Макеевский рабочий | Туда, где нет войны


Туда, где нет войны

11.07.2014
<< >> 

Почти три месяца назад, 14 апреля, была объявлена антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях. Однако за это время обстановка в регионах так и не стабилизировалась окончательно. Мирные жители, опасающиеся за свое будущее, всерьез рассматривают варианты о смене места жительства. По разным сведениям, счет переселенцев уже идет на десятки тысяч. Они бросают жилье, работу и уезжают подальше от боевых действий. Где беженцам безопаснее всего? К кому обращаться за помощью? Ответы искали корреспонденты «МР». 

Эвакуация по сценарию власти

Первое, что приходит на ум в такой ситуации, - бежать к родственникам. Но что делать, если на территории мирной Украины их нет? Тогда, конечно, обращаемся за поддержкой к органам власти, часто упоминаемой во всех новостных лентах украинских СМИ. Для оказания помощи беженцам 11 июня постановлением Кабмина был создан Межведомственный координационный штаб МЧС и соответствующие региональные штабы по вопросам социального обеспечения переселенцев. По их данным, только за минувший вторник на «горячие линии» поступило 75 телефонных заявок, а непосредственно местные штабы оказали помощь около полусотни желающим покинуть зону проведения АТО. В целом с начала боевых действий силами Межведомственного штаба в другие регионы Украины вывезено и расселено более 36,5 тыс. граждан. Большая их часть на сегодня размещена в Киеве, а также Киевской, Запорожской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях. 

Стоит отметить, вышеуказанная информация – это всего лишь сухая констатация фактов. Причем настолько, что практически не содержит реально полезных сведений. Нас же интересуют подробности того, каким образом недавно созданные службы на деле «своими силами» вывозят и расселяют людей. Вооружившись телефоном и нехитрой легендой, согласно которой за помощью обращается молодая семья из Макеевки, мы прозвонили по «горячим линиям». 

Разговор с оператором в Киеве выдался максимально коротким. Выяснив, из какого мы города, общение ограничилось передачей контактов регионального штаба в Донецке и советом разузнать обо всем там. В принципе, этого следовало ожидать, ведь главную страницу временного веб-сайта нашей облгосадминистрации уже продолжительное время украшает баннер, и при переходе по ссылке отображается, казалось бы, вся необходимая информация. 

При обращении по месту, оказалось, что МЧС помогает лишь на словах, так как региональный штаб занимается… не поверите… координацией! То есть сообщает о том, какие населенные пункты Украины готовы принять беженцев с востока, сколько мест в наличии и, конечно же, номера «горячих линий» в других регионах. Вот только о настоящем содействии в эвакуации речь вообще не идет. И если вы решились на переезд, все проблемы, связанные с ним, ложатся только на ваши плечи. Выходит, государство не дает внятного ответа ни на один реально интересующий вопрос. 

Вдобавок, главное управление ГСЧС в Донецкой области задействовало экстренный телефонный номер 101 для оказания жителям региона координационной помощи, связанной с выездом из зоны АТО. Позвонить можно бесплатно с любого телефона, в том числе с мобильного, даже в случае отсутствия средств на счету и возможности совершать другие звонки. Диспетчер, приняв звонок, соединит обратившегося с ближайшим штабом по координации переселения. 

Общественные инициативы

В поисках возможных путей переселения из Макеевки мы обратились к… неравнодушным людям. И ничего удивительного в этом нет, потому что за счет общественных организаций в стране не только вооружается и всячески поддерживается армия, но и расселяются, а также социально адаптируются беженцы. Один из таких проектов – «Восток-СОС» - создан бывшими активистами из Луганска. Группа сознательных единомышленников, которая состоит из 15 человек, после переезда в Киев в течение месяца превратилась в крупный центр оказания помощи переселенцам.  

- Для того чтобы понять, какую помощь мы можем предоставить своими силами, необходимо заполнить анкету в телефонном режиме либо на сайте http://vostok-sos.org. Это в том случае, если желающим все равно, куда выезжать на поселение. В анкете указывается, сколько детей и взрослых готовы покинуть прежнее место жительства. Еще можно оставить данные о том, нуждаются ли они в помощи с транспортом. По мере возможности стараемся решать проблемы с переездом и дальнейшим трудоустройством, - рассказали в контакт-центре «Восток-СОС». 

