Макеевский рабочий | Семья. Перезагрузка


Семья. Перезагрузка

11.07.2014
<< >> 

Даже вечные ценности претерпевают переоценку. Война испытывает на прочность не только армии, укрепления. Ее разрушительной энергии подвергается все: и отношения, и чувства, и традиции. 

В последнее время мы становимся свидетелями, а порой и участниками, таких событий, которых раньше не видели и в кино. Горе, расставания. 

О том, как пройти испытание трудностями и сохранить семью, мы спросили у психолога, доцента кафедры психологии МЭГИ, кандидата психологических наук Виталия Лунева. 

- Как сделать так, чтобы трудности укрепили отношения, а не разрушили их? 

- У каждой семьи есть свой ритм жизни. Пока люди живут в относительно стабильных условиях, семейный уклад приобретает какую-то устойчивую окраску. Сейчас в связи со сложившейся ситуацией у многих появляются разногласия по идейным соображениям, имеют место конфликты, связанные с финансами. Есть масса негативных факторов. То, что происходит сейчас, - это проверка. Проверка экстремальными условиями. Пока идет «тихе життя», все хорошо - работа, друзья, телевизор… У кого-то это продолжалось годы, у кого-то десятилетия. Сейчас ситуация изменилась. Надо принимать несвойственные решения, совершать поступки, делать что-то. Все это требует сплоченности. Условия, в которых мы сейчас оказались, стали лакмусовой бумажкой: все проявляется, все выходит на поверхность – и хорошее, и плохое. Когда нервы на пределе, молчать уже нет сил, наступает момент истины. Мы начинаем понимать, что истинно ценно для нас, по-новому узнаем людей, которые нас окружают.

- Что делать, если в семье присутствуют еще и идеологические разногласия? 

- У каждого человека есть своя идеология. Нейтральных в политическом смысле людей практически не бывает. В обычной повседневной жизни точка зрения на происходящее находится в латентном состоянии, человек редко ею делится. Сейчас эта точка зрения начинает активно проявляться. И самая безопасная среда, где человек может делиться своими мыслями, - это семья. Много семей сегодня разделены на почве идеологии. Взрослые люди, принимая какие-либо важные решения, должны помнить, что все мы сейчас в той или иной степени - жертвы политических манипуляций. Иногда стоит спуститься с глобальных геополитических высот и посмотреть на свою семью глазами не политика, а простого человека. Помнить о своих детях. Они рискуют вырасти ожесточенными людьми, которые будут ненавидеть,  бояться и презирать любую власть. Следующий момент: может появиться много детей-сирот. С каким чувством они будут дальше жить? Кого они будут любить? Кого они будут ненавидеть? Сейчас наступило время семьям думать о семьях. Политика, война… Обычные  граждане не способны на это повлиять. Но у нас есть риск после всего этого остаться не только с разрушенной страной, но и с разрушенными семьями. 

- Как спасать ситуацию?

 - Больше времени общаться и проводить вместе, делиться друг с другом своими страхами, чувствами, опасениями. Большинство мужчин боятся сейчас того, что они дальше не смогут нести ответственность за свою семью. Большинство женщин боятся того, что они могут остаться вдовами, будут сами воспитывать детей. Дети, естественно, боятся, что они будут лишены всего. Надо как можно больше времени проводить вместе. Быть честными друг с другом. 

В этом смысле нам всем стоит поучиться у смертельно больных людей. Пациенты, которые больны раком, иногда приходят к потрясающему выводу: «Я благодарен тому, что я болен. Это позволило мне переоценить свои ценности и начать иначе относиться к жене, к мужу, к детям». Запустить механизм переоценки ценностей необходимо нам всем.

На свадьбах желают мира

Чтобы понять, как отразились последние события на желании макеевчан создавать семьи, мы обратились в городской РАГС. На вопрос, как изменилось количество желающих вступить в брак за последние полгода, отвечаем языком цифр. За первое полугодие 2014 года развелись по взаимному согласию 68 пар (за аналогичный период 2013 года - 60). За первое полугодие 2014 года заключили брак 582 пары (в 2013-м соответственно 553 пары). 

- Свадьбы играют, но они стали гораздо скромнее, - говорит начальник городского отдела РАГС Татьяна Федина. - Если раньше свадьба приезжала с большим количеством гостей, то сейчас от силы приглашенных не более 30 человек, за редким исключением. 

А ведущие свадебных торжеств в свою очередь отмечают, что если раньше на свадебных торжествах желали традиционно счастья, любви, здоровья и детишек побольше, то сейчас главным пожеланием молодым стал мир. 

Многие пересматривают свои ценности, и действительно появляется что-то объединяющее - новая крепкая и дружная семья. Взгляните на статистику. Не все так плохо: люди продолжают создавать семьи, несмотря ни на что.

Говорят, что судьба дает нам такие испытания, которые должны нас чему-то научить. Посылает нам тех людей, которые нам нужны. Из всего, что с нами происходит, надо учиться извлекать урок, приобретать опыт. 

***

Все что ни делается - делается к лучшему. Хочется верить, что все происходящее только укрепит наши семьи и сделает их в разы сильнее! Искренние чувства, вера, надежда и любовь способны победить все на свете.


Страдаете от своей стеснительности и не решимости? Хотите набраться смелости? Но как это сделать? Узнать http://iamnotshy.ru/otkuda и ка ее побороть Вы можете на iamnotshy.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.