Макеевский рабочий | Зимы бояться не надо. К ней надо готовиться


Зимы бояться не надо. К ней надо готовиться

09.07.2014
<< >> 

Макеевка впервые готовится к новому отопительному сезону в условиях крайне нестабильной общественно-политической ситуации в регионе. Несмотря на эти обстоятельства, коммунальники прикладывают максимум усилий, чтобы жители города не остались без тепла, ведь зима уже не за горами. Управляющая компания «Альянс-Град» - одна из самых молодых в Макеевке, однако в течение последних пяти лет успела зарекомендовать себя как надежный партнер в сфере жилищно-коммунальных услуг. О рабочих буднях, подготовке к отопительному сезону и проблемах мы поговорили с генеральным директором УК «Альянс-Град» Ириной КРЮКОВОЙ. 

- Ирина Витальевна, свою деятельность компания начала в кризисном 2008-м. Чего удалось добиться за эти годы?

- Стоит отметить, что тогда мы начинали фактически с нуля, так как наследство досталось очень непростое. Изначально основная масса домов Червоно-гвардейского района была аварийной, жилищно-коммунальное хозяйство находилось в упадке. Понятное дело, ведь на то время каких-либо ремонтов конструктивных элементов и коммуникаций давно не проводилось. За счет собственных инвестиций мы постепенно улучшали ситуацию и добились того, что на сегодня жилой фонд пребывает в удовлетворительном состоянии. В этом году компания уже в третий раз примет участие в тендере на обслуживание жителей района. 

- Расскажите о том, какие услуги предоставляет ООО УК «Альянс-Град».

- Прежде всего, это текущий ремонт внутридомовой системы, коммуникаций централизованного отопления и водоснабжения. Также занимаемся ремонтом подъездов, фасадов и кровли – как шиферной, так и мягкой. Обслуживается та часть жилого фонда, которая не входит в состав ОСМД и не является одноэтажным приватизированным жильем. Иными словами, дома, находящиеся в собственности города. Таковых на нашем балансе 1194. 

- Чтобы обслуживать такое количество домов, требуется большой штат сотрудников, не так ли?

- Верно. На предприятии трудятся 120 человек, 87 из которых – представители рабочих специальностей. На каждом из трех участков – на улицах Тухачевского и Коккинаки и в микрорайоне  «Калининский» - работают квалифицированные электрики, сварщики и слесари-сантехники.  

- Главная задача на сегодняшний день…

- Сейчас наша задача – подготовить макеевчан к следующему отопительному сезону. В рамках этой подготовки основное внимание мы уделяем ремонту аварийных участков централизованного отопления, проводим ревизию запорной арматуры, меняем неисправные коммуникации. Благодаря подобным мероприятиям, систематически проводимым на протяжении последних пяти лет, реально аварийных участков практически нет. 

- С какими проблемами сталкиваетесь сегодня?

- Во-первых, плата за полученные коммунальные услуги от населения поступает далеко не в полном объеме. Ранее она составляла 95-98%, а вот за прошлый месяц – не более 80%. Это сказывается на приобретении материалов, выплате заработной платы нашим сотрудникам, а также на дополнительных работах. В связи с дефицитом средств работы несрочного характера пока не выполняются. Если негативная тенденция сохранится, то, скорее всего, придется урезать расходы, например, пожертвуем ремонтом подъездов ради того, чтобы нормально встретить холода. Что касается систем отопления, водоснабжения и канализации, ревизии и замены здесь проводились и будут проводиться согласно текущему графику. 

- Стало быть, только этим проблемы не ограничиваются? 

- Да, помимо недостатка средств, перечисляемых населением, свой отпечаток наложила и нестабильная обстановка в стране и области. В результате резкого роста курса иностранной валюты выросла закупочная стоимость материалов. Цены на них, можно сказать, стали баснословными. План по текущим  ремонтам закладывали в денежном и материальном выражении, издержки определили на одном уровне, а по факту получаем дороже. 

Кроме того, не всегда удается сразу получить материалы, потому что их попросту нет в наличии, приходится ждать поставок. В основном работаем с донецкими фирмами-поставщиками, и, сами понимаете, по причине боевых действий возникали перебои с доставкой заказанных товаров. Буквально недавно была проблема с материалами по электрической части, из-за чего работы пришлось отложить на две недели. 

- Стоит ли горожанам беспокоиться по данному поводу?

- Хочу заверить жителей Червоно-гвардейского района в том, что к октябрю предприятие завершит все необходимые виды работ, к отопительному периоду 2014-2015 подойдет во всеоружии. Полагаем, что он, в свою очередь, пройдет без серьезных аварий. По крайней мере, со своей стороны мы для этого сделаем все возможное.  

Сейчас лето и как же трудно, обходиться от привычного кондиционера в Вашем автомобиле? http://Avtoxolodok.ru Вы сможете произвести с помощью высококлассных мастеров автосервиса «Автохолодок». Подробная информация на сайте Avtoxolodok.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.