Макеевский рабочий | В курсе вкуса


В курсе вкуса

01.07.2014
<< >> 

Чуть перефразировав высказывание из известного фильма, получим лейтмотив сегодняшнего дня – «Без еды и ни туды и ни сюды». Какие бы перипетии не происходили в жизни макеевчан, покупать продукты они не перестают. Экономические и политические неурядицы творят с валютой какие-то невероятные кульбиты с уклоном в социальный садизм. Продуктовый рынок то и дело лихорадит. Но, несмотря на все это, уже наступил новый овощной и фруктовый сезон. И последний урожай начал вытеснять с прилавков урожай-2013. Давайте же посмотрим, насколько данный факт изменил ценовую политику. И не украла ли инфляция всю радость от новых и свежих фруктов и овощей.

Овощи – виной всему инфляция

Цены на овощи «борщевого набора» в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в среднем на 20%. Капусту нынче можно купить в среднем по 3-3,50 грн., картошку – по 4-9 грн. в зависимости от размера и степени вялости, морковка на прилавках стоит 8-11 грн. Бурак чуть дороже капусты – в районе 4-6 грн. Лук репчатый пока не особо изменил свою цену и стоит 5-10 грн. Зелень уходит по 2-2,50 за пучок, (около 50-60 грн. за килограмм). 

Согласно статистике Национального научного центра Института аграрной экономики, по сравнению с прошлым годом выросли цены на капусту (35,3%), прошлогодние запасы которой почти исчерпаны, на импортируемые лук и репку (29,6%). Подорожали также морковь — на 15,0%, столовая свекла — на 13,3% и картофель — на 6,5%. Однако на подходе уже новый урожай. Та же капуста прошлого урожая и урожая этого года уже сравнялась в цене, и молодое поколение постепенно вытесняет стариков в объемах продаж.

Средние розничные цены овощного набора выросли на 19% — по сравнению с прошлым годом и аж на 71% по сравнению с 2012 годом.

Помидоры и огурцы также держат тенденцию. Красные и сочные помидоры нынче можно найти совершенно разных размеров и цен. Самые невзрачные или слегка поврежденные обойдутся в 11-13 гривен. Сеньоры-помидоры, которыми можно и просто любоваться, а не бездушно резать их в салат, обойдутся макеевчанам в 17-20 гривен.  Огурцы можно приобрести в среднем по 8 гривен. 

Фрукты – погода держит цену

Черешня поражает разнообразием размеров и цен. Крупные ягоды сейчас можно купить по 28-40 грн./кг, а чуть мельче — по 22-25 грн./кг. Но эти цены, как и клубничные, все равно выше, чем в прошлом году. Год назад черешню в это же время продавали по 15-18 грн. за килограмм. Возят её в основном из Мелитополя. 

Дороже в этом году будут и вишни. Если в конце июня - начале июля 2013 г. их продавали по 30 грн., то в этом году расценки в районе 35 грн. Привозят к нам эти фрукты из Запорожской и Херсонской областей, гораздо реже встречаются выращенные в Одесской области. Такая ценовая политика обусловлена в первую очередь тем, что большая часть садов уже существенно постарела, что сказывается на их плодоносности. 

Лишь к концу июля вишни (когда ожидается полное созревание садов), по словам производителей, могут начать дешеветь — до 15-18 грн./кг. Раньше их стоимость может просесть лишь под влиянием погодных факторов, в которых эксперты пока не уверены. «Если будет жара, то товар будет быстрее портиться. Тогда его, скорее всего, станут уценять», — говорят фермеры-производители. 

Персик – царский фрукт?

Косточковые фрукты в этом году появились позже обычного. Если в 2013 г. абрикосы, персики и нектарины полным ходом продавали уже в первых числах июня, то в этом году товар выставили на неделю-полторы позже. Ко всему прочему, стоят такие фрукты дороже, чем прошлым летом, и дешевеют не так активно, как тогда.

Главная причина — неурожай из-за погоды. Поэтому кило сочных персиков или нектаринов пока можно купить за 35-45 грн./кг. 

«Зима была слишком холодной для косточковых. Особенно для персиков. Даже в южных регионах, откуда поставки самые крупные, неурожай», — объясняют ситуацию производители. 

Так что есть все шансы на то, что цену на эти фрукты производители будут держать «до последнего» и начнут снижать только в июльскую жару, чтобы урожай не залеживался и не портился на складах. Так что ждать абрикосов по 10-15 грн./кг можно только за неделю-другую до того, как  они начнут созревать в огородах и посадках. А персики и нектарины вряд ли подешевеют более чем до 25-30 грн./кг. Ведь основным производителем данной продукции остается Крым. Хотя некоторые торговцы на рынке отвечают на вопрос о месте закупки продукции «ближнее зарубежье», предпочитая не уточнять – откуда именно к нам прикатились эти фрукты.


Сегодня солнцезащитные очки – это не только защита глаз от солнечного света и ультрафиолетовых лучей, но и стильный аксессуар. Доверяете только отечественным производителям? О том где и как приобрести солнечные очки оптом от производителя в Украине вы сможете узнать, если продолжите http://ochki-optom.com.ua портал ochki-optom.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.