Макеевский рабочий | ВАКАНСИИ И БЕЗРАБОТНЫЕ. ГРУСТНОЕ СООТНОШЕНИЕ


ВАКАНСИИ И БЕЗРАБОТНЫЕ. ГРУСТНОЕ СООТНОШЕНИЕ

02.07.2014
<< >> 

Нестабильная ситуация последних месяцев оказала негативное влияние на многие сферы нашей с вами привычной жизни. Миграция для нас  стала “однокоренным” понятием с эвакуацией. Ни для кого не секрет, что в первую очередь из региона уехали те люди, которым было не просто куда, но и за что: частные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса. Те, кто не только сами на жизнь зарабатывали, но и обеспечивали такой возможностью других. Закрылись или приостановили деятельность  фирмы, магазины, и люди лишились работы. И это на фоне того, что крупные предприятия проводят свои сокращения.

Очень показательна статистика Макеевского центра занятости: если на начало года количество безработных составляло 1483 человека, а вакансий предлагалось 2 500, то на 1-е июля число безработных – 1892, а вакансий – 97.

То есть на одно свободное место приходится 20 человек или у каждого безработного на сегодня есть только 0,05 шанса  найти работу.  

Боевые действия в Донбассе стали настоящим катализатором множества проблем. Вместе с бедами с коммуналкой, которые накрыли чуть ли не весь регион (только проблемы с водой чего стоят), за последний месяц жители области вообще и Макеевки в частности, прочувствовали и другую беду - постоянно растущую безработицу. Из-за событий последних месяцев без работы остались почти 1,5 тысячи сотрудников аэропорта. И хоть официально их не уволили, но когда диспетчеры и сотрудники служб авиабезопасности снова смогут вернуться на свои рабочие места, никто прогнозировать не берется. Впрочем, даже без пережившего трагедию аэропорта, ситуация с вакансиями и теми, кто в них нуждается, в Донбассе уже совсем не радостная.

Вакансий почти нет

Пока дончане боятся остаться без работы, с которой в области сейчас совсем не густо, в областной службе занятости сообщают: сейчас у них на учете почти 38 тысяч безработных. Притом, что вакансий - чуть больше двух тысяч, да и те почти все с рабочим  уклоном.

- По состоянию на июнь количество вакансий составило 2,2 тысячи единиц, -  говорится в официальной статистике Службы занятости Донецкой области. - Самый большой спрос наблюдается на квалифицированных работников с инструментом (25,5%), работников по обслуживанию, эксплуатации и контролю работы технологического оборудования, сбору оборудования и машин (14,7%), работников самых простых профессий и лиц без профессий (14,8%).

Неофициальная статистика - куда страшнее

- В последнее время в Донецке, Макеевке и других городах области закрылось очень много магазинов, турагентств, спортклубов, фирм по оказанию финансовых, юридических и транспортных услуг, - рассказала менеджер одного из кадровых агентств Донецка Ирина Хомина. - Соответственно, сейчас все эти люди ищут работу по своим профессиям. В этом случае им нет смысла даже обращаться в госслужбу занятости, им вряд ли помогут.

Видимо, этим объясняется и то, что по официальной статистике ситуация куда более оптимистична, чем говорят специалисты. По данным службы занятости, с начала года с их помощью работу искали почти 67,7 тысячи человек. Нашли 14 тысяч. В то время как за этот же период прошлого года соискателей было 57 тысяч, а тех, кто успешно устроился - 9,5 тысяч. Впрочем, реальная статистика говорит: безработных в Донбассе куда больше. Во время больших сокращений и задержек зарплат пусто даже на самых больших сайтах вакансий. Там, как правило, не больше десятка предложений. Ищут в основном программистов и охранников.

Эксперты говорят: после того, как пройдет «смутное время революций», бизнесу и предприятиям потребуется еще не меньше года, чтобы вернуться в прежнее русло работы. И то, только притом, что в стране будет стабильная экономика.

В тему

 Безработным поможет лето. Конечно, не стоит ждать, что в июле кому-то резко понадобятся квалифицированные юристы или финансовые аналитики, но вот поработать не за бесплатно и на довольствии три месяца в летнем лагере или кафе на берегу моря ради разнообразия можно.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.