Макеевский рабочий | «ЛИБЕРТИ-Компани». МЕНЯТЬСЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ


«ЛИБЕРТИ-Компани». МЕНЯТЬСЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ

04.07.2014
<< >> 

Да, времена нам достались совершенно не лирические. Утром, днем, вечером - сводки с фронта. И упорные поиски в словах о войне намеков на мир. Человек так устроен, и, наверное, именно в этом спасение, что он привыкает ко всему, в хорошем смысле, приспосабливается к существующим условиям. Как в вековой мудрости: не можешь изменить обстоятельства, изменись сам. Изменись, но не изменяй себе.

Именно об этом мне и подумалось, когда случай привел на рынок «Гвардейский», который входит в состав ООО «Либерти-Компани». Людей несведущих прошу не путать - в данном случае  рынок и базар. «Гвардейский» - это настоящее предприятие, предоставившее возможность работать более 500  макеевчанам. Работать –  значит не только иметь торговые места, но и чувствовать заботу о себе, а когда нужно и защиту.

- Сосо Джимшерович, в такое непростое нестабильное время многие торговые предприятия закрываются, что объяснимо, а  ваше не просто работает в прежнем мирном режиме, но и совершенствуется. Идут работы по благоустройству, облагораживается территория вокруг рынка. Как вам это удается? - спросила я у основателя и руководителя «Либерти-Компани» Сосо Чантуридзе.

- Закрыться? Это даже не проще. Это бездумно. Закрыться – это 500 человек (а некоторые на нашем рынке работают семьями) оставить без работы и средств к существованию. А еще десятки тысяч покупателей - без выбора продуктов питания, промтоваров. Я не могу сказать, что нас  не волнует  все происходящее в нашей области, в других областях, ведь товар мы возим из разных регионов, в том числе и с севера области, где идут настоящие бои. Волнует. Но есть ответственность, есть понимание того, что трудно всем, но нам меньше. Только потому, что мы свое дело создали сами и сообща будем его сохранять.

Слова генерального директора охотно подтвердили продавцы. А еще поделились своими историями.

Элданиз Ахназаров, торговец овощами и фруктами, рассказал нам о том, как изменилась его работа в связи с увеличением напряженности в стране.

- Я закупаю реализуемую здесь продукцию в Херсонской и Запорожской областях, напрямую у производителей. В основном в селах. Возить товар стало гораздо сложнее. Теперь каждый раз по пути туда и обратно приходится по 3-4 раза проходить блокпосты. А на каждом из них мне в одиночку нужно разгрузить, а после осмотра обратно загрузить свою «Газель». А это три-четыре тонны. По пути туда, конечно, чуть легче – груза-то нет. А вот когда еду обратно, то очень тяжело. Увеличилось и время на одну поездку. Ведь на блокпостах пробки большие. Иногда по нескольку часов приходится стоять.

Для того чтобы держаться на плаву, пришлось снизить цены. Это позволяет быстро реализовывать продукцию. Покупать жители стали меньше. Спасает то, что благодаря цене некоторые приезжают покупать овощи у нас для перепродажи у себя на рынках. Ну и избавляют себя таким образом от всех неприятностей, связанных с блокпостами. 

С вещевым сектором дела обстоят еще хуже. Как рассказали представители нескольких торговых точек, если раньше ездить в Харьков была необходимость пару раз в неделю, то теперь таких поездок одна в месяц. Иногда и одна в два месяца. Люди практически перестали покупать вещи на рынке. Соответственно и количество продаваемого товара уменьшается. И необходимость пополнять запасы возникает реже. Но, несмотря на сокращение количества поездок, они стали сложнее и дороже. Во-первых, ездить чаще всего приходится в обход, что увеличивает не только время в пути, но и стоимость проезда. Часто приходится ездить буквально полями. Путь удлинился с примерно 300 км до 500 км. На блокпостах с проверками ситуация разная от случая к случаю. Иногда просто документы проверят, иногда у некоторых людей багаж осмотрят, а бывает, и всем досмотр вещей устроят. Да и просто страшно стоять в этой пробке. Некоторые посты по обочине дороги заминированы – сидишь в автобусе часами, ни на минуту не выйти. Часть людей уже отказалась от реализации вещевого товара. А те, кто держится еще на плаву, делают это только благодаря тем средствам, которые были отложены на черный день.

