Макеевский рабочий | Домой в Славянск. Откуда выехать и на чем?


Домой в Славянск. Откуда выехать и на чем?

11.07.2014
<< >> 

После того как эпицентр вооруженного противостояния переместился из Славянска в другие районы области, появилась информация, что жизнь в разрушенном городе постепенно приходит в норму и беженцев приглашают обратно. Буквально сразу же вынужденные переселенцы, которых приютила Макеевка, стали задавать вопросы о том, как им вернуться домой. Ситуацию с транспортным сообщением в направлении Славянска выясняли корреспонденты «МР».

Оказалось, все не так просто. Из официального заявления пресс-службы «Укрзалізниці» следует, что уже сегодня для беженцев есть хорошие новости. Еще по состоянию на 8 июля вся железнодорожная колея от Харькова до Славянска была готова для движения электропоездов.  

Новость определенно хорошая, но не для тех, кто будет добираться из Макеевки или Донецка. Информацию о том, что возможность доехать в Славянск поездом из этих городов отсутствует, подтвердили в справочных местных вокзалов, а также в пресс-службе ДонЖД.

- Поезда дальнего следования и пригородные, следующие из Донецка, на сегодня не проходят через этот населенный пункт, - рассказал пресс-секретарь ДонЖД Владимир Селиванов, - но работа над восстановлением транспортного сообщения, в том числе и с Краматорском, ведется. Хотя многое зависит не от железнодорожников. До тех пор, пока мы не будем уверены в безопасности пассажиров и обслуживающего персонала, составы в этом направлении ходить не будут.  

Что касается автомобильного транспорта, то из Макеевки и Донецка автобусы в Славянск не отправляются. По крайней мере, данные об отмене рейсов по состоянию на 10 июля подтверждает электронное табло автовокзалов «Южный» и «Западный». Уточнить это в справочных или диспетчерских службах не удалось, да и вообще что-либо выяснить по месту довольно сложно. 

Согласно данным управления Укртрансинспекции в Донецкой области, перевозки пассажиров в этом направлении осуществляются нелегальными перевозчиками. Сейчас официально работает лишь ФЛП Костюк А.А. на маршрутах Донецк (ДС ул. Артемовская) - Славянск (АС), Донецк (ДС ул. Артемовская) - Святогорск (АС). Правда, автобусы идут не дальше Краматорска.

И, как стало известно вчера, маршрут Донецк - Славянск откроется уже 13 июля. В воскресенье начнут работу перевозчики, с которыми заключены официальные договора. 


Необходимо остановится на ночлег в Киеве? Как сообщает источник centerhotel.com.ua нет лучше места, чем мини-отель.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.