Макеевский рабочий | Переговоры. Второй раунд


Переговоры. Второй раунд

01.07.2014
<< >> 

В пятницу в Донецке состоялся второй раунд консультаций трехсторонней группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В переговорах принимали участие представители Донецкой и Луганской народных республик, контактная группа Киева, в которую вошли экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации “Украинский выбор” Виктор Медведчук, народный депутат Нестор Шуфрич, а также спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России Михаил Зурабов.

Стоит отметить, что в пятничных  консультациях не принимал участия экс-депутат Верховной Рады, глава “Союза Луганской и Донецкой народных республик” Олег Царев. Сам он сослался на то, что уезжает в другой город, а поэтому физически не  может присутствовать на встрече. 

Самым главным достижением прошедшей встречи стала договоренность о так называемом продлении перемирия - двустороннем прекращении огня до 30 июня включительно. 

Вторым пунктом на консультационной встрече обсуждалось возвращение под контроль украинским властям пограничных пропускных пунктов “Изварино”, “Должанский” и “Червонопартизанск”. С этим требованием представители ДНР не согласились, заявив, что руководство народной республики не готово к тому, чтобы передать указанные КПП украинским силовикам. 

Одним из вопросов во время переговорного процесса было также составление списков пленных и обсуждение возможного обмена между сторонами заложников  «всех на всех». В ночь на 27 июня была освобождена первая группа наблюдателей ОБСЕ из четырех человек. 28 июня представители ДНР заявили, что еще четыре наблюдателя будут освобождены в ближайшее время. В ОБСЕ информацию об освобождении второй группы наблюдателей подтвердили. Наблюдателей с охраной доставили в донецкий отель Park Inn, где проживают другие члены миссии ОБСЕ. 

Что касается переговоров для воплощения в жизнь мирного плана президента Украины Петра Порошенко, представители “ДНР” и “ЛНР” отмечают, что готовы приступить к ним только после отвода украинских войск с территории республик.

Режим перемирия до 22 часов 30 июня закрепил своим решением и президент Украины Петр Порошенко в пятницу после встречи с силовиками. В интервью одной из европейских газет он отметил, что Киеву не удастся военным путем вернуть под свой контроль восточные регионы Украины. Также Петр Порошенко назвал ошибкой решение Верховной Рады, лишившее русский язык статуса регионального, и посетовал на то, что «состояние войны» украинским властям навязывают. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий», — заявил президент, добавив, что надо «вести там борьбу за умы и сердца людей». По его словам, в Киеве готовы к децентрализации власти на Украине, при этом власти страны «готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность», используя для этого деньги, выделенные Евросоюзом и США. 


Вы заинтересованы в привлечении к бухгалтерским работам специалистов ООО «Бухгалтерские традиции»? На сайте account-servis.ru Вы найдёте account-servis.ru. Высококвалифицированные специалисты поднимут Ваше предприятие на достойный уровень.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.