Но при этом ни одно торговое место на рынке не закрыто. Сказать, что не было мыслей об этом – сказать неправду. Но, во-первых, есть общая политика коллектива, а во-вторых, есть надежда, что все обойдется. И эту надежду питают не пустые иллюзии. Тот же ремонт, который не может не вдохновлять. Это одно. Есть еще основания. Неспокойное время каждый по-своему использует. В мутной водичке всегда легче рыбку ловить. Вот и в деятельность рынка пытались вмешаться разные непрошеные гости. Но администрация рынка давала такой отпор, защищая каждого своего сотрудника, что от преступных инициатив заезжим молодцам пришлось отказаться.

- Нужно потерпеть, - говорят здесь. – И себя спасти, и дело свое сохранить.

И не просто сохраняют, а делают это на очень высоком уровне, причем с чувством искренней благодарности и тем, кто помогает, и тем, кто не мешает.

- А помогает нам и городская власть, и районная, - делятся в администрации.

В чем заключается эта помощь? В проведении на территории рынка сельскохозяйственных ярмарок, например. Когда постоянные покупатели могут купить товар от производителей: и посвежее, и подешевле, и в привычном месте.

Или вот еще один свеженький пример сотрудничества. Много лет руководство «Либерти-Компани» боролось со стихийным рынком вокруг своей территории. Антисанитария, нарушение всех возможных и невозможных правил, отсутствие условий для хранения продуктов, продажа всего подряд с земли. И если случается какая-то неприятность с теми, кто в таких условиях покупает продукты, негатив идет в сторону рынка. Где куплено? На «Гвардейском». Никто же в нюансы не вникает. И вот в этом году горисполком пошел навстречу коллективу и  выделил  прилегающую к рынку землю для наведения порядка по санитарному паспорту. В скором будущем  на этой территории будут смонтированы современные модули для торговли и частично тем, кто продает  урожай со своих грядок,  места будут  предоставляться  бесплатно. Таких торговых мест будет порядка 40. И в чем есть абсолютная уверенность, теперь здесь будет чистота и порядок.

 «Гвардейский» - это не только продавцы и покупатели. Это и налоги, в городской бюджет в том числе. Это системная благотворительная работа. Сосо Чантуридзе  - депутат городского совета уже не первого созыва. К нему и на прием, и без приема приходят десятки макеевчан с самыми разными просьбами,  вопросами и проблемами. И к каждой он относится, как к особенной. Отлично понимает: сотни оказанных помощей порой меньше значат, чем одна неоказанная. Люди, в основном, приходят с тем, чем не могут справиться сами. Вывоз мусора, порывы водопроводных труб, замена электрических опор и проводов.

Особую заботу о себе чувствуют ветераны района – продуктовые наборы к праздникам, подписка на городские газеты.  

Только картофеля - почти полторы тонны -  выделено и доставлено участникам боевых действий Великой Отечественной войны.

Не остаются без внимания Сосо Джимшеровича и дети. Подарки к праздникам опекаемым детям-сиротам, а их у него больше 100. Материальная помощь в восстановлении детской площадки, в ремонте детской больницы и школы №31. Школе вообще с шефом повезло - на 1-е сентября в прошлом году на торжественной линейке от его имени ребятам была вручена серьезная радиоаппаратура, на  Новый год – и елка, и подарки.

Может ли это предприятие быть закрытым? 

Уверена, что мы с вами, уважаемый читатель, по этому поводу думаем одинаково.

В свой отпуск решили посетить Геленджик, но никак не можете определиться с жильём? Предлагаем вам зайти на сайт www.nadezhda.ru и перед вами откроются лучшие www.nadezhda.ru. Читайте отзывы о санаториях, узнавайте стоимость пребывания в санатории и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Приятного вам отпуска!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.