Макеевский рабочий | Праздник на макушке лета


Праздник на макушке лета

04.07.2014
<< >> 

Этот древний мистический праздник появился еще в дохристианские времена. В старину славяне поклонялись богу солнца Купале, и день солнцестояния (7 июля по старому стилю) стал для них праздничным. Праздник Ивана Купала – символ летнего солнцеворота. Но вместе с тем это и праздник очищения, в котором сочетаются сразу две стихии: вода и огонь. Символ огня – это купальский костер, который разжигают в ночь с 6-го на 7-е июля. Чтобы почтить и водную стихию, действо обычно проходит на берегу реки или озера. 

Накануне праздника наши предки-язычники чествовали все стихии: воду, огонь, землю – жгли костры, плели венки, купались. Считалось, что соблюдение всех традиций помогает избавиться от болезней, защититься от врагов, предсказать судьбу. Древние обряды пережили тысячелетия и остаются популярными даже сегодня. Купальские обряды - сложный обрядовый комплекс, включающий в себя сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания…

По церковному календарю 7 июля – день Иоанна (Ивана) Крестителя. Поэтому в названии праздника соединились имя языческого бога – Купала и христианского святого – Ивана. Еще этот день называют Купальским или Ивановым.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

Гадание по прыжкам через костер

Прыгать надо с тем, с кем вы хотите связать судьбу. Попросите друзей внимательно следить за происходящим. Прыгайте с возлюбленным, взявшись за руки:

- руки в прыжке не разъединили – поженитесь;

- руки разъединили – не поженитесь;

- искры вслед полетели – поженитесь;

- не полетели – не поженитесь;

- руки не разъединили, но искры не полетели – все будет готово к свадьбе, но она по каким-то причинам не состоится;

- руки разъединили, но искры полетели – будете жить гражданским браком или свадьба состоится еще очень не скоро.

Травы-обереги

Главное сырье для самых сильных оберегов – это травы. В эту пору они становятся особенно целебными, дают здоровье и жизненную энергию, защищают от негатива. Их собирают, сушат и пользуются ими весь год. Причем чудодейственными становятся все травы, не только папоротник. Нужно знать, какие травы собирать, потому что разные травы – для разных оберегов. Есть поверье, что если рвать без нужды цветы, то выпадут волосы. Собирать травы лучше на восходе солнца либо в полночь. Обязательно в хорошем настроении и с добрыми мыслями.

Крапива – защита от негативной энергии. Оберег из пучка крапивы (или крапиву в холщовом мешочке) лучше держать на 

подоконнике и под порогом. Чтобы дом был полной чашей, чтобы зависть и злые люди обходили стороной.

На Купалу магическую силу обретают все травы, даже самые часто встречающиеся. 

Например, подорожник.  Соберите его и положите у изголовья кровати. Это отличный оберег любви и гармонии в семье. А еще с помощью подорожника девушки гадают на суженого – кладут под подушку со словами: «Живешь при дороге, видишь малого и старого, укажи моего жениха!» — и он приснится.

Очень хорошо, если вы соберете полынь – из нее на Купала издревле плели венки и вешали над дверью, от порчи и злых духов. Это мощный оберег, придающий силы и смелость. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал со своего места – значит, кто-то желает вам зла. Нужно быть настороже – и недоброжелатель обязательно себя проявит. Есть у полыни и другое свойство (особенно в этот магический день): если легонько «хлестнуть» веточкой по плечу парня, который нравится, это поможет привлечь его любовь.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.