводу, яку ви зможете прочитати абсолютно безкоштовно. Ми вас чекаємо!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.