Макеевский рабочий | Помощь с грядки. Все ли в порядке?


Помощь с грядки. Все ли в порядке?

04.07.2014
>> 

Лето – жаркая пора в прямом и переносном смыслах. Особенно для сельскохозяйственных работ, которые являются сезонными, то есть требуют максимум усилий в определенный период года. Дозревают зерновые, и, не теряя времени, во многих  регионах стартует уборочная кампания. Сейчас один день год кормит, а с народной мудростью, как известно, не поспоришь.

А мы и не будем. Просто очень интересно, как на фоне хронической неуверенности в завтрашнем дне люди справляются на своих дачах или приусадебных участках. Забегая наперед, скажем, что именно тревога и побуждает их работать на земле с удвоенной энергией. Это помимо устоявшейся привычки из года в год засаживать огороды или же реальной потребности в продуктах питания «собственного производства» ввиду того, что цены на них не оставляют иного выбора.

Журналисты «МР» на несколько часов выбрались из городских джунглей и выяснили: землю можно любить или не любить, но подсобное хозяйство на то и подсобное, чтобы помогать человеку продержаться, выжить или (называйте, как хотите) питаться натуральными продуктами. Причем помогает всегда и в любых условиях, а плоды далеко не легкого труда дарят радость и вселяют оптимизм относительно ближайшего будущего. К которому, в принципе, дачники и готовятся, запасаясь овощами и фруктами нового урожая.   

Главное, на что сегодня обращают внимание люди, которые выращивают овощи, - это вода. Большинство из них навскидку затрудняются ответить, когда еще выдавался подобный дождливый июнь. С одной стороны – неплохо, ведь получается, что сама природа идет навстречу огородникам. С другой – постоянные обильные осадки пошли на пользу не всем растениям. Из-за болезней, развивающихся вследствие высокого уровня влажности, пострадали бобовые – фасоль и горох. 

Для картофеля, кукурузы, тыквы, кабачков и огурцов погодные условия сыграли, напротив, положительную роль. На земельных наделах макеевчан и жителей прилегающих поселков эти культуры, что называется, цветут и пахнут, и труженики справедливо надеются на хороший урожай. Но вот беда – последняя неделя ознаменовалась существенным повышением температуры воздуха, и те, кто подключен к системе централизованного водоснабжения, сетуют на нехватку воды для полива. А это угроза для тех же огурцов и томатов, которым живительная влага особенно необходима. События, связанные с проведением военной операции на севере области, и тут наложили свой негативный отпечаток. 

- Молодой картофель успели попробовать, - рассказывает Валентина Якивец, овощевод с многолетним стажем, - и предварительно оценить будущий урожай. В среднем получим его на уровне 1 к 3, то есть не хуже, чем в прошлом году, и значительно лучше, чем в позапрошлом, когда жара погубила картошку. Думаю, не страшно, если июль будет засушливым, потому что она отцвела, а корнеплоды уже сформировались.

Валентина Александровна всю свою жизнь занимается садом и огородом. По ее словам, в сельской местности иначе как без подсобного хозяйства не проживешь, особенно в современных условиях, когда в городах работы на всех не хватает. А не воспользоваться дарами земли, имея такую возможность, вообще считает непозволительной роскошью. Тем более если нужно прокормить большую семью. 

Но вернемся к осадкам. На ее приусадебном участке в пос. Пролетарское на чесноке невооруженным глазом был заметен посторонний налет странного рыжеватого оттенка. Выяснилось, что не только у нее. Как объяснили местные, такого никогда не было, а «ржавчина» появилась аккурат после дождей и является показателем того, что экологическое состояние воздуха над Макеевкой оставляет желать лучшего. Содержащиеся в нем вещества осели на листьях и привели к преждевременному высыханию чеснока. Спасает то, что он уже фактически созрел, и в ближайшие дни его уберут с грядок. 

Выращивание овощей в нашей области осложняется еще и таким фактором, как почва. Ее плодородность далека от уровня черноземов, поэтому удобрения приходится вносить довольно часто. От использования минеральных компонентов стараются постепенно уходить, ведь в сочетании с общей экологической обстановкой они наносят удар по нашему здоровью. Правда, и органические удобрения достать нелегко, если не держишь домашнюю скотину. В этом случае на помощь огородникам приходит взаимовыручка между соседями в виде натурального обмена удобрений на продукты.  

Садоводы отмечают, что яблок, абрикосов, груш и слив в нынешнем году ожидается значительно меньше. Однако не спешат паниковать, потому что эти деревья обильно плодоносят с интервалом примерно в один год. Да и вообще не бывает, чтобы сразу за сезон не уродили все культуры. Не совсем благоприятные условия для одних овощей или фруктов благотворно сказываются на росте и урожайности других. 

По поводу нового урожая и будущего в целом макеевские дачники настроены довольно оптимистично, несмотря на то что многим не хватает уверенности в том, что принесет день завтрашний. И эти опасения касаются лишь общественно-политической ситуации в регионе. Главное, чтобы не пришлось покинуть давно обжитые места. А с любыми капризами погоды они справятся самостоятельно. 

Хотите узнать, больше информации про http://www.mr-money.ru и, чем выгодно это дело? Предлагаем вам зайти на сайт www.mr-money.ru и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.