Здесь же уточнили: столица давно переполнена со времен событий в Крыму. Кроме того, есть большая вероятность, что новоиспеченных «киевлян» скоро будут выселять из города в другие населенные пункты Украины. На данный момент наша «семья» может найти убежище только в Кривом Роге, где гарантируют бесплатное жилье, регистрацию и поступление ребенка в школу или детский сад. При этом важным условием является официальное трудоустройство работоспособных членов семьи через местный Центр занятости.

По сути деятельность общественных организаций все равно сводится к координации. Дополнительные, в том числе и финансовые, вопросы решаются индивидуально в зависимости от наличия средств. Волонтеры работают по собственному желанию, никакого содействия от государства и политиков до сих пор нет. Но те, кто хочет поддержать подобный проект, могут перечислить деньги на счета организаций. Как правило, на сайтах публикуются подробные отчеты о том, на что конкретно идут средства. 

Надеемся только на себя

Понимая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и мысленно распрощавшись с Киевом, сами обращаемся в регионы. Сперва в те, которые поближе. И по характеру, и по ментальности.

- Днепропетровская область готова принять беженцев. Для поселения доступны Днепропетровск, Кривой Рог (нас уже приглашали), Новомосковск, Никополь и другие города. За проживание пока платить не нужно, при наличии всех необходимых документов выплачиваются социальные пособия и пенсии. Женщинам и детям в день поселения выдаются талоны на бесплатное питание. Мужчинам предлагается работа в соответствии с профессиональной квалификацией, - заверили нас в местном центре оказания помощи переселенцам. 

Кстати, выехать в этот регион помогли бы неравнодушные люди, и оператор «горячей линии» предоставил контакт активистки, которая занимается организацией бесплатных перевозок. Помогли бы, если бы не одно НО. По странному стечению обстоятельств выяснилось, что номер принадлежит харьковчанке Екатерине, и в Днепропетровск она точно не вывозит беженцев. По ее словам, особо надеяться на кого-то вообще не стоит, нужно для начала покинуть напряженные районы. Другими словами, добираться следует из более спокойных мест, например, из Мариуполя. А дальше самостоятельно искать транспорт, приобретать билеты на поезд или автобус.

Нечто похожее нам рассказали и в самом Харьковском центре. Правда, пожить в культурной столице тоже не получится, так как мест там давно нет. Советуют остановиться в более мелких населенных пунктах, гарантируют соцвыплаты, но не трудоустройство с высоким уровнем оплаты труда.

- Добро пожаловать, - раздался приятный голос оператора «горячей линии» в Луцке, когда мы сообщили, что «приехали» в город. – К сожалению, областной центр уже давно переполнен и не принимает переселенцев с востока, но есть много вариантов проживания в сельской местности. Не беспокойтесь, продуктами, одеждой и предметами первой необходимости Волынь вас обеспечит. 

Сразу же назначили встречу в местном центре, пообещали показать подробный реестр жилищного фонда для граждан Украины с левой стороны Днепра. Заверили, что есть из чего выбрать. Предлагают целые дома (в нормальном состоянии), а также подселение. Обеспечат работой, характерной как раз для преимущественно сельской местности. Все лучше, чем ничего.

Это отнюдь не агитация за переезд в Украину мирную. На наш взгляд, жители городов Донбасса, и Макеевки в частности, должны знать, куда они могут податься в случае обострения военных конфликтов. А уж куда именно, оставаться в стране или выезжать за ее пределы, – это сугубо их выбор. Не стоит думать, что нас нигде не ждут. Добрых людей везде хватает, независимо от региональной принадлежности. Обидно лишь за государство, инициативы которого ограничиваются «горячими линиями» и координацией, зачастую абстрактной. Простым людям от этого не легче. 

Информация о наличии жилья, рабочих мест, дошкольных и школьных заведений по каждой области размещена на сайте www.vpo.gov.ua. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.